Александр Ландо повторно реабилитирован

49652

20 февраля, 16:33

Сегодня, 20 февраля, в Волжском районном суде Саратова вынесено решение о повторной реабилитации почетного гражданина Саратова Александра Ландо.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила адвокат Татьяна Штода, представляющая интересы господина Ландо.

По ее словам, на этот раз суд взыскал с Министерства финансов РФ 525 тысяч рублей в пользу ее доверителя. Она отметила, что такова сумма затрат Ландо на юридическую помощь адвокатов.

"В первый раз, в сентябре 2020 года, суд взыскал 350 тысяч рублей. Но вследствие необоснованной отмены постановления о прекращении уголовного дела эта сумма возросла на 175 тысяч рублей.

Мой клиент, как и прежде, не собирается обжаловать принятое судом решение, хотя разница с заявленной им суммой составила 100 тысяч рублей.

Специально обращаю на это внимание, так как в прошлый раз некоторые СМИ, в частности, "Четвертая власть", писали, что Ландо обратился в областной суд с апелляцией, оспаривая недоплаченные ему 100 тысяч рублей. Но этого не было – жалобу подало Министерство финансов РФ", - заявила адвокат.

Следует отметить, что в январе этого года СУ СКР по Саратовской области в третий раз прекратило уголовное дело Александра Ландо.

Публичные заявления в поддержку старожила саратовской политики, заслуженного юриста России сделали совет региональной Общественной палаты, соавтор Конституции РФ и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, экс-губернатор Подмосковья и Герой Советского Союза Борис Громов, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте Александр Брод и др.

23 апреля 2020-го СУ СКР уже выносило постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Затем процессуальное решение было отменено прокуратурой области, но безрезультатно - следствие снова пришло к тем же выводам.

В октябре прошлого года дело вновь – в третий раз - было возобновлено по инициативе прокурора области Сергея Филипенко, но 11 января 2021-го прекращено следователем СУ СКР. 

Александр Ландо на протяжении всего периода преследования настаивал на своей невиновности.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.37 1 2 3 4 5

Главные новости