Член СЖР разъяснил Рогожину разницу между "служу России" и "служу власти"

3827

28 апреля, 14:02

В Саратове продолжается дискуссия вокруг выселения Общества трезвости (возглавляет почетный гражданин области, член региональной Общественной палаты Наталия Королькова) из занимаемого им здания на Григорьева, 45. 

В поддержку трезвенников выступил член Союза писателей России и Союза журналистов России Владимир Вардугин.

Его статья стала ответом на пасквиль в адрес Наталии Корольковой, размещенный в ИГ "Четвертая власть", контролируемой семьей депутата облдумы от "ЕР" и секретаря СЖР Вадима Рогожина.

"Четвертая власть" - так кичливые журналисты называют свое сообщество, хотя какая у них власть? Да ладно, пусть так думают. Я же полагаю, что вышеупомянутую статью писал даже не журналист. Почему так думаю? У журналистов есть свои правила, пусть талантом одарены они в разной степени, но есть неписанные законы журналистики, которые нельзя нарушать, если хочешь, чтобы читатель уважал тебя как профессионала… Когда журналист разбирает конфликтную ситуацию, он должен выслушать обе стороны. В данном случае он услышал что-то от одной, дескать, Дом трезвости разрушается, потому что арендующая его организация плохо обихаживает его. Нет, он разрушается потому, что лет двадцать назад городские власти разрешили построить вплотную к памятнику архитектуры - Дому трезвости - одиннадцатиэтажную громаду, она своей тяжестью и повредила фундамент соседнего одноэтажного здания. А ведь арендующая организация в лице Наталии Александровны Корольковой, опирающейся на экспертизу профессионалов-строителей, предупреждала: так строить нельзя. На словах власти заверили: нет-нет, разрешим застройщику возводить дом ступенями, рядом с домом будет малоэтажная застройка, она не повредит памятнику архитектуры. И - обманули. Приди автор "Четвертой власти" к нам в Дом трезвости", увидел бы документы о той эпопее борьбы за сохранность памятника.

Заодно посмотрел бы, чем занимается Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, тогда не появился бы в его статье недоуменный вопрос: "Зачем обществу трезвости 200 кв. метров - непонятно было никогда. Но если на халяву, то почему не пользоваться?" Сначала о халяве. Пусть простят меня власти за это слово, но оно не мое, а автора "Четвертой власти" - халявой пользуется вот уже более тридцати лет государство. Оно не тратит ни копейки на ремонт и содержание здания, принадлежащего ему, государству, в лице городского муниципалитета. Содержат трезвенники: из своих взносов, из заработанных денег, из доброхотных пожертвований бизнесменов, понимающих: островок трезвости нужен жителям города и области, ведь от тюрьмы и от сумы не зарекайся, тем более от алкогольной зависимости (к слову, и тут Королькова не угодила автору статьи, он ей вменил в вину… борьбу за трезвость, пробила закон о "полусухом законе", видимо, ему милей те времена, когда спиртным наши земляки травились круглосуточно семь дней в неделю)", - говорится в статье Владимира Вардугина, размещенной на сайте Общества трезвости.

Также общественнику пришлось разъяснять автору пасквиля, для чего борцам за трезвость нужно 200 кв. метров помещений, какую работу проводит организация, какие проекты реализует (в том числе при поддержке президентских грантов), и за что Наталии Корольковой присудили звание Почетного гражданина области - за реальную работу, а не за "прислуживание власти".

"…Она действительно Гражданин! И обслуживает не интересы власти (хотя что плохого в том, чтобы подставить плечо, а не ножку властным структурам, если они делают благое дело?), а интересы будущего России - детей. Созданная при Доме трезвости Ассоциация скаутов Саратовской области воспитала за полтора десятилетия тысячи патриотов своей страны. Если автор "Четвертой власти" захочет, мы познакомим его с теми, кто уже вышел в люди и с благодарностью вспоминает те двести квадратных метров, которые научили его многому? А главное – позволили сохранить свою природную трезвость, которая стала для них надежным фундаментом в жизни. А сейчас на тех площадях занимаются в кружке робототехники, в театральной студии, в психологической мастерской, в секции туризма сотни школьников", - пишет Вардугин.

Член Союза журналистов напоминает СМИ Рогожина, как Наталия Королькова "в 1990 году противостояла обкому партии, вознамерившемуся закрыть общество трезвости (трезвенники мешали разрушать страну): девять месяцев стояла на главной площади Саратова наша палатка свободы, взывая к здравому смыслу. Тогда он победил, советская власть признала нашу правоту: если государство спаивает народ, то должно хотя бы не запрещать организации, отрезвляющие его. Правда, недолго радовались мы: власть сменилась, и уже не коммунисты, а демократы подогнали к Дому трезвости пожарную машину и скорую помощь с нарядом милиции – штурмовать "угождавшую всем властям" Королькову и её сторонников. Вот только отстаивать Дом трезвости вышли буквально сотни наших соратников, и штурм отменили. И таких желающих отобрать наш плацдарм трезвости за почти четыре десятилетия находилось немало. Последняя, не считая нынешней, атака на общество трезвости и здоровья предпринималась одиннадцать лет назад. Тогдашний глава города, так же, как и автор статьи в "Четвёртой власти", издалека глядючи, решил, зачем нам двести метров. Но когда пришёл и познакомился с нашей работой, да побывал в нашем "Оплоте", да побеседовал со скаутами, он подарил лагерю палатку-баню, на следующий год – палатку-шатёр, пообещав поддержку во всём, и оказывал её! Царствие небесное рабу Божьему Олегу за его помощь благому делу воспитания патриотов России".

Резюмируя свою мысль, член Союза писателей РФ и СЖР выразил надежду, что "нынешняя городская власть разберется, кто "прислуживает власти", а кто служит России, кто наводит тень на плетень, а кто ратует за то, чтобы жизнь наших земляков была лучше":

"А без трезвости жизнь отнюдь не улучшится. Разрушить создаваемое десятилетиями можно минутным голосованием, а вот восстанавливать придется годами", - подчеркнул Владимир Вардугин.

Напомним, на минувшей неделе Саратовская гордума в экстренном порядке по инициативе администрации Михаила Исаева исключила Дом трезвости из списка объектов муниципального имущества, предоставляемых на безвозмездной основе.

Договор аренды был срочно расторгнут. Королькова оценила действия чиновников и депутатов фразой "Мне объявлена война", подчеркнув, что таким образом ей "ответили" за создание в регионе движения в поддержку президента России Владимира Путина и специальной  операции на Украине.

Вместе с коллегами-общественниками, Владимиром Незнамовым и Александром Зуевым, лидер Общества трезвости создала просветительский проект "Победа Родина Единство". Смысл инициативы, по словам организаторов: рассказывать саратовской молодежи о спецоперации, разрушая пропагандистские мифы украинских властей и западных медиа.

21 апреля Королькова, Незнамов и Зуев провели в Обществе трезвости брифинг, где подробно представили свою концепцию, а уже на следующий день гордума лишила общественников здания.

В минувший понедельник мэрия Саратова распространила "примирительный" релиз о том, что Наталии Корольковой на безвозмездной основе предложено шесть мест для переезда. Заммэра по соцсфере Александр Бурмак заверил, что общественница "изъявила желание ознакомиться с данными объектами". Однако после начала знакомства с предложениями горадминистрации Королькова была шокирована тем, что ей предлагают в качестве альтернативы.

"Начала смотреть помещения, в которые выселяют Дом трезвости: полное издевательство и оскорбление: полов, стен нет, полуподвал, на выселках - 50 лет Октября, 134 а. "Хорошее" возмещение наших вложений в родной дом на Григорьева, 45 и "поддержка" социально-ориентированной НКО", - саркастически отметила она.

Подробнее о политической подоплеке травли Наталии Корольковой и ее общественной организации вы можете прочитать в нашем аналитическом материале. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости