Валерий Радаев судит о состоянии малого бизнеса по числу миллиардеров

16963

21 июля, 13:35

В эти минуты продолжается очередное, 71-е, заседание Саратовской облдумы. На нем приняты в двух чтениях поправки в бюджет на текущий год и плановый период 2022-2023 годов.

Комментируя критические выступления коммунистов, губернатор Валерий Радаев заявил, что "кому как ни хотелось очернить регион или разрушать его дальше – не получится, авторитет у региона есть".

По поводу недостаточного субсидирования производителей молока и выступления облдепа Ивана Чепрасова, который заявил о засилье пальмового масла, глава региона признал: "Сегодня сложнейшая ситуация, поэтому первая часть поддержки есть, а дальше по ситуации будем работать. Сейчас достаточное количество голов КРС".

В свою очередь, облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко предложил не гордиться крупными проектами, а подумать о том, что у нас есть "работающие нищие" и до сих пор есть школы, в которых учащиеся пользуются "компьютерами со старыми мониторами с дискетами".

Кроме того, расходование бюджетных средств абсолютно не продумано (он упомянул велодорожку к Парку покорителей космоса), а "много из того, что делается, делается не по уму", полагает он.

"Средства, которые выделяются, должны расходоваться эффективно, а не бросаться в топку в угоду политическим силам", – заявил "жириновец".

Эсер Зинаида Самсонова признала, что вопросы по бюджету и по выбору приоритетов есть. Например, федеральный центр не осознал необходимость строительства инфекционных центров во всех регионах, они должны были быть типовыми со стандартами в строительстве и финансировании.

Она призвала власть понять, что пора создавать достойные условия для бизнеса – чтобы приходил инвестор, создавал рабочие места, расширялась налогооблагаемая база.

В рамках обсуждения проекта бюджета выступил депутат Сергей Курихин, который напомнил о законотворческой инициативе Валерия Радаева, который внес на рассмотрение регпарламента проект изменений в ЗСО о налоге на имущество организаций – т.н. новом налоге губернатора. 

Напомним, как ранее писало наше агентство, этот законопроект предусматривает отмену "ограничения по площади административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также нежилых помещений" для "внесения в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость".

"Понятно, что законопроект не примут до сентябрьских выборов, и Валерия Васильевича мы до его принятия не встретим. Проект, на мой взгляд, абсолютно несвоевременный.

Во-первых, не учитывается текущая экономическая ситуация в регионе, когда огромные площади простаивают без арендаторов - везде вывески "Сдается" и "Продается".

Во-вторых, этот проект приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса: помимо того, что увеличивается сам налог, у предпринимателей, которые находятся на УСН, появится обязанность по его уплате (в настоящее время они освобождены от уплаты налога на имущество, если объект не включен в перечень).

Это, естественно, ляжет на плечи арендаторов и конечных потребителей товаров и услуг.

В-третьих, в законопроекте не учтены льготы или пониженные ставки для собственников объектов культурного наследия регионального и муниципального значения.

Требования к внешнему виду таких объектов со стороны госорганов высоки, а содержание и сохранение таких объектов становится все дороже и дороже. Такие льготы, к примеру, предусмотрены в Нижегородской области.

А объекты культурного наследия федерального значения, напомню, освобождены от налога на имущество Налоговым кодексом РФ.

В-четвертых, в пояснительной записке приводятся лишь 5 субъектов из 14 в Приволжском федеральном округе, где отсутствуют ограничения по площади. В 9 остальных такие ограничения есть, и они даже более лояльные к бизнесу, чем в нашем регионе", - заявил Курихин.

Спикер облдумы Александр Романов попытался перебить выступающего, апеллируя к тому, что сейчас обсуждается проект поправок в бюджет.

На что Курихин ответил ему, что тема изменения налога напрямую касается ситуации с областной казной.

"Когда про платье Бондаренко говорили, в каком платье Литневской он будет ходить (этот пассаж присутствовал в выступлении главы фракции "ЕР" Алексея Антонова - прим. ред.), вы не перебивали", - укорил Романова депутат, отметив, что ему "стыдно за коллег, за то, что они тут несут".

Александр Романов с доводами согласился, и Сергей Курихин продолжил выступление.

"Далее - отсутствуют дифференцированные налоговые ставки. Только максимальная – 2%. В других регионах есть дифференциация по видам деятельности, по режиму налогообложения и иные. Предложенные в проекте льготы носят декларативный характер.

Кадастровая стоимость зданий и помещений коммерческого назначения, которые включают в себя магазины, торгово-административные объекты, рестораны, при переоценке в 2020 году уже выросла на 50%. И это не предел.

В 2022 году нас ждет переоценка всех земельных участков, а в 2023 – всех объектов капитального строительства.

Кстати, Антонов обещал провести рабочую группу по кадастровой стоимости объектов еще пару месяцев назад, и она так и не прошла.

Такими законопроектами мы искореняем малый и средний бизнес. И никто из депутатов-предпринимателей не высказывается против.  Так повелось, что депутаты-учителя отстаивают права учителей, врачи - врачей, промышленников - только депутат Дмитрий Ханенко, а если предприниматели выступают в защиту бизнеса, то их сразу обвиняют в лоббировании собственных интересов. Бизнес для вас бандиты…

 Малый и средний бизнес - это и есть опора России.

Именно малый и средний бизнес является опорой России, а не одноименная общественная организация.

Прошу вас, Валерий Васильевич, привлечь к обсуждению данного законопроекта предпринимателей, общественников, уполномоченного по защите прав предпринимателей, тщательно проанализировать все последствия принятия проекта и возможно отложить его принятие до улучшения экономической обстановки в регионе", - подытожил Курихин.

"Мы проект направили, поэтому обязательно встретимся - министр с зампредом встретятся с широкими представителями бизнеса. Я в эти дни побывал на предприятиях и увидел, что атмосфера для работы малого и среднего бизнеса у нас очень хорошая, пусть даже вопреки", – прокомментировал Валерий Радаев.

Губернатор выразил уверенность, что изменения в налоговое законодательство "будет посильно" для бизнеса. "Но благодаря этому мы сможем около 500 млн рублей в казну получить", - сказал он, но признал, что "кто-то пострадает".

С такой позицией не согласился Сергей Курихин. Он констатировал, что малый и средний бизнес развивается в Саратовской области вопреки действиям региональных властей.

И правильно бы было сейчас оставить предпринимателей в покое, а не постоянно придумывать для них фискальные инструменты и административные барьеры.

Депутат указал на то, что часть крупных саратовских предприятий вынуждена регистрироваться в других регионах, чтобы дистанцироваться от взаимодействия с областными чиновниками.  

Сергей Курихин предложил Валерию Радаеву сформулировать правила игры с бизнесом хотя бы на среднесрочную перспективу – 5-10 лет.

"Малый бизнес у нас чувствует себя нормально, а проблемы есть у всех. Я вижу, сколько миллиардеров у нас стало", - многозначительно заявил глава региона.

"Так они не из малого бизнеса", - возразил Курихин.

"Если бы власть на них нападала, то их не было", - полагает губернатор.

Дискутируя с депутатом, Валерий Радаев допустил существенную ошибку, показав незнание реальной ситуации. Губернатор объявил, что по числу занятых в малом и среднем бизнесе Саратовская область опережает всех в Приволжском федеральном округе. По данным главы региона, таковых 380 тысяч человек.

Однако официальные данные ФНС России на 10 июля этого года говорят совершенно о другом: Саратовская область занимает лишь шестое место в ПФО и по количеству предприятий малого и среднего бизнеса, и по среднесписочной численности работников, занятых в этом сегменте экономики.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости