Педофилия, которой не было. Суд счел требование извинений от прокуроров "неактуальным"

6995

27 июня, 16:44

Фото probalakovo.ru

Жителю города Балаково Николаю Сысуеву, обвинявшемуся в педофилии и полностью оправданному Саратовским облсудом, отказано в принятии иска к прокуратуре с требованием принести извинения.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал сам Сысуев, представивший в нашу редакцию копию соответствующего решения суда.

В нем говорится о том, что "фактически обжалуемые бездействия утратили свою актуальность и оснований для принятия жалобы к производству не имеется".

По его словам, на минувшей неделе, в четверг, он был на приеме у прокурора города Балаково Александра Бурлаченко, у которого поинтересовался, когда ему будут принесены официальные извинения.

На это представитель надзорного органа стал ссылаться на наличие определенных сроков, а также отсутствие у него на руках решения апелляционной инстанции и намекал на возможность его обжалования в кассационном порядке.

"Я решил подать в суд, чтобы заставить их извиниться. В тот же день, в четверг, 23 июня, мой адвокат отнес иск, а на следующий день, то есть в пятницу, когда я записывал обращение в студии ИА "Взгляд-инфо", Балаковский районный суд отказал в принятии моей жалобы. Такое решение вынес судья Андрей Зарубин, тот, самый, который дал мне 14 лет при первом рассмотрении моего уголовного дела.

Основанием для отказа послужила представленная копия официального извинения прокурора Бурлаченко, подписанного 24 июня. Однако мне она не вручалась, никаких извинений лично принесено не было, публично органы прокуратуры с заявлениями о признании обвинений в мой адрес голословными не выступали.

Все это не очень похоже на признание прокуратурой собственных ошибок, особенно учитывая тяжесть обвинений в мой адрес и те четыре года, на протяжении которых меня и мою семью терроризировали, и из которых год мне пришлось провести под стражей", - сказал в комментарии нашему изданию Сысуев.

Напомним, ранее Сысуев назвал себя жертвой оговора родителей девочки, а причиной их действий - конфликт, произошедший после празднования его 45-летия. Добиться справедливости, говорил он, удалось только благодаря огласке и поддержке общественности, а следствию, прокуратуре и суду фактически оказалось достаточно заявления родителей девочки.

В итоге балаковец провел в СИЗО год и 15 дней, дважды прошел через рассмотрение его дела в суде первой инстанции и дважды в апелляционной, а его семья, чтобы нанять адвокатов, продала пятикомнатную квартиру, автомобиль и залезла в кредиты на 3 млн рублей.

В сегодняшнем открытом видеообращении Сысуев рассказал руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову не только о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе расследования уголовного дела и надзора за ним, но и о вымогательстве у него взятки за принятие отказного решения.

По словам Сысуева, за закрытие дела с него запросили 3 млн рублей (якобы взятку вымогал тогдашний руководитель СО по городу Балаково), а когда он отказался, буквально на следующий день ему предъявили обвинение, а следователь по делу угрожал его супруге.

С учетом всего этого Николай Сысуев заявил, что доверия местным СУ СКР и прокуратуре области (их возглавляют Анатолий Говорунов и Сергей Филипенко соответственно) у него нет.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5

Главные новости