Алла Лысенко вышла на свободу

18829

9 ноября 2020, 12:19

Кировский райсуд Саратова принял решение об условно-досрочном освобождении экс-адвоката Аллы Лысенко, осужденной за мошенничество.

В пятницу, 6 ноября, судья Жанна Гришина рассмотрела материалы дела и удовлетворила ходатайство об УДО.

Напомним, 4 марта Энгельсский районный суд признал бывшего адвоката виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В 2015 году Алла Лысенко убедила подозреваемого, в отношении которого велось расследование по ч.3 ст.159.4 УК РФ, в возможности прекращения указанного уголовного дела.

С целью хищения имущества потерпевшего, вводя его в заблуждение, адвокат получила от него 1 млн рублей, якобы для передачи их должностным лицам прокуратуры и полиции.

Деньгами она распорядилась по своему усмотрению, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.

В 2019 году адвокат Лысенко, аналогичным образом обманывая лиц, которые опасались уголовного преследования в рамках возбужденного уголовного дела по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ, пыталась присвоить 5 млн рублей, по ее словам, для передачи следователям и полицейским.

Однако довести свой преступный умысел на хищение денежных средств не смогла, так как была задержана сотрудниками УФСБ.

По совокупности преступлений судья Ольга Пенцева назначила г-же Лысенко наказание в виде двух лет колонии общего режима. При этом гособвинение просило о четырех годах лишения свободы с судебным штрафом.

Но позднее прокурор Энгельса Владимир Климов, видимо, посчитал наказание слишком суровым и подал апелляционное представление, в котором попросил изменить приговор и применить условное осуждение, с испытательным сроком в один год.

Сама Алла Лысенко приговор не обжаловала.

26 мая судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда представление прокурора оставила без удовлетворения, а приговор в отношении Лысенко без изменения. Коллегия посчитала, что с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления назначенное Алле Лысенко наказание является справедливым, оснований для применения условного осуждения не имеется.

В прокуратуре с данным решением вновь не согласились и подали кассационную жалобу на уже вступивший в силу приговор.

22 сентября судебная коллегия Первого кассационного суда, рассмотрев жалобу, уменьшила срок наказания Алле Лысенко с двух лет до года и одного месяца колонии.

И вот теперь, спустя восемь месяцев после вынесения приговора, экс-адвокат вышла на свободу.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.42 1 2 3 4 5

Главные новости