Судьба земель бывшего аэропорта. Новый микрорайон займет площадь в 93 гектара

3923

15 ноября 2022, 16:53

На реализацию комплексного развития территории аэропорта "Центральный" в Саратове направят инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 6,1 млрд рублей.

Об этом на проходящем заседании комиссии в гордуме рассказал глава комитета по экономике Олег Савенков.

По его словам, в прошлом году был дан старт внедрению нового инструмента развития регионов – инфраструктурный бюджетный кредит. Он предоставляется на срок не менее 15 лет по ставке 3% годовых.

"В Саратове правительством области с привлечением такого вида кредита осуществляется реализация комплексного развития территорий бывшего аэропорта "Центральный", - сказал он.

В настоящее время утвержден проект планировки территории, который предусматривает создание нового микрорайона с общей площадью 927 тысяч кв. метров на 31 тысячу человек. Также будут построены соцобъекты, гостиницы, 15 дошкольных учреждений, 5 школ, 4 поликлиники, станция скорой помощи и так далее.

"Инфраструктурный бюджетный кредит будет направлен на обеспечение данного микрорайона водоснабжением, газоснабжением и так далее", - добавил Савенков.

Депутаты поинтересовались, отражена ли в генплане и правилах землепользования и каким образом данная территория.

Главный архитектор города Анастасия Пузанова сообщила, что в генплане территория обозначается, как зона многофункциональной общественно-деловой жилой застройки.

"Чтобы это было комплексное развитие территорий, области необходимо принять решение об этом", - пояснила чиновница.

Также было озвучено, что на строительство всех объектов соцсферы не хватит 6,1 млрд рублей. Однако, есть надежда "на средства по нацпроектам".

Стоит напомнить, что 22 марта теперь уже бывший губернатор Валерий Радаев, выступая на активе города, сообщил, что начать застройку территории бывшего аэропорта планируется в сентябре этого года.

Проектировщиком выступило саратовское ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект". С проектом вы можете подробно ознакомиться ЗДЕСЬ.

При этом территория нового микрорайона уже получила официальное название "Аэропорт", и был утвержден проект его планировки.

Пока идут суды, рабочие демонтировали забор вокруг старого саратовского аэропорта. Видео с места событий можно посмотреть здесь.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.92 1 2 3 4 5

Главные новости