Извините, но вас посадят. Прокуратура обжаловала оправдание Николая Сысуева

10820

4 июля, 11:11

Прокуратура Саратовской области обжаловала оправдательный приговор облсуда по делу обвинявшегося в педофилии балаковца Николая Сысуева.

Об этом надзорный орган проинформировал ИА "Взгляд-инфо" в ответе на официальный запрос редакции.

Несмотря на то, что прокуратура принесла мужчине извинения в связи с необоснованным уголовным преследованием, возглавляемое Сергеем Филипенко ведомство до сих пор считает верным решение первой инстанции, приговорившей Сысуева к 14 годам лишения свободы (гособвинение просило 17 лет).

"Указанный апелляционный приговор обжалован прокуратурой области в кассационном порядке в связи с допущенными при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции нарушениями требований уголовно-процессуального закона.

Государственный обвинитель, обжаловавший в апелляционном порядке приговоры Балаковского районного суда по этому делу от 25.12.2020 и от 15.09.2021, в том числе по мотиву несправедливости назначенного наказания, действовал в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона (ст. 389.1 УПК РФ). При отзыве апелляционного представления на приговор от 15.09.2021 он реализовал свое право, предусмотренное ч. 3 ст. 289.8 УПК РФ.

Прокурор, участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции (30.05.2022), обоснованно предложил оставить без удовлетворения жалобы Сысуева Н.Ю. и его защитников, поскольку счел, что обвинительный приговор суда первой инстанции соответствует требованиям закона", - говорится в письме прокуратуры.

Что касается вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников прокуратуры, надзиравших за расследованием уголовного дела и утверждавших обвинительные заключения, то в подписанном начальником уголовно-судебного управления ведомства Диной Бахтеевой ответе говорится, что для этого "оснований не усматривается".

Напомним, 30 мая этого года Николай Сысуев признан невиновным по делу о сексуальном насилии над трехлетней девочкой.

Он назвал себя жертвой оговора родителей ребенка, а причиной их действий - конфликт, произошедший после празднования его 45-летия.

Добиться справедливости, говорил он, удалось только благодаря огласке и поддержке общественности, а следствию, прокуратуре и суду фактически оказалось достаточно заявления родителей девочки.

В итоге балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной, а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала пятикомнатную квартиру, автомобиль и взяла кредиты на 3 млн рублей.

В открытом видеообращении Сысуев рассказал руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него взятки за принятие отказного решения.

По версии Сысуева, за закрытие дела с него запросили 3 млн рублей, а когда он отказался, буквально на следующий день ему предъявили обвинение, а следователь по делу угрожал его супруге.

Взятку якобы вымогал руководитель СО по городу Балаково; по словам правозащитницы Натальи Караман, эту должность тогда занимал Роман Георгица (в период службы в Ленинском СО у него в подчинении некоторое время состоял нынешний руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов).

С учетом всего этого Николай Сысуев заявил, что доверия местным СУ СКР и прокуратуре области (их возглавляют Анатолий Говорунов и Сергей Филипенко соответственно) у него нет.

Полторы недели назад, 24 июня, Балаковский райсуд отказал Сысуеву в принятии иска к прокуратуре с требованием принести извинения (данное решение обжалуется в апелляции).

Судья Андрей Зарубин, который при первом рассмотрении уголовного дела истца дал ему 14 лет, удовлетворился тем, что прокурор района Александр Бурлаченко представил копию извинений перед оправданным балаковцем, которые он на тот момент не получил.

"Мне кажется, прокуратура должна разместить информацию о моем оправдании и реабилитации на своем официальном сайте. Раз они так любят отчитываться о том, что добились в суде признания виновными того или иного лица, пусть имеют мужество так же публично и признать свои ошибки. А с учетом тяжести обвинений в мой адрес я жду, что извинения принесет прокурор области Сергей Филипенко и сделает это публично", - заявил 1 июля Николай Сысуев, комментируя позицию областного надзора.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости