Принцип "одного Корнеева". Ради незаконной застройки чиновники сносили гаражи саратовцев

9272 5

21 ноября, 14:35

Сегодня в Волжском районном суде продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-замглавы администрации Саратова Антона Корнеева, который являлся одной из ключевых фигур команды бывшего мэра, а ныне спикера облдумы Михаила Исаева.

Корнееву инкриминируются пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Речь идет о незаконном предоставлении земельных участков близ старого саратовского аэропорта и Заводском районе, санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

Дело рассматривает судья Анатолий Рыблов.

Антон Корнеев участвует в процессе со своим адвокатом Эвелиной Макеевой. Обвинение поддерживает прокурор Андрей Склемин.

Сегодня по эпизоду санкционирования застройки дороги на Волочаевском проезде был вызван свидетель обвинения Дамир Туктаров.

Речь идет об участке улицы Соборная; этой теме редакция ИА "Взгляд-инфо" посвятила серию журналистских расследований.

В ноябре 2020 года разразился громкий скандал, когда жители возмутились появлением строительной площадки прямо под их окнами.

Выяснилось, что за забором оказались пустырь и дорога общего пользования. На участке планировалось возведение многоэтажного административного здания (или офисного центра) и организация автостоянки.

Возмущенные жители выступали с видеообращением к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову.

Благодаря усилиям граждан и "Взгляда" удалось предотвратить застройку и вернуть участок городу.

В январе 2021 года СУ СКР возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками мэрии, незаконно передавшими участок в аренду.

Его фигурантом позже и стал Корнеев.

Отметим, что мэрия,  возглавляемая Михаилом Исаевым, в судебных разбирательствах за возврат участка защищала интересы арендатора земли.

Надел получил предприниматель Денис Кустов, который затем переуступил право на землю Светлане Кузнецовой; оба теперь и проходят потерпевшими в уголовном деле Антона Корнеева.

Свидетель Дамир Туктаров является председателем ЖСК "Союз-69" на Волочаевском проезде, 3.

Именно к фасадной части этого многоэтажного дома подходила перекрытая забором дорога, которая огибала три дома и вела к входам в нежилые помещения указанных многоэтажек. 

Из показаний свидетеля стало ясно, что проезд за дома оставался только через две низкие арки со стороны дворовой территории дома по Волочаевскому проезду, 3. При этом в случае пожара, техника МЧС вообще не могла нигде проехать.

По мнению Андрея Склемина данный факт не только нарушал права граждан, но и создавал реальную для них опасность.

Также Дамир Туктаров рассказал, что раньше на пустыре правее дороги располагались металлические гаражи жителей окрестных домов.

Мэрия через суд добилась их сноса и расчистки территории под будущую незаконную застройку.

После заслушивания свидетеля было продолжено оглашение допроса уже  осужденной за другое преступление - бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елены Салеевой, огласили и показания нынешней главы КУИ Светланы Чеконовой.

В большом списке свидетелей по делу фигурируют такие деятели, как Михаил Исаев и бывший спикер Саратовской гордумы, а ныне просто депутат Дмитрий Кудинов ("ЕР").

Стоит ли надеться на личное присутствие этих известных свидетелей на судебных допросах, покажет время и заинтересованность в этом сторон процесса.

Напомним, под следствием Корнеев находится более года - с сентября 2021-го. Первоначально ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, замененной позже на домашний арест, а затем на запрет определенных действий.

Снисходительность органов следствия может объясняться тем, что Корнеев мог оговорить своих коллег - Андрея Гнусина (бывший замглавы администрации Саратова) и Виталия Желанова (бывший главный архитектор города). Первого заключили под стражу, а второму назначили домашний арест.

Спустя год Гнусина выпустили из-под стражи, заменив эту меру пресечения запретом определенных действий, а позже отменив и ее, а Желанову по прошествии того же периода также ограничились определенными запретами. Ни тот, ни другой в ходе следствия не признали вины.

Процессуальные перспективы материалов в отношении Гнусина и Желанова остаются в настоящий момент сомнительными. В отличие от дела Корнеева, которое в итоге дошло до суда.

Во время пребывания в должности замглавы Саратова Антон Корнеев запомнился, прежде всего, реформой по перераспределению земельных полномочий в мэрии, получившей название "Реформа Исаева-Кудинова-Корнеева".

О ее коррупциогенности заявляли тогда и эксперты, и представители депутатского корпуса, но в итоге нужные чиновникам изменения продавили под легендой формирования "принципа одного окна", которое позволит облегчить согласование вопросов землепользования, градостроительства и архитектуры.

На практике "одно окно" команды Исаева обернулось коллапсом строительной отрасли и появлением новых сомнительных схем в сфере оборота земель.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости