Покушение на бизнесмена. У подозреваемого рецидивиста найден прокурорский "иммунитет"

14337 7

29 мая, 12:32

Энгельсские полицейские в короткие сроки раскрыли резонансное преступление о нападении на местного предпринимателя Еркна Шатпакова

Родственники потерпевшего считают необходимым срочно переквалифицировать уголовное дело о побоях на покушение на убийство и передать расследование в СУ СКР.

Семья Шатпакова убеждена: только личный контроль председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина позволит установить всю цепочку лиц, причастных к дерзкому преступлению – от исполнителей до заказчиков, а также не даст им уйти от ответственности.

Задержанный Муслим Х. и "деликатные" вопросы

Эта позиция родных Шатпакова базируется на сведениях об одном из предполагаемых исполнителей – Муслиме Х., задержанном вчера благодаря профессиональным действиям оперативников-розыскников.  

25-летний уроженец Дагестана, постоянно проживающий в Энгельсе, неоднократно судим, однако удивительным образом ни разу не был приговорен к реальному лишению свободы.

Более того, ни один из чрезвычайно гуманных приговоров, вынесенных Муслиму Х. за грабеж (первоначально инкриминировался разбой), кражи, вымогательство и другие преступления, не был обжалован прокуратурой в апелляционном порядке.

Последнее обстоятельство дает основание родственникам Шатпакова считать, что Муслиму Х. мог быть негласно дарован "иммунитет" в обмен на участие в решении "деликатных" вопросов, беспокоящих отдельных работников надзора и их клиентелы в бизнес-кругах.

Каких именно, можно предположить, видно на примере событий 22 мая в Энгельсе.

Тогда рано утром во дворе дома в присутствии малолетнего сына на Еркна Шатпакова напали вооруженные ножами преступники.   

И обстоятельства могут свидетельствовать в пользу версии о том, что это было тщательно спланированное и заказное покушение на убийство.  

Злоумышленники скрывали лица за медицинскими масками, надели перчатки, были одеты в спортивную одежду – головы прятали под капюшонами.

И по счастливой случайности встреча с ними не закончилась для Шатпакова фатально: очевидцы происшествия спугнули нападавших – ножами они не воспользовались, но успели сильно избить. 

Для наглядности приведем выдержки из криминального бэкграунда Муслима Х.

1) 22 марта 2018 года Энгельсским районным судом Саратовской области осужден по ч. 3 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

2) 13 ноября 2018 года мировым судьей судебного участка № 1 г. Энгельса Саратовской области осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 200 часам обязательных работ, снят с учета 16 марта 2019 года по отбытию наказания.

3) 25 июня 2021 года Энгельсским районным судом Саратовской области осужден по ч. 1 ст. 186 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

4) 5 октября 2021 года Октябрьским районным судом г. Саратова по п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно к 3 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года.

5) 16 июня 2022 года Энгельсским районным судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ. Назначить ему наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства ежемесячно.

Редакция готовит журналистское расследование о том, с кем из энгельсских "героев" публикаций "Взгляда" мог контактировать Муслим Х. и по чьим "рекомендациям" и "просьбам" действовать.   

Скороходов и Журавлев – тандем?

Как ранее рассказывала семья Шатпакова, покушение Еркн и его родные связывают с теми заявлениями, которые он делал в рамках открытого обращения к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову.

В нем шла речь о прокуроре Энгельса Дмитрии Журавлеве.

По версии предпринимателя, у него пытаются получить денежные средства, предлагая взамен решить его проблемы с землей и освободить от уголовного преследования (после отказа платить на Шатпакова завели дело о мошенничестве и ложном доносе).

Причем, как полагает Шатпаков, проблемы искусственно созданы с помощью поднадзорных прокуратуре правоохранительных органов.

В роли прокурорского "амбассадора", по версии Шатпакова, выступает Антон Скороходов, известный читателям ИА "Взгляд-инфо" по серии разоблачительных публикаций.

Из заявлений Еркна Шатпакова следовало, что он не надеется на помощь прокурора области Сергея Филипенко, который, не исключено, глубоко и в деталях осведомлен об этой вопиющей ситуации.

Подробнее об этом читайте в материале "Я живу в аду". Бизнесмен просит у Бастрыкина и Краснова защиты от прокурора Энгельса".

С аналогичным обращением в адрес руководства СК РФ и Генпрокуратуры позже выступала и бывшая супруга Шатпакова Алина, просившая защитить ее семью и бизнес от Журавлева и Скороходова.

Имя Скороходова мелькало на сайте "Взгляда" не только в связи с историей Шатпакова, но и в контексте инцидента с угрозами заместителю главного редактора нашего издания Константину Халину.

Такие события, по оценкам редакции, формируют единую картину давления высокопоставленных прокуроров на бизнес и неугодных журналистов. И мы сожалеем, что складывается устойчивое впечатление о применении откровенно уголовных методов воздействия.   

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5

Главные новости