Жители Саратова об уничтожении здания "Сарграда": "Будете ли вы спать после такого вандализма?"

13905

20 декабря 2023, 09:03

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" начали приходить письма в защиту здания в Саратове на Октябрьской, 7 (возведено компанией "Сарград"), которому из-за действий местных чиновников грозит уничтожение.

Вчера в своем блоге по поводу ситуации с объектом архитектуры высказалась общественный деятель из Питерского района Клавдия Брюховецкая.

Ко всем причастным к попыткам уничтожить здание она обратилась с вопросом: "А что вы сами сделали?".

Своим видением ситуации Брюховецкая поделилась после того, как стало известно, что из-за отключения здания от коммуникаций там разморозилась система отопления - потоки воды залили помещения.

Новость на эту тему охотно комментировали читатели, в числе которых оказалась и жительница Саратова Светлана Нестерова.

Помимо реплики в телеграм-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата", она также направила письмо в нашу редакцию, где более развернуто изложила, что думает по поводу перспективы потери городом архитектурного объекта.

"Хочется написать и в администрацию, и главе города, и губернатору, и даже президенту. Видимо, без его вмешательства вопрос не решить. Читаю заметки в журналах, постановления судов и диву даюсь - это же как надо не любить свой город, чтобы принимать такие решения! Я о доме на улице Октябрьская. Когда появился этот шедевр (он был еще недостроен), все туда ездили полюбоваться красивым зданием в стиле старого Саратова. У всех есть фото или селфи с этим зданием. Но, оказывается, теперь его хотят снести!

Вы серьезно?!!! А вы, кто принимает такие решения, что вы сделали для города? Или засветиться в скандале ваша мечта? Как вообще можно принимать такие решения?! Здание украсило город, вписывается в ландшафт…. Наказывать надо того, кто дал разрешение на застройку на этой земле. А дом здесь причем? Полагаю, что прежде чем построить, надо кучу инстанций пройти, и все дали согласие, а теперь СНЕСТИ! Или компания-застройщик с кем-то не поделилась?

Не хочу никого обидеть из тех, кто принимает такие решения. Это просто крик души. Вы приезжайте в это место, посмотрите на то, что хотите снести, и ответьте себе на вопрос: "Будете ли вы спать спокойно после такого вандализма?". Ведь вы останетесь в людской памяти именно такими. Весь город, нет, все население - обычные горожане - за то, чтобы это здание осталось стоять и радовать глаз и привлекать приезжих и  туристов. Всем своим, у кого есть фото с ним, говорю: "Сохраните фото - дом снесут". Все в шоке. Верить в происходящее никто не хочет. Хочется верить в человеческое здравомыслие, но боюсь, что это не про саратовскую власть", - написала в редакцию Светлана Нестерова.

Напомним, сейчас в Арбитражном суде Саратовской области продолжается резонансное разбирательство о судьбе одной из городских достопримечательностей - здания, построенного компанией "Сарград" на Октябрьской, 7. Председательствует в процессе судья Юлия Огнищева.

Процесс инициировало правительство Романа Бусаргина, которое намерено изменить вид исполнения судебного решения - вместо сноса теперь истец планирует изъять объект.

Ранее региональные чиновники во главе с Бусаргиным несколько лет добивались демонтажа, хотя, как установил Верховный суд в определении от 15 марта, инвесторы при получении участка, строительстве и эксплуатации здания закон не нарушали и теперь имеют право на компенсацию понесенных расходов.

Само здание (площадь 2329 кв. метров), согласно тому же определению, необходимо снести из-за незаконных действий правительства области и мэрии.

"…Поскольку в настоящем деле признаны не соответствующими закону действия и разрешения уполномоченных органов, на основании которых был возведен спорный объект недвижимости, предприниматель не лишен возможности защитить свои интересы в установленном гражданским законодательством порядке, в том числе заявить требование о взыскании убытков, возникших в результате незаконных действий государственных органов (статья 1069 ГК РФ)", - говорится в определении судьи ВС РФ Ирины Грачевой.

Иными словами, за сатисфакцию чиновников и прокурора области Сергея Филипенко, как и в случае крушения ЖК "Победа" (там счет идет на миллиарды рублей) и по многим другим рукотворным кейсам, вновь придется расплачиваться бюджету, т.е. нам, налогоплательщикам.

Из документа высшей судебной инстанции следует однозначный вывод: законодательство грубо нарушили кабинет министров Валерия Радаева и мэрия Саратова, полностью согласовавшие строительство, а потом по политическим мотивам начавшие агрессивную кампанию против объекта "Сарграда".

Инвесторы же действовали исключительно в легальном поле, с любовью к городу построив здание, признанное экспертами-архитекторами мирового уровня одним из лучших в России, а в Саратове лучшим за последние десятилетия.

В новаторский проект, украсивший собой исторический центр, вложены усилия сотен людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, а также сотни миллионов рублей плюс затраты на обустройство прилегающей муниципальной территории.

Итак, сложилась правовая коллизия: инвестор построил здание абсолютно законно, по решению суда оно подлежит демонтажу за счет самого инвестора (исполнительное производство открыто), но с перспективой взыскания убытков с регионального бюджета, а параллельно областные чиновники добиваются его изъятия.

Отметим, что уникальность здания на Октябрьской, 7 признана не только жителями и гостями города, но и экспертным сообществом.

Так, европейский эксперт в архитектуре Антонио Кампаньоли, комментируя ценность работы "Сарграда", отмечал, что во время строительства впервые в Саратове применен декор из фибробетона, создающий эффект историзма. Оригинальным стало использование дорогостоящего и высококачественного клинкерного кирпича, добавил он.

"Это здание - лучшее, что было построено в Саратове после Октябрьской революции и до наших дней… Фасадные решения подчеркивают вкус и стиль создателей и инвесторов, а мансардный этаж выполнен с филигранной имитацией скатной медной кровли, изогнутой, полукруглой, с вписанными в нее окнами (люкарнами), свойственной для исторических зданий в Европе.

В целом, эта неоклассика, исполненная в строгом соответствии историческим традициям, вполне заслуживает признания памятником культурного наследия. Надеюсь, и современники, и потомки оценят вклад компании "Сарград" в появление в городе образцов передовой и в то же время исторически чувственной архитектуры. На мой взгляд, редко где в России встретишь именно такие новые здания, кроме Москвы и Петербурга. И такие начинания должны быть вознаграждены обществом и властью.

Видно, что здание "Сарграда" задумано как здание с историей: и изображения на нем, будь то барельефы, маскароны на главном входе, венчающие колонны на втором этаже, либо декор - все имеет исторический контекст, а стилистически тяготеет к философии красоты", - подчеркивал Антонио Кампаньоли.

Также здание было отмечено и международными наградами, включая престижнейший конкурс FIABCI "Prix d’Exellence Awards".

Аналогичной позиции придерживаются и в Союзе архитекторов России. Еще в феврале прошлого года с предложением отказаться от идеи демонтажа к тогдашнему губернатору Валерию Радаеву официально обращался президент САР Николай Шумаков.

"Здание, выполненное в стиле французского ампира, является продолжением лучших традиций купеческой застройки Саратова Серебряного века России, символизирующего расцвет государства.

Для внешней и внутренней отделки применены современные высококачественные материалы, позволившие выполнить сложный, долговечный декор здания.

Конструкции здания, его инженерные системы находятся в отличном состоянии, имеют минимальную степень износа и прослужат еще долгие десятилетия, если не столетия, на благо общества.

Считаем, что утрата такого здания, безусловно, нанесет большой урон архитектуре города и его историческому центру. Здание уже стало знаковым элементом городской застройки. Его утрата только возбудит негативные процессы в общественном сознании жителей", - предупреждал чиновника лидер Союза.

Все подробности разбирательства и позиции сторон доступны в нашем обзоре. А внепроцессуальные контакты в этом знаковом арбитражном деле станут предметом отдельной публикации.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости