Виновный и оправданный по делу о педофилии. В Москве задержан Николай Сысуев

12514

2 октября 2023, 19:20

В Москве задержан находившийся в федеральном розыске житель Балакова Николай Сысуев.

Репортаж об этом сегодня публикует программа "ЧП" на НТВ.

Оправданный и трижды признанный виновным в педофилии мужчина скрылся за несколько дней до того, как в Первой кассации устоял приговор - 14 лет лишения свободы.

Задержали Сысуева на Ярославском вокзале, где он встречался со своим старшим сыном.

"Пришла смска: "Сегодня, в 16.40 на Ярославском вокзале. Я сразу понял. От кого еще может прийти такое сообщение на мой номер?

Я приехал, мы с ним встретились, хорошо пообщались, решили поехать куда-нибудь покушать.

Я узнал, как его здоровье, какие дальнейшие планы? На этой фразе мы пошли в метро и хотели где-то поговорить, но не получилось", - рассказал Сысуев-младший, который снимал на видео задержание отца.

По данным НТВ, Николай Сысуев все эти месяцы с момента вынесения приговора скрывался в разных городах страны, изредка публикуя в Сети обращения к родным.

История мужчины уже была предметом изучения федеральных и региональных СМИ.

В июне этого года о ней рассказали в программе "Человек в праве с Андреем Куницыным" на том же НТВ.

Напомним, 15 сентября 2021 года Балаковский райсуд в лице председательствующего Максима Иванова приговорил Николая Сысуева, который обвинялся по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не достигшего 14-летнего возраста), к 14 годам колонии строгого режима.

Это было уже повторное рассмотрение дела. Впервые Балаковский райсуд вынес обвинительный приговор Сысуеву 20 декабря 2020 года (председательствовал в процессе Андрей Зарубин), но это решение облсуд отменил, отправив материалы на новое рассмотрение.

Повторный процесс в райсуде также окончился для обвиняемого 14-летним сроком.

Однако апелляционная инстанция в лице областного суда отменила  и это решение, полностью оправдав Сысуева, так как посчитала, что отсутствовало само событие преступления – сексуальное насилие над девочкой.

Балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение его дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной, а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала 5-комнатную квартиру, автомобиль и залезла в кредиты на 3 млн рублей.

Позднее облсуд взыскал с федерального Минфина в пользу Сысуева 1,5 млн рублей за необоснованное уголовное преследование, а районная прокуратура даже принесла ему официальные письменные извинения.

13 октября 2022 года Первая кассация по представлению прокуратуры области (возглавляет Сергей Филипенко) отменила оправдательный вердикт облсуда и направила дело на новое рассмотрение.

В результате после отмены оправдательного приговора апелляционная инстанция постановила признать Сысуева виновным.

В процессе разбирательств балаковец выступил с видеообращением, в котором рассказал председателю СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него взятки за принятие отказного решения.

По версии Сысуева, за закрытие дела с него запросили 3 млн рублей: когда он отказался, буквально на следующий день ему предъявили обвинение, а следователь по делу угрожал его супруге.

Взятку якобы вымогал тогдашний руководитель СО по городу Балаково.

Сысуев настаивал на своей невиновности, утверждая, что стал жертвой оговора со стороны семьи, с которой у него случился конфликт во время празднования дня рождения.

Все доводы следствия, самого Сысуева и хронология судебных решений доступны в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".  

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости