Оправдание Кузнецовой и разлив нефти. Эксперты оценили устойчивость региона

3228

8 апреля, 08:09

По итогам марта уровень социально-политической устойчивости Саратовской области не изменился. К такому выводу пришел Фонд "Петербургская политика", представивший очередной ежемесячный рейтинг регионов.

В прошлом месяце наша область набрала 5,5 балла, что соответствует февральскому показателю, поэтому она сохранила позиции в группе регионов с пониженной устойчивостью.

По мнению экспертов, в марте негативно на устойчивость области повлияла только утечка нефтепродуктов из нефтепровода "Транснефть-Приволга" в Пугачевском районе.

Положительных событий эксперты заметили намного больше:

- обсуждение на совещании облправительства с представителями Минпромторга РФ создания в Саратове технопарка "Полигон" на базе предприятий корпорации "Радиоэлектроника";

- ввод в эксплуатацию в саратовском "Конструкторском бюро промышленной автоматики" нового производственного корпуса;

- расширение облдумой перечня видов предпринимательской деятельности, на которые распространяется нулевая налоговая ставка;

- обсуждение губернатором Валерием Радаевым с замминистра строительства РФ Максимом Егоровым вопросов развития жилищного строительства и благоустройства территорий;

- включение Саратова в список городов, которым с 1 апреля разрешили выполнять международные рейсы.

Говоря о ситуации в субъектах страны в целом, авторы исследования отмечают, что "арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева продолжил накопление двусмысленности вокруг статуса действующих глав регионов".

"Помимо самого факта спецоперации по лишению свободы ключевого регионального чиновника он стал рекордсменом по обрушению результата, полученного на прямых выборах, почти вдвое "улучшив" результат Вячеслава Гайзера.

Формально в течение марта не было однозначного тренда на "закрытие" действующих и бывших руководителей регионов. Наряду с арестами в Пензе, Ставрополе, Майкопе по УДО были освобождены экс-главы Карелии и Удмуртии Андрей Нелидов и Александр Соловьев, экс-мэр Астрахани Михаил Столяров, под домашний арест был переведен мэр Томска Иван Кляйн, 2 апреля суд полностью оправдал экс-министра по информатизации Саратовской области Ларису Кузнецову.

В то же время по подчеркнутому масштабу задержаний (включая родственников обвиняемых и водителя) дело Белозерцева напомнило дело Гайзера 2015 года. А последовавшее одновременно оспаривание результатов голосования на губернаторских выборах в Пензенской области на одном из участков показало, что тема достоверности итогов выборов не является больше сакральной и может быть легко опрокинута при наличии административной необходимости.

Но наблюдаемое в последние годы падение статуса губернаторов вступает в противоречие с усилением ожидания присутствия глав регионов в предвыборных списках "Единой России", их выступления в качестве фронтменов и публичных операторов управления избирательной кампанией. Федеральная избирательная кампания дает дополнительные инструменты популяризации действий глав регионов и попыток их публичного укрепления. Более того, за последние месяцы обозначилась тенденция оформления контроля губернаторов за региональными отделениями "Единой России": с осени 2019 года 25 глав субъектов Федерации стали секретарями РО "Единой России".

Актуализация конфликта между внешним усилением публичного присутствия губернаторов в избирательной кампании и общим ослаблением гражданской власти внутри административной системы не предопределена. Однако в случае его проявления электоральные соображения не гарантируют главам регионов успеха.

Возможное увеличение присутствия глав регионов в списках "ЕР" может породить и межрегиональную конкуренцию: исторически 10 регионов всегда были представлены там своими главами, а руководители 11 регионов ни разу не попадали в списки "ЕР", - отмечают авторы рейтинга.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости