Вымогательство в колонии. Обращение к генпрокурору и в СМИ помогло добиться приговора

5157

24 августа, 18:23

Сегодня прокуратура Саратовской области сообщила о вынесении обвинительного приговора заключенному, вымогавшему деньги у другого осужденного в ИК-2 города Энгельса.

В качестве подсудимого на процессе фигурировал 34-летний житель поселка Пионеровка Балашовского района.

Его действия квалифицировали по п.п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Как было установлено в ходе следствия и суда, в период с 5 октября 2018 года по июнь 2019 года Артур Амоян договорился с другими осужденными (уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство) и стал требовать у потерпевшего 50 тыс. рублей.

В случае отказа жертве вымогательства угрожали насилием.

"Потерпевший ответил согласием и пояснил, что будет отдавать денежные средства частями. Через непродолжительное время подсудимый и другие осужденные вновь высказали требования передачи им денежных средств, а также избили мужчину.

В результате этих действий родственники потерпевшего, по его просьбе, опасаясь за его жизнь и здоровье, перевели денежные средства на счета, указанные подсудимым, на общую сумму 49,1 тыс. рублей", - говорится в официальном сообщении.

Подсудимый свою вину не признал; по его версии, денег он не требовал и жертву не избивал, якобы ее родственники добровольно перевели деньги - на помощь другим осужденным.

"В судебном заседании государственный обвинитель представил суду совокупность доказательств, позволившую принять обоснованное решение о признании подсудимого виновным", - подчеркивает областная прокуратура, поясняя, что путем частичного сложения наказания с преступлением, за которое подсудимый уже отбывает срок, он был приговорен к 5 годам 10 дням колонии строгого режима.

Как выяснило ИА "Взгляд-инфо", потерпевшим по данному делу о вымогательстве проходил Андрей Шварц, мать которого обращалась в нашу редакцию с жалобами на нарушение прав ее сына.

Напомним, впервые Ольга Шварц публично заявила о вымогательствах в учреждениях УФСИН по Саратовской области еще в июне 2020 года.

Тогда женщина рассказала, что первые тревожные сигналы начали поступать ей в июне 2018 года, когда сын был этапирован в ИК-2 Энгельса.

"Давление и угрозы начались с самых первых дней отбытия наказания. На свиданиях сын неоднократно показывал мне выбитый зуб, трещину в области стопы и другие следы побоев, говорил, что с него вымогают деньги. Я испугалась за жизнь и здоровье сына и перечислила требуемую сумму на карту, которую ему указали вымогатели. С тех пор я перечислила таким образом на разные карты уже порядка 50 тысяч - по 5, по 10 тысяч рублей, а про более мелкие переводы я уже и не говорю…", - описывала ситуацию Ольга Шварц.

По ее словам, последняя сумма, которую запросили вымогатели в мае 2020 года, составила 30 тысяч рублей.

После перевода Андрея Шварца в саратовскую ОТБ-1 ситуация поначалу стабилизировалась, однако через некоторое время возникли те же проблемы, рассказывала мать заключенного.

Там он подвергся еще более изощренным издевательствам, однако на свою жалобу врио начальника УФСИН по Саратовской области Алексею Федотову (после "пыточного" скандала написал рапорт об уходе) она получила отписку о том, что "нарушений законности со стороны сотрудников ОТБ-1, а также заключенных, отбывающих наказание в данном учреждении, не установлено".

На ситуацию правоохранительные органы, включая прокуратуру, обратили внимание только после публичного выступления Ольги Шварц на нашем сайте и ее видеообращения к генпрокурору Игорю Краснову (к нему саратовцы обращаются все чаще и чаще, так как от регионального надзора получают зачастую отписки).

Примечательно, что теперь областная прокуратура (ее возглавляет Сергей Филипенко), судя по релизу, приписывает торжество правосудия именно себе, заявляя, что правосудие настигло виновного благодаря мастерству выступавшего в суде гособвинителя. А то, что на обращения матери заключенного сначала не было внятной реакции, в сообщении ведомства по понятным причинам не указывается.

Между тем сама Ольга Шварц в сегодняшнем телефонном разговоре пояснила ИА "Взгляд-инфо", что не будет обжаловать приговор, так как уже "устала бороться", ведь другое уголовное дело — о жестоких издевательствах над ее сыном в ОТБ-1 - все еще расследуется, и ему "конца и края не видно".

Все подробности доступны в нашем сюжете новостей и расследовательском материале "Пытки бездействием".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости