Жители Энгельса просят Владимира Путина найти замену Дмитрию Плеханову

31591

30 мая 2022, 12:35

В Сети идет сбор подписей против назначения Дмитрия Плеханова главой Энгельсского района Саратовской области.

Соответствующая петиция в адрес президента России Владимира Путина размещена на портале Change.org три дня назад инициативной группой жителей муниципалитета.

В тексте обращения отмечается, что последние пять лет в руководстве Энгельсского района царила кадровая чехарда, когда один глава сменял другого (соответственно существенно менялись и лица, занимающие ключевые посты в администрации ЭМР), а некоторые из них были осуждены по уголовным делам.

В результате и.о. главы муниципалитета оказался назначен Дмитрий Плеханов, который не только не имеет необходимого опыта муниципальной службы, но и является фигурантом ряда скандалов, связанных с освоением выделенных на реализацию нацпроектов бюджетных средств, отмечают авторы петиции.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители Энгельсского муниципального района и Саратовской области, обращаемся к Вам с просьбой о защите наших прав.

Понимаем, что сейчас сложное для страны время, но сил терпеть и видеть, как разоряется наша родина, как чиновники и бандиты губят наш район, принимая бездарные, ангажированные кадровые решения, у нас больше нет.

Менее 10 лет назад Энгельс был процветающим, чистым, ухоженным городом Поволжья, привлекательным для проживания. К сожалению, это осталось в прошлом.

За последние 5 лет в Энгельсе сменились 6 глав. Некоторые из них были осуждены. Эта чехарда не могла пройти бесследно для развития, планирования, участия города и района в региональных и федеральных программах.

Не так давно у нас сменился губернатор. Через несколько дней Глава ЭМР Стрельников А.В. подал заявление о досрочной отставке.

Этот факт своей несвоевременностью вызвал удивление, поскольку второй квартал года - горячая пора в реализации всех программ, заложенных в прошлом году, которые нужно фактически реализовать за лето - ремонт дорог, тротуаров, главного самотечного коллектора, общественных и придомовых территорий, переселение жителей аварийных домов и т.д., от качественного и своевременного исполнения которых зависят жизни и здоровье людей. Но даже в подобной ситуации от назначения нового первого лица второго по численности населения района и города Саратовской области мы ждали адекватных кадровых решений.

К сожалению, наши надежды не оправдались. И.о. главы ЭМР был назначен депутат Энгельсского районного собрания Плеханов Д.П., не имеющий никакого опыта управления районом, до последнего времени занимавшийся строительной деятельностью. Причем эта деятельность на протяжении многих лет сопряжена со скандалами по каждому из возводимых объектов, будь то школы или детские сады: при проведении проверок постоянно вскрываются подмена материалов, нарушения строительных норм, отступления от проектных требований, оплата невыполненных работ, нарушения сроков строительства, низкое качество строительства, суды с общественностью, контролировавшей возведение объектов. В поле зрения правоохранительных органов деятельность этого человека находится уже не один год, но до последнего времени он продолжал участвовать и получать заказы на практически все социальные объекты в Энгельсе и Саратове. По всем из них, без исключения, у правоохранительных органов, СМИ, общественности в ходе строительства и в процессе использования возникали вопросы.

В настоящий момент ситуацию усугубляет факт того, что управленческая команда района будет полностью заменена. Фактически, в администрации ЭМР не осталось человека, который владеет ситуацией по ЖКХ в минимально необходимом объеме. А ситуация в городе критическая. По всем районам города… имеются проблемы с канализацией, что можно признать результатом постоянной смены и бездействия чиновников, которые на протяжении последних 10 лет не принимали никаких мер по ремонту и профилактике системы водоснабжения и водоотведения. В настоящее время пропускная способность системы снижена до минимума. Все районы города "благоухают" фекалиями, затоплены подвалы домов и придомовые территории.

В прошлом году город Энгельс получил денежные средства на ремонт главного самотечного коллектора. Но район активно развивается. Идет массовое строительство многоквартирных домов, и этих мер уже явно недостаточно.

Нам нужен грамотный, опытный руководитель, способный в короткие сроки вникнуть и взять под контроль ситуацию в районе. Ни один человек не сможет эффективно решить данную задачу, не имея должного опыта", - говорится в обращении.

Авторы петиции отмечают, что "воры, преступники, коррупционеры и бракоделы" во власти не нужны - они лишь уничтожат "оставшийся задел, позволявший содержать городское и районное хозяйство".

Также они упоминают о роли секретаря реготделения "Единой России" Николая Панкова в принятии кадровых решений в области. По их версии, именно парламентарий-единоросс стоит за выдвижением Плеханова на руководящий пост.

"Уважаемый Владимир Владимирович, мы - законопослушные граждане своей страны, и мы не можем больше молча смотреть, как наш город планомерно уничтожается непредсказуемыми и необъяснимыми кадровыми решениями!

Вы - гарант Конституции. Вы - человек, которому мы доверяем. Просим Вас защитить наши права и дать городу Энгельсу, который мы любим, шанс на возрождение.

Многие жители уезжают из региона. Мы считаем, что это происходит из-за бесконечных ошибок власти, прежде всего -  регионального уровня.

Просим Вас лично подобрать нам достойного, грамотного и опытного руководителя района, не связанного с коррумпированными региональными группировками.

Очень надеемся на Вашу помощь!" - резюмируют граждане.

О запуске процедуры смены власти в Энгельсе в соответствии с партийным кадровым решением стало известно 20 мая. Сейчас Дмитрий Плеханов исполняет полномочия руководителя муниципалитета, параллельно занимая должность и.о. замглавы по социальной сфере. В июне состоится конкурс, по итогам которого, как прогнозируется, Плеханов станет главой района.   

Как ранее сообщалось в прессе, его деятельность тесно связана с ООО "ПДПстрой" - одним из крупнейших в регионе освоителей бюджетных средств по строительству социальных  объектов.

Отметим, что это первый случай в истории Саратовской области, когда жители выбирают такую форму выражения мнения о кадровой политике в муниципалитетах, апеллируя напрямую к главе государства. 

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости