Дело Александра Ландо прекращено за отсутствием состава преступления

51691

24 апреля, 17:32

Спустя ровно год прекращено резонансное уголовное дело в отношении почетного гражданина Саратова и бывшего председателя Общественной палаты области Александра Ландо.  

Процессуальное решение принято следователем СУ СКР с формулировкой за отсутствием состава преступления.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня сообщила адвокат Татьяна Штода, представляющая интересы господина Ландо.

За Ландо сохранено право на реабилитацию.

Копия постановления о прекращении дела от 23 апреля 2020 года имеется в распоряжении нашего агентства.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено 23 апреля 2019 года на основе показаний директора "Автокомбината № 2", депутата областной думы Андрея Беликова ("Единая Россия"), который в тот момент находился в СИЗО по обвинению в мошенничестве с выплатами компенсаций за перевозки льготных категорий граждан и коммерческом подкупе.  

После дачи показаний на Александра Ландо Андрея Беликова выпустили из следственного изолятора. Сначала под домашний арест, затем меру пресечения смягчили на запрет определенных действий. Сейчас дело самого Беликова возвращено судом в прокуратуру; основание: обвинительное заключение составлено с нарушениями. Надзорное ведомство с этим не согласилось и подало апелляционное представление.

По версии СУ СКР, в 2014 году администрацией Саратова проводился отбор перевозчиков на право заключения договора об организации перевозок пассажиров и багажа на территории города.

Как считали следователи, Беликов обратился к Ландо за содействием выиграть этот конкурс с последующим вознаграждением за услугу.

Однако, как полагало СУ СКР, Ландо ввел Беликова в заблуждение относительного своего влияния, а деньги от него регулярно получал за неисполненное обещание. Ведомство заявляло о том, что за три с половиной года председатель Общественной палаты получил от депутата-транспортника 6 миллионов 600 тысяч рублей.

Защита Александра Ландо убеждена, что надуманность обвинения в его адрес окончательно стала понятной во время рассмотрения Ленинским районным судом дела Андрея Беликова.

Последний отказался от показаний, данных против Ландо на предварительном следствии, сославшись на то, что тогда это позволило выйти из СИЗО. 

В течение года - с момента возбуждения дела до его прекращения - Александр Ландо заявлял о своей невиновности и абсурдности уголовного преследования. 

"Можете представить себе, сколько сил, энергии, здоровья, бессонных ночей требуется, чтобы все это выдержать, не сломаться, не озлобиться, остаться самим собой. Меня лишили общественной деятельности, отняли здоровье. Осенью 2019 года - и работы", - отмечал Ландо в одном из своих постов в Facebook.

Публичные заявления в поддержку старожила саратовской политики сделали совет региональной Общественной палаты, соавтор Конституции РФ и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, экс-губернатор Подмосковья и Герой Советского Союза Борис Громов, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте Александр Брод.

Биография

Александру Соломоновичу 76 лет, родился в селе Чкалово Северо-Казахстанской области.

Трудовую деятельность начал в 1961 рабочим ремонтно-производственного комбината Астраханского областного управления культуры.

С 1962 по 1965 проходил службу в Советской Армии.

В 1969 с отличием окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского по специальности "Правоведение" с присвоением квалификации "Юрист".

С 1969 по 1995 работал старшим лаборантом, старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного процесса в Саратовском юридическом институте.

Кандидат юридических наук, доцент.

С 1995 по 1999 – адвокат Саратовской коллегии адвокатов.

В 1990 избран депутатом, председателем комитета по законности и правопорядку городского Совета народных депутатов Саратова.

С 1997 по 1999 – председатель Саратовской областной комиссии по правам человека.

С февраля 1999 по февраль 2004 – уполномоченный по правам человека в Саратовской области.

С августа 2005 по сентябрь 2019 работал директором Института законотворчества Саратовской государственной юридической академии.

В декабре 2007 избран депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва.

С мая 2012 по февраль 2019 – руководил Общественной палатой Саратовской области.

Имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". За вклад в развитие института российской адвокатуры и защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан в 2002 году награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако. Имеет звание "Почетный адвокат России".

В 2013 году главой государства награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2014 году стал Почетным гражданином Саратова. В конце февраля 2019-го Владимир Путин наградил его почетной грамотой президента России.

Женат. Есть дочь.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.51 1 2 3 4 5

Главные новости