Сброс нечистот "Дубков". Развернутый комментарий Роспотребнадзора

4467

24 мая 2013, 16:44

Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступил ответ заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Светлана Сергеевой на запрос о фактах сброса нечистот в пруды пос. Дубки.

Напомним, источник загрязнения был обнаружен в ходе совместного рейда комитета охраны окружающей среды и природопользования региона, представителей регионального управления Росприроднадзора и сотрудников экологической лаборатории филиал "ЦЛАТИ по Саратовской области".

Полимерная труба диаметром 300 миллиметров выходит из-под земли со стороны концерна "Дубки" (гендиректор – депутат областной думы Юрий Кондратьев), на расстоянии 800 метров от основного производства.

Природоохранная прокуратура усмотрела в деятельности мясокомбината признаки экологического преступления.

Получить комментарий в управлении Роспотребнадзора по телефону нашему корреспонденту не удалось. Редакция была вынуждена направить официальный запрос информации.

В ответе госпожа Сергеева сообщает следующее:

"Плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО Мясокомбинат "Дубки" проводились в ноябре 2009 г., в ходе которых был выявлен ряд нарушений санитарных правил, касающихся эксплуатации канализационной системы. За выявленные нарушения применялись меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений.

По вопросу обращения с отходами производства в период проведения проверки по выполнению предписания были представлены следующие документы: договоры на вывоз твердых бытовых отходов с ООО "СТМ-Капитал", на сбор, утилизацию биологических отходов с ООО "ВСУЗ" "Биозона", договор на вывоз жидких отходов с МУП БКО "Спецавтохозяйство по уборке города".

Внеплановые проверки данного предприятия проводились в 2009 г. – по проверке выполнения предписания, неоднократно в 2010-2013 г.г. – по жалобам потребителей на качество продукции, по информации о неудовлетворительном качестве продукции, поступившей из других регионов РФ. Кроме того, было проведено эпидемиологическое расследование по регистрации случаев пищевых отравлений среди сотрудников предприятия, работающих в производственной столовой.

По результатам внеплановых проверок также были применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Информация о неудовлетворительном качестве продукции ООО Мясокомбинат "Дубки" (консервы мясные, колбасные изделия) была направлена в ООО "Саратовский центр сертификации и менеджмента" для решения вопроса о возможности приостановления декларации о соответствии нескольких видов продукции.

В текущем году по фактам публикации в СМИ информации о загрязнении отходами предприятия ООО Мясокомбинат "Дубки" водоемов, расположенных в пос. Дубки Саратовского района, специалисты Управления Роспотребнадзора области, ТО Управления Саратовской области принимали участие в проверке, проводимой Четвертым природоохранным следственным отделом Волжского МПСУ СК, с комиссионным осмотром предприятия.

При этом было установлено, что на территории предприятия расположены канализационные колодцы, очистные сооружения, принимающие сточные воды предприятия, канализационная насосная станция, пруд-испаритель, предназначенный для сброса сточных вод. На прилегающей к пруду-испарителю территории оборудован канализационный колодец с трубой спуска сточных вод в пруд-испаритель. На момент осмотра сброс не осуществлялся.

В связи с расширением производства предприятие планирует присоединить сеть канализации к общегородской системе. Для реализации запланированных мероприятий по соглашению с администрацией Саратовского муниципального района ОО Мясокомбинат "Дубки" финансируются мероприятия по восстановлению системы канализации Дубки-Расково-Саратов.

Жалобы на сброс сточных вод от ООО Мясокомбинат "Дубки" в водоем пос. Дубки поступила в территориальный отдел Управления в 2007 г., в связи с чем проводилась внеплановая проверка с последующей передачей материалов в межрайонную природоохранную прокуратуру.

В настоящее время направлен запрос в четвертый природоохранный следственный отдел Волжского МПСУ СК России, в производстве которого находится материал проверки, о необходимости предоставления ряда документов, подтверждающих соответствие принятой системы канализации предприятия.

Работа продолжается".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости