Сотрудники ГИБДД сломали руку водителю. Вынесен оправдательный приговор

6509

27 октября 2022, 10:29

На минувшей неделе Вольский районный суд Саратовской области оправдал двух сотрудников местного ОГИБДД; они обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Из-за качества проведенного СУ СКР следствия и государственного обвинения, поддержанного саратовской прокуратурой (областное надзорное ведомство возглавляет Сергей Филипенко), суд не удалось убедить в виновности полицейских, сломавших потерпевшему руку.

Подсудимыми на процессе выступали старший инспектор безопасности дорожного движения Артем Сидорин и старший инспектор ДПС Александр Трещев.

Инцидент с их участием произошел 28 января 2021 года. В тот день дорожные полицейские заступили на дежурство и патрулировали улицы Вольска.

В районе 16.00 на улице Маяковского они заметили тонированную "семерку". Как потом выяснилось, за рулем машины находился 21-летний местный житель Никита Скрипин.

Инспектор Сидорин потребовал от водителя остановиться, но машина продолжила движение. "ВАЗ-2107" остановился, лишь когда сидевший за рулем мужчина увидел, как, выехав на встречную полосу, с ним поравнялся полицейский УАЗ "Патриот".

В ходе судебного разбирательства Артем Сидорин пояснял, что у водителя легковушки потребовали документы. Когда выяснилось, что они отсутствуют, мужчине предложили пройти в служебное авто для установления личности. Также Скрипину пояснили, что его машину могут отправить на штрафстоянку.

В ответ, как утверждал дорожный полицейский, он услышал нецензурную брань.

После этого к водителю "семерки" применили силу - ему заломили руку за спину и повели к служебной машине.

Из показаний Артема Сидорина следовало, что когда он понял, что причинил Никите Скрипину травму, он посадил его в служебный УАЗ "Патриот" и отвез в больницу. Там пострадавшему поставили диагноз – "перелом плеча".

По версии потерпевшего, перегнать злополучную "семерку" его попросила подруга. На улице Маяковского он увидел полицейский "УАЗ", но из-за громкой музыки и шума мотора не услышал требования остановиться.

Никита Скрипин не отрицал факт отсутствия документов - он предложил дорожным полицейским подождать, когда бумаги подвезут на место.

Свою версию произошедшего пострадавший еще в 2021 году изложил местному изданию "Вольская неделя".

"Они включили маячок, когда меня обогнали за железнодорожным переездом. Я сразу же остановился, вышел из машины. Все документы на машину у меня были, не было только водительского удостоверения. Я просто забыл его в другой машине.

Они подбежали ко мне, не представились, сразу начали вести себя по-хамски, кричали: "Почему не остановился?", стали меня хватать, угрожали, заявили, что вызывают эвакуатор и забирают машину.

Я пытался им все объяснить, говорил, что все документы есть, сказал, что сейчас позвоню, и родственники привезут права. Тогда один из полицейских схватил меня за руку, заломал ее за спину и зачем-то потащил меня к своей машине. Он сильно ударил по этой руке (в ходе судебного разбирательства факт удара подтвержден не был - ред.). От боли я упал. Когда посмотрел на руку, увидел, что она вывернута назад", - рассказал Никита Скрипин.

На суде гособвинитель просил приговорить Артема Сидорина к четырем годам колонии общего режима, Александра Трещева - к трем.

Однако суд не усмотрел в действиях обвиняемых состава преступления и полностью их оправдал.

"В Вольске творится беспредел, все друг друга покрывают, - заявила в телефонном разговоре с редакцией ИА "Взгляд-инфо" мать пострадавшего Серафима Скрипина, которая отметила, что сын намерен обжаловать приговор. - Возмущению нет предела, тем более, что следствие было на нашей стороне. Никита пойдет до конца. Когда все произошло, я по телефону общалась с Сидориным. Он извинялся за то, что случилось, за свои, как он сказал, корявые руки, за то, что сломал руку сыну. Предлагал каким-то образом решить проблему, но больше по телефону мы не общались. Но город у нас маленький, мне говорили, что он нелестно отзывался о нашей семье, очень много было унижений. Со стороны Трещева на нас никто не выходил. Я старалась спокойно себя вести и не связываться ни с кем. Я просто сказала, что пусть все будет по закону. Еще неизвестно, что будет с плечом сына, ведь ему предстоит еще одна операция".

Пока неизвестно, намерена ли областная прокуратура обжаловать вынесенный приговор. В пресс-службе ведомства редакции предложили прислать официальный запрос. Однако отметим, что на решение об обжаловании законодательство отводит прокуратуре 10 дней, а ответы на запросы с учетом доставки идут до редакции неделями.

Примечательно, что оправдательный приговор сотрудникам Вольского ОГИБДД (этот отдел Госавтоинспекции возглавлял Иван Пивоваров, сын нынешнего саратовского вице-губернатора) состоялся на фоне катастрофического падения показателей регионального СУ СКР и областной прокуратуры.

В частности, как уже писало ИА "Взгляд-инфо", суды стали не только чаще выносить оправдательные приговоры, но и отправлять материалы прокурорам в порядке ст. 237 УПК РФ.

О некоторых громких возвратах ИА "Взгляд-инфо" писало: это дела заместителя главного бухгалтера УМВД по Саратову Нины Миловановой, экс-замминистра экономического развития Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова, покойного совладельца компании "Торэкс" Салавата Мухитдинова, о коммерческом подкупе, связанном с переделом сфер влияния между двумя УК.

Внутриведомственная статистика свидетельствует, что за 8 месяцев прокуратурам городского, районного и межрайонного уровней судами в порядке ст. 237 УПК РФ возвращены 58 уголовных дел, что на 45% выше аналогичного периода 2021 года; в январе-августе их было 40.

Из 58 дел 13 материалов находилось в производстве СУ СКР (в прошлом году - 9), следствия МВД - 32 (годом ранее - 23), дознания МВД - 10 (7), дознания ФССП - 3 (1). Особенно много возвратов дел прокурорам было зафиксировано в июле-августе — сразу 22.

Среди "рекордсменов" в этом плане оказалась и Вольская межрайонная прокуратура.

Одной из причин такого явления стала имеющая место текучка кадров в прокуратуре и аналогичные процессы в возглавляемом Анатолием Говоруновым СУ СКР (это, в частности, повлекло и утрату управлением позиций в рейтинге территориальных органов Следкома), которая отмечается в последние два-три года.

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости