Дело "Ритуала". Замдиректора ждет суда по обвинению в вымогательстве

6937

5 июля, 13:42

На фото: Руслан Барышников и Александр Носакивский (первый и второй справа соответственно)

В Саратове завершено расследование уголовного дела заместителя директора МУСПП "Ритуал" Руслана Барышникова.

Как сообщает сегодня региональное СУ СКР, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере).

По данным следствия, весной 2021 года заместителю руководителя "Ритуала" стало известно, что директор коммерческой фирмы, специализирующейся на организации похорон, собирается сдать в аренду принадлежащий компании земельный участок на территории кладбища и расположенные на нем торговые павильоны.

Действуя из корыстных побуждений, обвиняемый якобы потребовал от предпринимателя ежемесячно передавать ему 150 тысяч рублей.

При этом злоумышленник угрожал уничтожить или повредить имущество арендаторов в случае невыполнения его требований. Опасаясь поступивших угроз, в период с июня по сентябрь 2021 года предприниматель передал частями 600 тысяч рублей, полагают в саратовском следкоме.

Противоправная деятельность обвиняемого выявлена сотрудниками уголовного розыска.

Сам Барышников находится в СИЗО №1 и вину категорически отрицает.

Расследование дела "Ритуала" началось в сентябре прошлого года с обысков и выемок документов в самом муниципальном предприятии и МУК "Администрация кладбищ", арестов руководителей и сотрудников.

Директором МУСПП в тот период трудился Александр Носакивский, назначенный мэром Михаилом Исаевым и входивший в команду первого заммэра Сергея Грачева,

Носакивский покинул пост вскоре после возбуждения уголовных дел, о его процессуальном статусе не сообщалось. Грачев же поменял работу — стал главой Балаковского района.

События (включая дело прокурора Андрея Пригарова), происходящие вокруг "Ритуала" последние два года, связаны с борьбой за привлекательный рынок похоронных услуг, в которую, если следовать логике многочисленных публикаций саратовских СМИ, оказались вовлечены и представители надзорных ведомств.

Чрезвычайно высокая маржинальность бизнеса и кэш (практически в неограниченных объемах) — триггеры столь масштабной и безжалостной "конкуренции".

По некоторым оценкам, реальный доход муниципального "Ритуала" составляет порядка 1 млн рублей ежедневно. Хотя администрация Михаила Исаева заявляет об официальной убыточности предприятия. Значит — сверхприбыль может уходить мимо муниципального бюджета.

Подробнее о ситуации вы можете прочитать в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости