Дело Рубинштейна. Сводный брат невинно осужденного вновь предстал перед судом

8355

30 ноября 2021, 15:17

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова начался процесс в отношении Александра Студентова, сводного брата невинно заключенного Дмитрия Рубинштейна.

Студентова обвиняют по ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ: "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, выразившееся во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора и следователя".

Дело рассматривает судья Дмитрий Ларин.

Напомним, приемная мать Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских, прокуроров, судьи, не заметил подлога, о чем журналисты "Взгляда" рассказали в многочисленных публикациях.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не давали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа 2020 года.

Только после этого, 25 декабря прошлого года Ленинский райсуд признал Студентова виновным по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

А Саратовский областной суд 25 марта оставил это решение в силе.

Сама история Дмитрия Рубинштейна – одна из главных правовых тем в Саратовской области последних двух лет.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Отметим, что до этого момента обвинения были предъявлены только бывшему следователю полиции, майору юстиции Тахиру Гюльахмедову, дело которого сейчас рассматривает Кировский районный суд.

Его обвиняют в том, что он привлек заведомо невиновного к уголовной ответственности и сфальсифицировал доказательства по уголовному делу о тяжком преступлении в отношении Рубинштейна (ч.2 ст. 299, ч.3 ст. 303 УК РФ).

Исходя из изложенного, можно предположить, что вину за произошедшее на данный момент несут только следователь полиции и судимый за наркотики гражданин Студентов, который смог обмануть всю правоохранительную и судебную систему Саратовской области.

При этом прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

Рубинштейн за понесенные страдания уже отсудил у казны 2 млн рублей. Но пока исход не разрешен - дело еще будет рассматриваться в Первой кассации. Заседание назначено на 20 января 2022 года.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости