Репортаж. Последствия нового налога для саратовского бизнеса

6540

30 июля, 15:13

Саратовские предприниматели с опаской ожидают принятия поправок в региональное законодательство о налоге на имущество.

Такой вывод сделали наши коллеги из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), которые подготовили сюжет о новой инициативе губернатора Валерия Радаева.

В частности, глава региона предложил снять ограничения, по которым налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Данная мера затронет интересы примерно 13 тысяч предпринимателей и, по оценкам правительства области, может принести в региональную казну 500 миллионов рублей. Власти уверены: увеличение налоговой нагрузки бизнесу не повредит. 

"Они люди сильные, самостоятельные", - заметил на последнем заседании областной думы губернатор.

Работая над репортажем, съемочная группа пообщалась с представителями предпринимательского сообщества и узнала об ожиданиях бизнеса от законодательной новеллы Валерия Радаева.

"И так уже наш бизнес поджимают, уже многие закрываются в связи с коронавирусом. Если сейчас нам повысят налог, то, я думаю, многие просто закроются или перейдут на дом. Клиентам ведь тоже будет невыгодно, если мы будем поднимать цены. Так мы просто потеряем бизнес", - рассказывает владелец небольшого салона красоты Ирина Кузнецова.

О вынужденном повышении цен на товары и услуги говорят и другие предприниматели.

"Мы пробовали считать, у нас получилось: в среднем за помещение будем дополнительно платить где-то от 100 до 150 тысяч рублей в год.

Это большие деньги, их еще нужно заработать. Нам же государство не дает денег. С нас только берут", - говорит предприниматель Андрей Табояков.

Негативную оценку инициативе дал бывший член региональной Общественной палаты Михаил Волков. Он отметил, что помимо налоговой нагрузки, бизнес вынужден нести и другие расходы.

По словам предпринимателя, в ряде секторов различные неналоговые платежи превысили объем налоговых обязательств.

"В отсроченном результате это приводит к уменьшению финансовой устойчивости предприятия. Уменьшается количество инвестиций, и дальше снижается количество рабочих мест. Прошлый год, в Саратовской области мы имеем минус 11 процентов от числа юридических лиц", - сказал Михаил Волков.

Он назвал законопроект недоработанным. В частности, в нем не учтены владельцы пустующей арендной недвижимости.

"Никого это не интересует. Есть кадастровая стоимость, есть соответствующий налог, но помещения простаивают. Таких помещений огромное количество в Саратове.

Так вот, платить придется независимо от того, имеется ли у них доход или не имеется", - пояснил Волков.

 Свою позицию по этому поводу ранее выразили зампред областной Общественной палаты Наталья Караман, правозащитник Николай Скворцов и сопредседатель "Деловой России", депутат облдумы Дмитрий Ханенко.

Оценку законопроекту дали директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Никитин и бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Кроме того, введение дополнительного налогового бремени прокомментировали в "Опоре России".

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости