Саратовская кондитерская фабрика стала банкротом с долгами в 684 млн

15713

18 марта, 19:41

Кондитерская фабрика "Саратовская" (АО "Консар") признана банкротом. Как сообщает ИА "СарБК", соответствующее решение позавчера вынес региональный Арбитражный суд по итогам окончания введенной на предприятии процедуры внешнего наблюдения.

По информации издания, конкурсное производство открыто сроком на 5 месяцев; управляющим назначена Юлия Верховцева, представляющая столичное "Центральное агентство арбитражных управляющих". 

Иск о банкротстве одного из известнейших в регионе предприятий (бренд "Confashion") был подан в ноябре 2020 года новосибирским НАО "Харменс", выдвинувшим фабрике претензии на сумму 2 млн 769 тыс. рублей. Позже о себе заявили и другие кредиторы, в результате чего к концу процедуры наблюдения общий объем требований к должнику превысил 684,7 млн рублей.

О наличии у фабрики серьезных проблем широкой общественности стало известно в октябре 2020 года, когда для ее работников был введен режим простоя. Представители областной власти тогда предприняли ряд усилий по выводу предприятия из кризиса.

В частности, были достигнуты договоренности, что в качестве инвестора выступит мясоперерабатывающий концерн "Дубки".

В ситуации на АО "Консар" роль антикризисного менеджера пытался взять на себя первый зампред облдумы и глава региональной ТПП Алексей Антонов. Он анонсировал освоение новых рынков сбыта (например, в Узбекистане) и призывал саратовских любителей конфет поддержать рублем продукцию местного производства.

Однако все усилия по выводу предприятия из кризиса оказались напрасны.

Напомним, кондитерская фабрика "Саратовская" входила в конгломерат, контролируемый местным предпринимателем Владиславом Буровым

Помимо АО "Консар", к его экономическому пулу относились масложировой холдинг "Солнечные продукты" и банк НВК, причем и эти активы постигла печальная участь - их тоже признали банкротами. Предприятия первого сейчас в качестве главного кредитора контролирует, в основном, ГК "РусАгро", а второй в настоящее время управляется Агентством по страхованию вкладов, которое возместило вкладчикам потери и выявило в компании признаки вывода денежных средств.

UPD

По уточненным данным, в соответствии с положениями ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в настоящее время в рамках дела о банкротстве АО "Консар" рассмотрено и включено в реестр требований 24 кредитора, сумма реестра составляет  697 млн 404 тыс. 345 рублей.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5

Главные новости