Дмитрий Аяцков предложил продавать "Саратов" африканским студентам

17257

25 февраля, 18:55

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков предложил искать новые рынки сбыта для выпускаемых СЭПО холодильников, в частности, продавать продукцию завода в Африку. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

"Если холодильник не пользуется спросом здесь, может быть, он будет пользоваться спросом в Африке. Будут брать - добро пожаловать. У нас много студентов из Африки. Возьмут холодильник - это уже будет результат", - считает бывший глава региона.

Вместе с тем он подчеркнул, что в подобных ситуациях неправильно ориентироваться только на рыночные механизмы, и государство не должно оставаться в стороне.

"Да, должны быть регуляторы рынка. Для этого есть власть. Для этого есть очень эффективный зампред Разделкин. Возможно, у него получится. Но, надо искать и другие варианты", - сказал Аяцков по поводу поручения члену правительства поработать с торговыми сетями, чтобы те расширили свой ассортимент за счет местного бренда. С другой стороны, он подчеркнул, что никто не будет работать себе в убыток, выпуская или реализуя продукцию, которая не пользуется спросом.

По его словам, сейчас главная задача – "не потерять трудовой коллектив", а для этого "руководство области, министерств, должны сесть за стол переговоров и найти мудрое решение".

"Я призываю, если мой голос будет услышан, провести мощное выездное заседание правительства в рамках СЭПО. Сесть за стол переговоров и разложить ситуацию на составляющие", - наметил собеседник нашего издания возможный путь к спасению предприятия.

Кроме того, Аяцков совершил экскурс в историю, напомнив, что однажды СЭПО уже вышло из кризисной ситуации.

"В начале 90-х было принято не совсем простое решение нашим президентом и председателем правительства, обозначить два народных предприятия. Это как раз был авиационный завод и завод СЭПО. Они оказались в трудном положении, когда государство сняло с себя все обязательства.

Первой жертвой стал авиационный завод. Мне всегда приписывают, что это Аяцков допустил обрушение САЗа. Может быть, была моя вина. Главная же вина была в том, что коллектив вместе с генеральным директором Ермишиным отказался передавать контрольный пакет акций государству. Таким образом, государство отказалось от дотаций заводу, не вошли в авиационный холдинг и т. д. Что сегодня? Пустырь, нет завода...

Такая же ситуация складывалась, когда я был руководителем области, и на СЭПО. Я приехал на завод, там гендиректором был Павлюков Валентин Григорьевич. Мы прошли по производству, пошли на производство холодильников. Конвейер стоял, ржавые цепи. По конвейеру ходил огромный рыжий кот - и больше ничего.

Тогда было принято управленческое решение. Я уговорил Евгения Петровича Резника, чтобы он возглавил предприятие. Забрал Павлюкова своим помощником. Он долго упирался, но тем не менее согласился. Он понимал, что предприятие катится под откос.

Резнику удалось поднять производство на должный уровень. Появились оборонные заказы, стали холодильники выпускать не хуже европейских. Хотя проблема фреона наваливалась на Россию, но ситуацию выправили.

Сегодня рынок очень плотный. Он занят продукцией других заводов: европейских, китайских и т. д. Завоевать рынок сложно, но потерять легко. В каждом номере гостиницы "Россия", на других предприятиях, в учреждениях всегда стоял самый надежный холодильник с названием "Саратов".

Я не хочу искать крайнего, но предприятию нужно помогать инвестициями. У нас был бюджет развития, когда я работал, и мы таким предприятиям оказывали поддержку. Я не знаю, какие могут быть рецепты, но я знаю Евгения Петровича, как очень опытного, мудрого руководителя.

Если только сложилась такая ситуация: выпускать холодильники, потому что это "Саратов" и он не пользуется спросом, наверное, это не совсем правильно. Нужны холодные расчеты", - полагает Аяцков, добавив, что сегодня область теряет саратовские бренды, чего допускать нельзя.

Материал подготовили Юлия Клименко и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.76 1 2 3 4 5

Главные новости