Коррупция в УФНС. "Безопасник" подтвердил в суде версию о незаконной торговле инсайдом

1348

11 октября 2023, 12:45

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился допрос фигурантов громкого уголовного дела о коррупции в управлении Федеральной налоговой службы.

На скамье подсудимых - группа сотрудников регионального УФНС.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир (после возбуждения дела он был форвардом сборной прокуратуры области по мини-футболу) и Екатерина Спиридоновы.

А также старший государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник отдела общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

Всем четверым инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа инсайдерской информации.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина которая отклонила ходатайство журналистов о фото и видеосъемке, о чем саратовские медиа уже проинформировали Верховный суд.

Преступление в ведомстве Елены Красновой раскрыли сотрудники регионального УФСБ.

В начале сегодняшнего заседания помощник прокурора Александр Терентюк заявил, что в суд приглашен начальник отдела информационной безопасности областного УФНС Николай Степанов, который может пояснить информацию о принципе работы системы "Налог-3".

По словам Степанова, он знаком с подсудимыми по роду службы, неприязненных отношений с ними не имеет. С обстоятельством дела он также знаком, но очевидцем каких-либо действий не был.

Далее свидетель подробно объяснил, как работает автоматизированная информационная система "Налог-3": поиск в программе позволяет отбирать юрлица по дате и региону регистрации. Там же присутствуют паспортные данные директоров компаний и телефоны заявителей.

"В момент регистрации информация автоматически попадает в базу данных", - пояснил эксперт.

По его словам, только после введения сведений в "Налог-3" они выгружаются в сторонние сайты, но происходит это не сразу, а в течение суток: "Конкретно сказать, сколько времени требуется, не могу, так как региональные управления этим не занимаются".

На сторонних сайтах невозможно в поиске отобрать созданные юрлица по дате регистрации, заявил Николай Степанов. Кроме того, там нет телефонов заявителей.

"Могут ли работники налоговой службы передавать информацию из АИС "Налог-3" третьим лицам?" - поинтересовался помощник прокурора.

"Нет, это запрещено. Есть определенная процедура, предусмотренная законодательством", - ответил  Степанов.

"Вознаграждение можно получать за передачу информации?" - уточнил Терентюк.

"Нет", - ответил Степанов.

Свидетелю показали распечатки таблиц, которые подписчики присылали Периклису Демирчиеву (осужден за дачу взятки) в Viber.

Он сообщил, что все, что в них присутствует, не входит в понятие налоговой тайны, кроме контактных данных юрлиц.

Сторона защиты оспорила утверждение, заявив, что данные телефоны публикуются в открытых источниках. Однако Степанов настоял: согласно Налоговому кодексу, указанная информация не выведена из списка "налоговой тайны".

Все подробности этого разбирательства в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости