Заммэра Саратова Александр Гусев в суде: "Не признаю вину в полном объеме"

7047

18 декабря 2023, 12:42

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Волжском районном суде Саратова начался процесс по резонансному уголовному делу замглавы городской администрации Александра Гусева.

Чиновнику инкриминирована ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Председательствует судья Денис Пантеев. Защиту Гусеву предоставляют адвокаты Тамаз Барбакадзе и Николай Брыков. Гособвинение поддерживает прокурор Андрей Склемин.

Как представитель потерпевшего в суде выступил замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Андрей Лукьянов.

В ходе выяснения личности, судья Пантеев сообщил, что жена Гусева работает в структуре администрации Саратова, в отделе по финансам.

Однако никаких возражений по данному факту стороны не заявили.

После этого прокурор Склемин зачитал фабулу уголовного дела.

По версии следствия, в ноябре 2019 года между администрацией Саратова и ООО "Бурбау" был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции Трофимовского моста на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшегося в ходе работ асфальтобетона в общем объеме 24,5 тыс. тонн.

Однако следователи полагают, что с ноября по декабрь 2020 года Гусев, будучи председателем профильного комитета, отказался от проведения госэкспертизы обоснованности увеличения сметной стоимости работ по утилизации.

В дальнейшем чиновник подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта, а также акт приемки выполненных работ.

Таким образом, он создал условия для увеличения затрат на утилизацию с 1,5 млн до 18,652 млн рублей.

"Гусев понимал, что его действия приведут к материальному ущербу для бюджета Саратова на сумму 17,1млн рублей", - зачитал Склемин.

В итоге услуги подрядчика оплатили из бюджета Саратова по завышенной стоимости.

В рамках расследования на принадлежащие Гусеву два жилых помещения и земельный участок (общей стоимостью в 20 млн рублей) наложен арест.

Мотивом преступления, по версии следствия, стало желание чиновника продолжить карьерный рост. Впоследствии он был назначен заместителем мэра. 

"Вы признаете вину?" - спросил судья после зачтения обвинительного заключения.

"Не признаю в полном объеме", - ответил Гусев.

Тамаз Барбакадзе заявил, что обвинение полностью опровергается материалами дела.

По словам адвоката, в обвинительном заключении, утвержденном прокурором Саратова Максимом Енишевским, некорректно изложены доказательства и материалы.

"В материалах отсутствует объективная сторона преступления. Там говорится, что Гусев якобы совершил преступление из карьеризма. Это не доказано. Те действия, которые были совершены моим подзащитным, совершены только на основании тех документов, тех проектных заключений, которые представлены вам", - сказал защитник.

По его мнению, необходимо дать оценку действиям экспертных организаций, которые принимали участие в разработке Трофимовского моста.

Адвокат Брыков считает, что следствие не разобралось в совершенных Гусевым действиях: "Это гражданско-правовые отношения между комитетом дорожного хозяйства и проектной организацией. У них была ошибка в проекте, которая была вскрыта в 2022 году".

О том, что защита изберет такую тактику, ИА "Взгляд-инфо" прогнозировало еще на прошлой неделе: тогда Арбитражный суд Саратовской области (руководит Алексей Горябин) вынес решение, которое можно трактовать в пользу Гусева.

Отметим, что глава Саратова Лада Мокроусова заявлений об уголовном преследовании своего зама не делала, избрав ту же тактику, что и в случаях с другими подчиненными, фигурирующими в делах о коррупции - экс-главой комитета ЖКХ Наталией Даниленко и бывшим председателем КУИ Светланой Чеконовой.

Александра Гусева не отстраняли от должности, он продолжает работать.

Подробнее на эту тему читайте в материале "Офшор беззакония".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости