На процессе по делу прокурора Медникова дал показания врач-нарколог

11286

15 января, 16:11

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела бывшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере прокуратуры области Виталия Медникова.

Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Дело рассматривает зампред Волжского районного суда Михаил Новиков. Сторону защиты представляет адвокат Армен Григорян, обвинение – старший помощник прокурора Волжского района Виталий Великий, интересы пострадавшего Алеши Саргсяна – адвокат Вера Трегуб.

Сторона обвинения пригласила в зал свидетеля Александра Кусакина, работающего врачом-наркологом в Саратовском психоневрологическом диспансере. Тот рассказал о своих должностных обязанностях, пояснив, что алкогольное опьянение разделяется на три степени – легкое, среднее и тяжелое.

"Первая стадия - благодушное настроение, словоохотливость. От 50 до 300 миллилитров - это легкое опьянение, для мужчины среднего возраста и средней комплекции. Вторая стадия - походка шаткая, настроение не благодушное, на другой день - похмелье. Это от 300 миллилитров до литра, 1,5-2 промилле в выдыхаемом воздухе. Третья, тяжелая степень – человек дезориентирован в пространстве, заторможен, у него угнетены рефлексы, состояние близко к коме. Это уже требует стационара, может закончиться смертью. Это уже до 3 литров, 2,5-3 промилле в выдыхаемом воздухе. При легком опьянении, даже легком, у человека снижается реакция, точность движений, высказывания становятся более общими.

На предоставленной мне видеозаписи – людей в ресторане "Soho" - я видел, чисто по поведенческим признакам, то, что подходило под первую стадию опьянения. Люди пританцовывали, обильно жестикулировали, совершали размашистые движения. Это косвенные признаки легкого опьянения. На видео было видно, что лица употребляют некую жидкость, но я не могу определить, какую. Данное состояние влияет на способность управлять машиной", - ответил он на вопросы Виталия Великого.

"А может быть такое, что человек просто раскрепощенный, поэтому ведет себя так, как вы увидели на видео, а вовсе не потому, что пьян?" - поинтересовался у нарколога Виталий Медников и услышал положительный ответ.

Также врач рассказал, что, в среднем, эффект от выпитых 200 граммов водки проходит у здорового человека за 5-6 часов.

Следующим был допрошен свидетель стороны обвинения Андрей Бочагов, помощник машиниста ОАО "РЖД". Он пояснил, что не был знаком ни с Медниковым, ни с Саргсяном до инцидента.

"В тот вечер мы приехали с другом на Большую Затонскую. Сидели, слушали в машине музыку. Потом вышел покурить - вижу, кто-то летит. Говорю другу "Кто-то разложился", это на сленге мотоциклистов - разбился. Побежал туда. Вижу, потерпевший лежит, кровь у него. Рядом свидетель Константин, поддерживает его. Вместе мы были до приезда скорой. Но самого удара, столкновения я не видел. К "Ауди" я подошел уже после того, как пострадавшего увезли. Подсудимого я увидел уже после того, как уехала скорая. А она приехала через 20 минут после ДТП. Я увидел подсудимого метрах в семи от "Ауди". До того, как скорая увезла  пострадавшего, я не могу сказать, что видел подсудимого - я не особо разглядывал там людей, так как был занят потерпевшим. Подсудимого я конкретно в это время не видел.

Потом, когда скорая уехала, подсудимый стоял около машины, с ним была белокурая женщина лет за сорок. Также подъехал другой мужчина за сорок, на другой машине. Я к ним не подходил, так как не знал даже, что это они виноваты в аварии. Из толпы спрашивали, чья машина - много, кто кричал, но мне было не до этого. При мне все кричали, что за рулем был то ли тот, то ли этот, но имен не называли. Я не слышал, чтобы говорили, что за рулем была именно эта женщина, но слышал, что была какая-то женщина за рулем ", - ответил Андрей Бочагов на вопросы прокурора. 

Адвокату подсудимого он пояснил, что в момент аварии находился на расстоянии "метров 200" от места ДТП и прибежал туда "секунд за 15". Бочагов пояснил, что владелец мотоцикла, как ему стало известно, Константин Чеканов, который "дал пострадавшему прокатиться".

"Освещение там было средней паршивости", - заявил он и был отпущен.

Адвокат Армен Григорян заявил ходатайство об исключении из материалов дела показаний свидетеля Александра Кусакина, "как основанных (он сам это сказал) на предположении об опьянении лиц в ресторане "Soho".

"Свидетель имеет необходимое образование и компетенцию, он заявил, что имеется вероятность опьянения лиц на видео. Я против удовлетворения данного ходатайства", - выступил Виталий Великий.

Судья Михаил Новиков постановил оставить ходатайство адвоката без рассмотрения. Слушание отложено для обеспечения явки не пришедших свидетелей.

Напомним, в ночь с 17 на 18 августа 2018 года в Затоне столкнулись внедорожник "Audi Q3", принадлежащий семье прокурора Медникова, и мотоцикл, которым управлял Алеша Саргсян.

Водитель иномарки грубо нарушил правила дорожного движения, совершив разворот через две сплошные полосы. В этот в момент в автомобиль врезался мотоцикл "Kawasaki" под управлением Саргсяна. Последний был госпитализирован, провел несколько недель в коме.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Сейчас оно переквалифицировано на часть вторую, с указанием признака опьянения обвиняемого. В день инцидента прокурор Медников вместе с друзьями шумно проводил время в ресторане "Soho".

21 августа Виталий Медников оформил явку с повинной, заявив, что именно он находился за рулем автомобиля "Audi Q3", а затем написал заявление об увольнении из органов прокуратуры.

Ранее с повинной также являлся Сергей, отец Медникова, муж судьи Арбитража Марины Медниковой.

Федеральные медиа выдвинули версию о том, что управлять "Audi Q3" могла сама Марина Медникова - свидетели видели, как он вела разговоры на месте ДТП.

22 августа судья была допрошена следователями Волжского СО СУ СКР. От комментариев корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" она отказалась.

16 декабря полицейские задержали потерпевшего Алешу Саргсяна. Заявление о том, что он управлял мотоциклом после его угона, написал владелец транспортного средства написал Константин Чеканов. Алеша Саргсян сам стал подозреваемым в уголовном деле.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.73 1 2 3 4 5