Покушение на предпринимателя. Преступники попали на видео, они были вооружены ножами

13469 3

24 мая, 12:49

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" оказалась видеозапись, на которой запечатлены участники нападения на энгельсского предпринимателя Еркна Шатпакова.

Преступление совершено утром в среду, 22 мая, на Набережной Рудченко.

Бизнесмен вышел из дома для того, чтобы отвести ребенка в школу, и во дворе на него напали двое неизвестных.

Они жестоко избили Шатпакова на глазах у сына. Предпринимателю потребовалась госпитализация.

Злоумышленники скрывали лица за медицинскими масками, надели перчатки, были одеты в спортивную одежду – головы прятали под капюшонами.

По данным родственников Шатпакова, преступники были вооружены ножами, и лишь по счастливой случайности не воспользовались ими.

Предотвратить трагедию помогли свидетели криминального инцидента, спугнувшие нападавших.

Очевидно, что преступление тщательно планировалось с целью демонстративного убийства Еркна Шатпакова.

На видео с камер подъезда видно, что навстречу нападавшим по двору едет автомобиль.

Водитель кроссовера мог запомнить приметы нападавших (и/или у него сохранилась запись видеорегистратора).

Семья Шатпакова  просит его откликнуться и обратиться в полицию с тем, чтобы помочь установить личности и задержать исполнителей преступления.  

Родственники потерпевшего связывают случившееся с теми заявлениями, которые он публично сделал в открытом обращении в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора России Игоря Краснова.

"Мы полагаем, что причиной нападения стала именно та информация, которую Еркн озвучил, а также то, что он продолжает добиваться правды и защищать свое честное имя во всех инстанциях. Об интересантах этого преступления, о том, что ими двигало, можно судить по содержанию его обращения.

Что касается лица, который, как мы считаем, мог, вероятно, взять на себя функции непосредственного организатора нападения, то его имя также упоминается не только в обращении (как представителя интересов прокурора Энгельса Дмитрия Журавлева), но и в публикациях СМИ в связи с угрозами журналисту "Взгляда-инфо" в мае прошлого года", - заявили родные Шатпакова.

Напомним, в середине января Еркн Шатпаков выступил с открытым видеообращением к руководителям правоохранительных ведомств.

В нем шла речь о прокуроре Энгельса Дмитрии Журавлеве.

По версии предпринимателя, у него пытаются получить денежные средства, предлагая взамен решить его проблемы с землей и освободить от уголовного преследования (после отказа платить на Шатпакова завели уголовное дело о мошенничестве и ложном доносе).

Причем, как полагает Шатпаков, проблемы искусственно созданы с помощью поднадзорных прокуратуре правоохранительных органов, чтобы убедить его платить.

В роли прокурорского "амбассадора", по версии Шатпакова, выступает Антон Скороходов, известный читателям ИА "Взгляд-инфо" по серии разоблачительных публикаций.

Судя по заявлениям Еркна Шатпакова, он не надеется на помощь прокурора области Сергея Филипенко, который, не исключено, глубоко и в деталях осведомлен об этой вопиющей ситуации.

Подробнее об этом читайте в материале "Я живу в аду". Бизнесмен просит у Бастрыкина и Краснова защиты от прокурора Энгельса".

С аналогичным обращением в адрес руководства СК РФ и Генпрокуратуры позже выступала и бывшая супруга Шатпакова Алина, просившая защитить ее семью и бизнес от Журавлева и Скороходова.

В феврале в обращении к президенту РФ Владимиру Путину 11 предпринимателей выразили позицию, что под руководством Журавлева надзорное ведомство создает искусственные барьеры для ведения бизнеса, неправомерно инициирует проверки, возбуждение уголовных и административных дел.

Авторы обращения убеждены, что от имени Журавлева в Энгельсе действуют некие граждане, которые предлагают за солидное денежное вознаграждение "положительно решить вопросы".

Под "вопросами" понимаются преследования бизнеса, организованные прокуратурой и поднадзорными ей правоохранительными структурами (как эта схема может работать, видно на примере Алины и Еркна Шатпаковых).

Тема получила широчайший общественный резонанс, став одной из ключевых причин приезда в Саратов с проверкой комиссии Генеральной прокуратуры.

Нападение на Еркна Шатпакова актуализировало проблему общественной безопасности в Саратовской области – в  частности, как документально фиксируются преступления, совершенные на улицах.

Ранее региональное правительство широко рекламировало аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" - сеть видеокамер в общественных местах.

Однако, как выяснил "Взгляд", фактически система не работает, а на протяжении нескольких лет на ее функционирование не выделялось достаточное финансирование.

Учитывая остроту ситуации, наше агентство публично адресует губернатору Роману Бусаргину следующие вопросы:  

    - какое количество средств областного и иных бюджетов было потрачено в 2020, 2021, 2022 и 2023 годах на внедрение и поддержание работоспособности АПК "Безопасный город"?

- какое количество камер видеонаблюдения установлено в местах общего пользования в городах Саратов, Энгельс и Балаково в рамках внедрения АПК "Безопасный город"?

- какое количество этих видеокамер в настоящее время находится в работоспособном состоянии?

- обращалось ли руководство ГУ МВД по Саратовской области  и когда (с указанием дат и фамилий) в адрес исполнительной власти региона с просьбами о дополнительном финансировании АПК "Безопасный город", его частей (каких именно?), и каков был объем запрашиваемого финансирования?

- какие части АПК "Безопасный город" в настоящее время не функционируют и по какой причине?

- на балансе каких структур (муниципалитетов, правительства Саратовской области) находятся видеокамеры АПК "Безопасный город"?

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.89 1 2 3 4 5

Главные новости