В яслях, а не в тундре

Плакатное материнство: счастье и ответственность

Рубрику ведет Валерия КАМИНСКАЯ

6304

28 ноября 2014, 09:00

Продолжаем вместе с читателями "Взгляда-инфо" играть в ассоциации. Предыдущие выпуски рубрики были посвящены продовольственной программеантиамериканской пропаганде, борьбе за трезвость, вкусной и полезной еде, дружбе народов.

 

В это воскресенье в России отмечается День матери. Праздник, существующий почти во всех странах мира, к нам пришел относительно недавно – президент Борис Ельцин подписал соответствующий указ в 1998 году. С тех пор в последнее воскресенье ноября у россиян появился еще один повод подарить своим мамам цветы или показать детям фотографии их бабушек.

Тема материнства, образ женщины с ребенком всегда были важнейшими и в советском плакатном искусстве. Причем в нашей подборке, составленной по материалам разных интернет-сайтов, можно увидеть, как менялся подход к самой теме.

Сразу после революции, в 1920-е годы плакаты были в первую очередь просветительскими: зови акушерку, а не бабку, не поднимай тяжелого, читай педагогическую книжку. Что тут возразить? А еще не надевай ребенку чепчик и не работай во время беременности на ножной швейной машинке (неожиданный совет!). И не подкидывай детей – обратись в совет социальной помощи.

Тексты плакатов бьют в лоб: "Соски и жвачки погубили больше крестьянских детей, чем пули солдат", "Полно в консультациях – пусто на детских кладбищах". Борьба с детской смертностью, привитие элементарных гигиенических норм ("Наши дети не должны болеть поносами!") были главными. О пропаганде многодетности и речи не шло.

Чем дальше, тем больше стране нужны женские рабочие руки. Во всех формах стали пропагандироваться ясли – в колхозах, при заводах, на оленеводческих стойбищах. Женщина-мать внесла свой вклад в победу над фашистами, но в первую очередь она оставалась советской труженицей. Она много работала, при этом правильно воспитывала и кормила детей, окружала лаской сирот, занималась спортом.

С одной стороны, появились призывы не растить барчуков, с другой – зазвучали слова об уважении в семье. На плакатах к счастливым ребенку и матери присоединился отец. Одновременно велась борьба с абортами. Плакатной героиней стала и мать-героиня. И, конечно, ясная, полноценная судьба матери в советской стране противопоставлялась горькой доле женщины с ребенком в капиталистическом обществе.

Поскольку сам праздник, День матери, в стране не отмечался, женские изображения в основном были представлены на многочисленных открытках к 8 Марта. И все-таки во все времена не было в искусстве сильнее образа, чем образ матери с ребенком на руках. Даже если речь идет о пропагандистском жанре. Пусть всегда будет мама!

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5