ДТП в Затоне. Журналисты не увидят видеозапись застолья прокуроров в Soho

18075

25 января, 12:25

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела бывшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере прокуратуры области Виталия Медникова.

Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Дело рассматривает зампред Волжского районного суда Михаил Новиков. Сторону защиты представляет адвокат Армен Григорян, обвинение – старший помощник прокурора Волжского района Виталий Великий, интересы пострадавшего Алеши Саргсяна – адвокат Вера Трегуб.

В начале заседания Вера Трегуб сообщила Михаилу Новикову, что Алеша Саргсян не сможет присутствовать на суде, так как не смог выехать из дома по причине остановившегося в Саратове общественного транспорта и нежелании таксистов даже пытаться проехать в некоторые районы областного центра.  

Сторона обвинения пригласила в зал суда очередного свидетеля, эксперта "Бюро судебно-медицинской экспертизы" регионального минздрава Светлану Гаджиеву. Она пояснила, что в ее обязанности входит проведение экспертиз на состояние алкогольного и наркотического опьянения. 

Прокурор Великий поинтересовался, какой эффект окажут 200 граммов водки на взрослых мужчин той или иной комплекции, а также временем, в течение которого этот эффект пропадет, и получил развернутый ответ. 

"А 50 граммов водки при массе тела в 100 кг какое число промилле дадут? И если водка запивалась соком", - поинтересовался подсудимый Медников.

"0,3 промилле. При разбавлении соком наполовину, соответственно, наполовину уменьшится и промилле", - ответила Гаджиева.

"Это же теория? Вы же не можете по телефону определить степень опьянения. То, что вы озвучиваете, как я понимаю, это "ни о чем". Много факторов влияет на состояние опьянения - масса тела, крепость напитка... Вам все равно нужен человек и его анализы для того, чтобы сделать практический вывод?" - спросил эксперта адвокат  Григорян.

"Теоретически расчеты верны. Мне нужны или биологические материалы человека, или материалы дела. Я произвожу расчеты и по данным, указанным в материалах дела", - пояснила специалист. 

Затем Виталий Великий предложил посмотреть видеозаписи из материалов дела. Вероятно, речь идет о записях с камер видеонаблюдения ресторана "Soho", который накануне ДТП посещали Виталий Медников и помощник прокурора Ленинского района Георгий Джиоев (продолжает сейчас нести службу в своей должности).

Подсудимый заявил, что действующие сотрудники прокуратуры, которые есть на записи, не давали своего согласия на обнародование видеозаписи в СМИ, и попросил удалить журналистов из зала суда на время изучения данных материалов. Неожиданно прошение экс-прокурора Медникова поддержал гособвинитель Великий. Судья Михаил Новиков удовлетворил ходатайство.

Напомним, в ночь с 17 на 18 августа в Затоне столкнулись внедорожник "Audi Q3", принадлежащий семье прокурора Медникова, и мотоцикл, которым управлял Алеша Саргсян.

Водитель иномарки грубо нарушил правила дорожного движения, совершив разворот через две сплошные полосы. В этот в момент в автомобиль врезался мотоцикл "Kawasaki" под управлением Саргсяна. Последний был госпитализирован, провел несколько недель в коме.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Сейчас оно переквалифицировано на часть вторую, с указанием признака опьянения обвиняемого. В день инцидента прокурор Медников вместе с друзьями шумно проводил время в ресторане "Soho".

21 августа Виталий Медников оформил явку с повинной, заявив, что именно он находился за рулем автомобиля "Audi Q3", а затем написал заявление об увольнении из органов прокуратуры.

Ранее с повинной также являлся Сергей, отец Медникова, муж судьи Арбитражного суда Саратовской области Марины Медниковой.

Федеральные медиа выдвинули версию о том, что управлять "Audi Q3" могла сама Марина Медникова - свидетели видели, как он вела разговоры на месте ДТП и завешивала номера автомобиля.

22 августа судья была допрошена следователями Волжского СО СУ СКР. От комментариев корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" она отказалась.

16 декабря полицейские задержали потерпевшего Алешу Саргсяна. Заявление о том, что он управлял мотоциклом после его угона, написал владелец транспортного средства написал Константин Чеканов. Алеша Саргсян сам стал подозреваемым в уголовном деле.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.91 1 2 3 4 5