Эксперт о новом налоге губернатора: "За это заплатят обычные граждане"

11853

16 июля, 14:43

Предложение губернатора Саратовской области Валерия Радаева увеличить налогооблагаемую базу за счет собственников коммерческой недвижимости может обрушить арендный бизнес в регионе.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил сопредседатель регионального отделения "Деловой России", депутат облдумы, генеральный директор АО "СЭЗ им. Орджоникидзе" Дмитрий Ханенко.

Напомним, в минувший понедельник, 12 июля, Валерий Радаев внес в региональный парламент законопроект, предусматривающий отмену "ограничения по площади административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также нежилых помещений" для "внесения в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость".

По мнению господина Ханенко, сейчас не лучшее время для подобных новаций: "Мы находимся в состоянии экономического кризиса, живем в период нестабильной экономики, которая адаптируется к новым условиям. Все пришло в состояние турбулентности. И это не позитивным образом влияет на настроение людей, их покупательскую способность, на настроение предпринимателей, которым пришлось менять свою стратегию. Сейчас они ждут лучших времен, аккумулируя ресурсы для того, чтобы впоследствии, когда закончится кризис, оттолкнуться от дна и начать дальнейшее развитие.

Сейчас предприниматели (хором, во весь голос, со всех трибун) озвучивают ключевую мысль - оставьте правила в покое, перестаньте их менять по ходу. Да, не самый лучший у нас деловой климат и налоговая система, но мы как-то адаптировались и продолжаем работать. Мы просим пока эти правила не менять. Стабилизируется ситуация, мы укрепимся, у нас появится уверенность в завтрашнем дне, тогда вернемся к вопросам совершенствования налоговой системы.

При постоянном изменении правил невозможно никакую стратегию бизнеса выстроить".

Есть у парламентария ряд серьезный замечаний и по существу губернаторского законопроекта.

В первую очередь эксперт недоумевает, почему руководство области постоянно ссылается на опыт других регионов, а не разрабатывает собственную экономическую и налоговую политику.

"Мы себя таким образом принижаем. К тому же, когда мы тотально копируем законодательство других регионов, мы клонируем чужие ошибки.

Мы в принципе должны быть самодостаточны – экономика более или менее диверсифицирована, у нас все виды генерации электроэнергии – от атомной до ветряной и солнечной. Мы нефть, газ добываем, сельское хозяйство у нас есть, промышленность какая-никакая осталась. Мы что, не в состоянии выработать свою экономическую стратегию, чтобы мы были предсказуемы и озаботились тем, чтобы формировать доходную часть бюджета другим способом? Но мы даже не планируем зарабатывать деньги, увеличивая субъекты налогообложения, а будем только облагать тех, кто сегодня еще остался", - подчеркнул он.

Что же касается так называемого уравнивания налогоплательщиков по налоговой нагрузке, о чем говорится в законопроекте, то, как полагает Ханенко, это может

"подломить бизнес эксплуатации коммерческой недвижимости".

Он отметил, что никто не строит торговые и бизнес-центры на собственные средства – в таких случаях берутся кредиты либо привлекаются какие-то иные финансовые инструменты.

"Это все долгосрочные, на десятилетия рассчитанные инвестиционные программы, которые записаны в бизнес-плане. И финансовые институты, в том числе банки, которые выдали кредиты, смотрят в этот бизнес-план ежедневно. И что может произойти? Сам бизнес-центр закредитован, он имеет определенную доходную и расходную часть, она понятна и рассчитана на перспективу, вдруг одна из этих ковенант меняется, и, соответственно, все экономические показатели "ползут". В этом случае банк просит либо погасить часть кредита, либо повышает процентную ставку.

Все это, безусловно, будет транслировано в договоры аренды, а потом - в цены, а мы уже либо купим продукт или товар, либо не купим. Соответственно, ставится под угрозу как раз малый и средний бизнес, который тапками торгует в этих ларьках или торговых центрах.

Таким образом мы можем просто подломить весь бизнес эксплуатации коммерческой недвижимости. У нас обрушится просто вся эта система.

С одной стороны, мы пытаемся вроде бы справедливо налоги взыскать, уравнять всех, а в результате получится, что опять это все ляжет на плечи конечного потребителя. За это заплатят обычные граждане с невысокими доходами и индивидуальный предприниматель, который арендует эти площади, потому что арендная плата будет повышена", - дает наш собеседник неутешительный прогноз.

Налоговые льготы, о которых упоминается в законопроекте, Дмитрий Ханенко назвал "имитацией": "Те, кто сдает помещения в аренду, это не те, кто торгует, а для того, чтобы эксплуатировать коммерческую недвижимость, большой штат не нужен - клининг нанимается, все технические службы - это в основном сторонние организации. Получается, что на льготы, исходя из среднесписочной численности работников, могут рассчитывать арендаторы, но у них нет недвижимости.

Еще я усматриваю здесь понуждение к найму дополнительного персонала собственниками помещений ради получения этих послаблений. А это вступает в противоречие с тезисом о повышении производительности труда, который, кстати говоря, звучит из уст президента".

"Печально наблюдать, что в потугах любой ценой наполнить бюджет, восполнить выпадающие доходы, мы идем по пути только повышения налоговых ставок для тех, кто еще продолжает заниматься бизнесом, кто пытается в этих условиях вести какую-то деловую активность. Но это не тот путь, которым нужно идти для того, чтобы сделать бюджет сбалансированным и наполнить его доходами", - резюмировал он.

Напомним, ранее инициативу губернатора прокомментировали в региональном отделении "Опоры России". Кроме того, свои мнения по этому поводу высказали зампред областной Общественной палаты Наталья Караман и правозащитник Николай Скворцов.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости