"Увезут на зону и будут издеваться". НТВ выпустил сюжет о громком деле Сысуева

12816

5 июня 2023, 10:50

История однократно оправданного и трижды признанного виновным в педофилии жителя Балакова Саратовской области Николая Сысуева вышла на федеральный уровень.

Сюжет, посвященный скандальному делу, вышел в  воскресенье в программе "Человек в праве с Андреем Куницыным" на канале "НТВ".

"Улик в деле действительно немного. Третий суд посчитал - достаточно. Правда, решения ждать обвиняемый уже не стал", - рассказал ведущий программы Андрей Куницын.

Ранее, 1 декабря 2022 года, Саратовский областной суд приговорил Николая Сысуева к 14 годам колонии, однако за день до вынесения решения он покинул город, рассказывают телевизионщики.

Журналисты телеканала поговорили с женой балаковца Юлией Сысуевой. Со своей супругой обвиняемый поддерживает связь, однако она не знает, где сейчас находится ее муж.

"Он говорит: "Юль, я не буду сидеть". Я не вернусь в тюрьму, я не вернусь туда. Я не совершал. Два раза я вышел оттуда, меня пальцем не трогали. Но сейчас меня увезут на "зону" и будут издеваться. Он просто ушел и все. Я теперь не знаю, когда мы увидимся", - говорит супруга.

По ее словам, Сысуев никогда не приближался к 3-летней девочке, в домогательствах к которой его обвинили, а все уголовное дело - это месть родителей потерпевшей  из-за ссоры во время празднования юбилея Николая. Спустя месяц после праздника мама девочки написала заявление о домогательствах.

Десятки экспертиз, полиграф говорили о невиновности обвиняемого, однако прокуратуре удалось доказать обратное, говорится в сюжете.

Семья потерпевшей девочки отрицает обвинения в мести.

"Все это неприятно. Всю эту ситуацию они перевернули с ног на голову во всех соцсетях. Все, что было им выдвинуто - мы все предоставили, все данные. Нет у нас никакого повода оговаривать, клеветать. Зависть, злоба - все это чушь и неправда. Понимаете, можно было бы остановиться, когда его оправдали", - заявила Юлия М.

Родные Сысуева все еще надеются на справедливое решение и окончательное оправдание.

МВД объявило Николая Сысуева в федеральный розыск.

Напомним, 15 сентября 2021 года Балаковский райсуд в лице председательствующего Максима Иванова приговорил Николая Сысуева, который обвинялся по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не достигшего 14-летнего возраста), к 14 годам колонии строгого режима.

Это было уже повторное рассмотрение дела. Впервые Балаковский райсуд вынес обвинительный приговор Сысуеву 20 декабря 2020 года (председательствовал в процессе Андрей Зарубин), но это решение облсуд отменил, отправив материалы на новое рассмотрение.

Повторный процесс в райсуде также окончился для обвиняемого 14-летним сроком.

Однако апелляционная инстанция в лице областного суда отменила это решение, полностью оправдав Сысуева, так как посчитала, что отсутствовало само событие преступления.

В итоге балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение его дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной, а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала 5-комнатную квартиру, автомобиль и залезла в кредиты на 3 млн рублей.

В своем открытом видеообращении балаковец рассказал председателю СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него взятки за принятие отказного решения.

По версии Сысуева, за закрытие дела с него запросили 3 млн рублей: когда он отказался, буквально на следующий день ему предъявили обвинение, а следователь по делу угрожал его супруге.

Взятку якобы вымогал тогдашний руководитель СО по городу Балаково; по словам правозащитницы Натальи Караман, эту должность занимал Роман Георгица.

С учетом этого Николай Сысуев заявил, что доверия местным СУ СКР и прокуратуре области (надзорный орган возглавляет Сергей Филипенко) у него нет.

10 августа облсуд взыскал с федерального Минфина в пользу Сысуева 1,5 млн рублей за необоснованное уголовное преследование, а двумя неделями ранее районная прокуратура принесла ему официальные письменные извинения.

Однако это не помешало прокурорам обжаловать постановление апелляции в кассационном порядке. Представление на решение апелляции подавал зампрокурора области Андрей Корноваров. В результате после отмены оправдательного приговора апелляционная инстанция постановила признать Сысуева виновным.

Что касается заявления Сысуева о вымогательстве взятки, то СУ СКР отказалось возбуждать уголовное дело "в связи с отсутствием события преступления".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.96 1 2 3 4 5

Главные новости