Минпром планирует вывести "Контакт", радиоприборный завод, "Нефтемаш-Сапкон", РМК и институт стекла на "траекторию уверенного развития"

11131

26 февраля, 12:28

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось заседание коллегии министерства промышленности и энергетики региона. На мероприятии обсуждались вопросы об итогах работы промышленного комплекса в прошедшем году и задачах на 2021 год.

Заседание вел заместитель председателя правительства – министр промышленности и энергетики региона Андрей Архипов.

"По итогам прошлого года индекс промышленного производства в области по полному кругу предприятий сложился на уровне 102,8%, что выше общероссийского уровня на 5,7% и выше среднего уровня по ПФО на 6,2%. При этом Саратовская область по данному показателю уверенно заняла 2-е место среди регионов ПФО.

Позитивная динамика в промышленном комплексе региона обеспечена, прежде всего, за счет опережающего развития "обрабатывающих производств". По индексу промышленного производства в них область заняла 3-е место среди регионов ПФО.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности сложился на уровне 424,4 млрд рублей.

По данным в 2020 году объем выполненного гособоронзаказа составит 102,5% к уровню 2019 года.

Не удалось добиться положительной динамики в добыче полезных ископаемых, где индекс промышленного производства составил 89,7%. Это связано с мировыми ценами на нефть.

Средняя заработная плата по видам деятельности предприятий, взаимодействие с которыми осуществляет министерство, по оценке, составила 39,5 тыс. рублей или 104,5% к уровню 2019 года.

На предприятиях промышленного комплекса области, в том числе в рамках инвестиционных проектов, создано 726 высокотехнологичных рабочих мест.

По оценке инвестиционные вложения в промышленность, трубопроводный транспорт и связь составили около 45 млрд рублей (в 2019 - 43 млрд рублей).

На 2021 год перед промышленным комплексом области поставлены задачи по достижению следующих целевых ориентиров:

- индекс промышленного производства не ниже 102%;

- объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, на уровне не менее 445 млрд руб., с ростом 5% к уровню прошлого года;

- увеличение среднемесячной заработной платы работающих на предприятиях не менее чем на 7% - до 42,5 тыс. рублей;

- рост объема инвестиций в основной капитал по предприятиям не менее 5%;

- формирование гособоронзаказа, размещаемого на предприятиях оборонно-промышленного комплекса области, на уровне не ниже 2020 года.

На особом контроле министерства находится работа с проблемными предприятиями с целью не допустить потери ни одной промышленной площадки. Так, с Энгельса отгружено уже более 150 троллейбусов в Санкт-Петербург, Омск и Иваново. Был пересмотрен вопрос закрытия производства холодильников "Саратов" на СЭПО. Производство сохранено, наверное, не в том объеме, в котором ранее, но, тем не менее, оно продолжается.

На текущий год стоит задача вывести на траекторию уверенного, устойчивого развития НПП "Контакт", Саратовский радиоприборный завод, "Нефтемаш-Сапкон", РМК, Саратовский институт стекла.

Так, в прошлом году госкорпорацией Ростех одобрена программа финансово-экономического оздоровления НПП "Контакт", получен стабилизационный займ в 450 млн рублей.

Сегодня удалось решить вопрос списания кредиторской задолженности Саратовского радиоприборного завода перед ПАО Сбербанк в объеме 648 млн рублей, решается вопрос по загрузке предприятия со стороны корпорации "Тактические военные сооружения", - рассказал об успехах зампред.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.42 1 2 3 4 5

Главные новости