Открытка от бабушки

И еще 194 поздравления из прошлого

Рубрику ведет Валерия КАМИНСКАЯ

5617

30 декабря 2014, 09:00

Продолжаем вместе с читателями "Взгляда-инфо" играть в ассоциации. Предыдущие выпуски рубрики были посвящены продовольственной программеантиамериканской пропаганде, борьбе за трезвость, вкусной и полезной еде, дружбе народов, материнству и детству.

 

Кто сегодня получает к празднику бумажные, не электронные открытки? Разве что пожилая женщина отправит в другой город весточку подруге детства. Районная администрация пришлет труженице тыла штампованные слова ко Дню Победы. Бабушка с дедом напишут печатными буквами правнуку поздравление с 5-летием. Да сотрудники на работе выберут к юбилею открытку подороже (для начальника) или посмешнее (для коллеги).  

Кто сегодня хранит в цветастой коробке из-под конфет старые открытки? Строчки старательным почерком от одноклассников-мальчиков к 8 Марта: "Желаем здоровья и успехов в учебе". Мамины пожелания: "Доченька, будь счастлива, верь в свою звезду". Поздравления от друзей со свадьбой и рождением сына. Приветы от дальних родственников к 1 Мая и 7 ноября. И, конечно, многочисленные открытки от всех ко всем к Новому году – когда-то неизменные, как бой курантов.

Конечно, старые открытки приятнее держать в руках, читать надписи на обороте. Но и на многочисленных интернет-сайтах рассматривать их невероятно интересно. По простым новогодним открыткам можно читать историю нашей страны.   

 

1940-е: Дед Мороз с пулеметом

Объявленную после революции буржуазным и религиозным пережитком елку с игрушками в СССР вновь разрешили ставить в декабре 1935-го – только она называлась уже не рождественской, а просто новогодней. В школах стали организовывать утренники, в Доме Союзов – балы-карнавалы отличников учебы.  

"Новогодние приветы с фронта", пусть небольшим тиражом и плохого типографского качества, печатались и в годы войны. Снег и мороз помогали нашим солдатам в теплых ушанках бить фашистов, Дед Мороз подносил снаряды. В грядущей победе никто не сомневался даже в поздравлении с 1943 годом. А на елке образца 1945-го можно увидеть флажки всех стран антигитлеровской коалиции.

После войны на открытки вернулись дети с санками и флажками. Кстати, только с 1948 года 1 января стал в стране выходным днем.

 

1950-е: мир, тепло, подарки

Герои большинства открыток этих лет не мишки-зайцы-снегурочки, а люди. Люди, мечтавшие после войны о жизни без голода и разрухи. Так что нарисованные дети тепло и добротно одеты (в шубке на лыжах – вот оно, мамино счастье!), Дед Мороз несет всем кучу сладостей и подарков: юлу и куклу, глобус и микроскоп, яблоки и конфеты.

Приметы времени: голубь мира, ставший символом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, и запущенный в том же 1957 году первый в мире спутник. Сталинские высотки и Спасская башня Кремля.

Наконец, появляются развевающиеся на ветру шарфики, шампанское и торты.

 

1960-е: космос, город, грампластинки

Открытки шестидесятых – пожалуй, самые стильные. Тонкие талии и легкие движения, тонкие шрифты и легкие линии рисунков. Мода на урбанистику и романтика светящихся в зимней ночи окон многоэтажек. Дед Мороз садится на мотороллер, рулит легковым автомобилем ("С Новым годом, товарищ водитель!"), играет в джазовом трио, рисует пейзажи, раздаривает грампластинки, звонит по телефону.

Главной, конечно, стала космическая тема. На красных ракетах летят все – Дед Мороз, мальчик – новый год, космонавты в шлемах с надписью СССР. Звездное небо над нами и счастье внутри нас.

Несколько "кукольных" открыток напоминают о кукольных мультфильмах тех лет. Еще появляются матрешки, девочки в русских народных платках, дети в национальной одежде северных народов, белые мишки. Хотя животных на открытках по-прежнему не так много.

 

1970-е: хоккей и мультики

А вот на открытках семидесятых годов людей, наоборот, становится все меньше. Разве что фигуристки, хоккеисты и почему-то маленькие рабочие (пропаганда ПТУ?). Зато все больше бесконечных мишек, зайчиков и белочек. И героев самых популярных мультфильмов – Чебурашка и Крокодил Гена, Волк и Заяц из "Ну, погоди!".

Дед Мороз появляется в телевизоре, слушает транзистор, берет в руки фотоаппарат, определяет курс космических станций, развозит праздничную почту на автомобилях. Конечно, играет в хоккей – клюшки в руки и лапы берут все.

Снегурочка наряжается в дубленку с расписными узорами. Над Кремлем летит тройка с бубенцами. Льется сталь, поезд идет на БАМ, почта вовремя приносит праздничные конверты.

 

1980-е: от Олимпиады до еды

С новым 1980 годом народ поздравлял Олимпийский Мишка – он был больше, чем просто талисман Летних Игр. У героев открыток появились ударные установки, микрофоны и электрогитары. Никуда не делись мишки-зайки и мультипликационные герои.

Необычный вариант: в лесу встретились два Деда Мороза и один почти похож на Санта-Клауса. Еще во второй половине восьмидесятых пошла мода на восточный календарь. И годы Дракона (1988) и Змеи (1989) первыми нашли отражение на еще советских открытках.

Вот только приглядитесь, что дарит Дед Мороз зверюшкам на Новый год: змее наливает молоко из пакета, зайцу – морковку, мишке – мед. Белка ищет, что осталось вкусного в мешке. Художник отражал действительность? Давайте надеяться, что это была просто случайность. 

 

Сегодня в нашей рубрике необычно много картинок. Мы решили оставить их все: может быть, в дни новогодних каникул вам захочется окунуться в прошлое и не спеша пересмотреть старые открытки. А потом найти ту слегка потертую конфетную коробку в глубине шкафа – вдруг сохранилась? С наступающим!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5