Избитая женщина заявила в суде о причастности пьяного Пивоварова к убийству собак

7158

21 декабря 2023, 19:24

Сегодня в Балакове Саратовской области продолжилось повторное рассмотрение резонансного дела об избиении жительницы райцентра Кристины Хрусловой.

Женщина обвиняет в причинении ей телесных повреждений ныне бывшего замначальника районной ГИБДД Ивана Пивоварова.

Дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) в судебном участке №3 рассматривает мировой судья Алексей Петров.

На первом заседании, которое прошло в понедельник, 18 декабря, сам "виновник торжества" не появился – Пивоваров через своего адвоката Илью Курапова заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие – вину он не признает, новые показания давать не собирается.

Правда, развернутых обоснований своей позиции обвиняемый не представил.

Против такого развития событий выступили Кристина Хруслова и ее представитель в суде – Владимир Тюльпинов.

В итоге судья Алексей Петров в удовлетворении ходатайства отказал.

Сегодняшнее заседание началось с оглашения нового ходатайства Ивана Пивоварова, который снова не появился в суде. На этот раз он обосновал свое нежелание участвовать в процессе.

"Показания, ранее данные им в судебном заседании по обвинению в совершении преступления по ч.1 ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", он (Пивоваров – ред.) подтверждает. Не возражает против их оглашения. Вину в совершении указанного преступления не признает.

Ему разъяснено право, предоставленное ст. 51 Конституции РФ. Он желает этим правом воспользоваться, и более показаний по существу обвинений давать не желает. На вопросы частного обвинителя, ее представителя и суда отвечать не желает", - сообщил Илья Курапов.

Сторона заявительницы, как и в первый раз, выступила против удовлетворения ходатайства.

Кристина Хруслова снова сказала, что, по ее мнению, Иван Пивоваров должен присутствовать на процессе и ответить за содеянное.

После небольшого перерыва ходатайство защиты удовлетворили.

Сегодня прошел допрос Кристины Хрусловой. Она описала события, которые случились 8 и 9 сентября 2022 года.

Скандал произошел в квартире, где проживает женщина.

Она сообщила в суде, что Пивоваров в состоянии алкогольного опьянения причинил ей телесные повреждения, а также убил двух собак - бивер-йоркширского терьера Лею и йоркширского терьера Долю.

По эпизоду с животными Пивоварову уже предъявлено обвинение по уголовному делу, однако прокуратура (областной надзор возглавляет Сергей Филипенко) вернула материалы следователям и не стала передавать их в суд.

Кристина Хруслова объяснила, что в ходе ссоры сожитель отобрал у нее мобильный телефон и долго не давал возможности покинуть квартиру.

"Пивоваров продолжал распивать алкогольные напитки – пиво и шампанское, в какой-то момент я увидела, что он положил мой телефон на стол. Я потихоньку украла свой же телефон и подошла к нему.

Воспользовавшись хитростью, я попросила, чтобы он отпустил меня одну покурить. Он сказал: "Хорошо".

Взяв только деньги на такси, я вышла и побежала вниз по пожарной лестнице на улицу", - рассказала в ходе сегодняшнего допроса пострадавшая.

Сегодня же показания дал ее отец – Сергей Хруслов. Он подтвердил, что о происшествии дочь рассказала ему по телефону, уже оказавшись на улице.

"В 3 часа 15 минут она позвонила, сказала, что ее ударил Пивоваров, убил ее собаку. Она была очень испугана, я сказал, чтобы она приезжала ко мне. Она приехала где-то через 15 минут", - сообщил Хруслов.

По его словам, когда он увидел дочь, то заметил покраснение у нее на лице.

Сергей Хруслов, отвечая на вопросы Владимира Тюльпинова, отметил, что ему неизвестны причины, по которым дочь могла бы оговорить Ивана Пивоварова.

Допросить третьего свидетеля – Светлану Меджидову сегодня не удалось. В суде женщина не появилась. Сторона обвинения объяснила ее отсутствие занятостью на работе.

После этого оппоненты перешли к исследованию имеющихся в деле документов. Большая часть из них касалась медицинских обследований, которые после инцидента проходила Кристина Хруслова.

Диагнозы, звучавшие сегодня в зале суда, были обнародованы еще в ходе первого рассмотрения дела: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и правого плеча, а также травматический отит слева с тугоухостью и, как следствие, частичная потеря слуха.

Также сегодня в суде прослушали записи телефонных разговоров Кристины Хрусловой и Ивана Пивоварова, которые происходили уже после ссоры.

Часть этих "диалогов" женщина ранее предоставляла СМИ - ее собеседник отрицал свою причастность к убийствам собак, сомневался в перспективах уголовного преследования и угрожал.

Кроме того, на сегодняшнем заседании было принято решение провести новую судебно-медицинскую экспертизу. Делать ее будут специалисты из Пензы. Результаты ожидаются в середине января.

Напомним, в сентябре прошлого года Кристина Хруслова обвинила Ивана Пивоварова в избиении и убийстве двух терьеров.

Резонансной истории домашнего насилия и мучительной гибели животных были посвящены десятки материалов в федеральной и региональной прессе.

Коллеги из федеральных медиа отмечали родственный "потенциал" Ивана Пивоварова, который является сыном вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова, куратора СМИ, внутренней политики и силового блока.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными возбудили только после того, как в конце сентября прошлого года Кристина Хруслова записала открытое видеообращение в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

По этому делу, как мы указали выше, Ивану Пивоварову предъявлены обвинения.

Женщина сообщила руководству федеральных правоохранительных органов, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также усомнилась в том, что на местном уровне (тогда СУ СКР возглавлял Анатолий Говорунов; прокурором области является Сергей Филипенко) ее заявления будут объективно и беспристрастно рассмотрены.

Хруслова высказывала мнение: бездействие могло быть продиктовано тем, что ее обидчик - сын вице-губернатора.

По итогам рассмотрения дела об избиении Хрусловой 16 марта судья судебного участка № 9 города Балаково Ирина Чернова оправдала Ивана Пивоварова (на процесс он демонстративно ходил в полицейской форме) за отсутствием события преступления.

31 мая апелляционная инстанция в лице судьи Балаковского райсуда Анастасии Тудаковой постановила: решение первой инстанции отменить и оправдать Пивоварова за отсутствием состава преступления.

1 ноября Первый кассационный суд (материалы рассматривала Татьяна Шумакова) удовлетворил жалобу потерпевшей и ее адвоката - отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Все подробности громкой истории о побоях и убийстве собак, поведении Ивана Пивоварова представлены в сюжете новостей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости