Взятка телевизором. На процессе по делу саратовского прокурора дали показания его коллеги

9725 2

23 ноября, 16:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском райсуде Саратова прошло первое заседание по уголовному делу помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия.

32-летнему экс-прокурору Дынину инкриминируется покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), его 38-летнему брату - посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Рассматривает дело судья Дмитрий Кочетков.

Обвинение поддерживает прокурор Янина Белоногова.

Адвокат Эльдар Сагитов защищает Евгения Дынина, его брата Дмитрия представляет Дмитрий Лыгин.

Братья были задержаны в середине декабря прошлого года и до июня 2022-го находились под домашним арестом.

Сейчас в отношении обоих действует мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Напомним, первоначально прокурор Дынин и его брат подозревались в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

При этом уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий, качественно проведенных саратовским УФСБ.

Процессуальное решение принято только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и обращения редакции с официальным запросом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Сегодня Янина Белоногова огласила обвинительное заключение, из которого стало известно, что Евгений Дынин с 11 апреля 2018 по 29 октября 2020 года являлся помощником  межрайпрокурора Виталия Логвина (в июне этого года уволен со службы на фоне одной печальной и пикантной истории).

По версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у Дынина находилось обращение гражданина на действия директора ООО "Сартехконтроль-Пугачев" Алексея Залесского.

В действиях последнего предусматривался всего лишь состав административного нарушения по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Несмотря на это, 12 октября Евгений Дынин вызвал к себе директора и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования, состоящее в предоставлении вознаграждения.

Уже в Саратове брат прокурора Дмитрий Дынин встречался с Залесским, где они обсуждали условия вознаграждения.

Оно должно было состоять из покупки бытовой техники на сумму около 180 тысяч рублей и 70 тысяч наличными.

Для этого в магазине "М.Видео" в ТРЦ "Триумф Молл" был взят счет на приобретение телевизора, гладильной доски и парогенератора на сумму 183 269 рублей, который был передан Залесскому для оплаты.

После этого, осознав противоправный характер выдвинутых прокурором требований, Залесский отказался от совершения оговоренных действий.

Как считает прокурор Белоногова, по независящим от прокурора Дынина обстоятельствам преступление не было доведено до конца, поэтому  ему инкриминируется именно покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством.

После оглашения обвинительного заключения бывший прокурор заявил, что вину не признает и вообще не согласен с квалификацией преступления.

А Дмитрий Дынин сообщил, что признавал вину в покушении на мошенничество, которое изначально вменялось. Позицию по предъявленным обвинениям он решил озвучить к концу процесса.

Далее выяснилось, что по уголовному делу проходят 14 свидетелей, двое из которых явились и готовы дать показания.

Первой была приглашена помощник Пугачевского прокурора Елена Коршунова, которая рассказала, что знает обоих подсудимых.

С Евгением вместе работали (оба являлись помощниками по общему надзору), были в хороших отношениях, а с Дмитрием познакомились в Саратове. Характеризовала обоих свидетель положительно.

Эльдар Сагитов задал вопрос о телефонном звонке, который поступил Елене Коршуновой в тот период, когда проводилась проверка в отношении Алексея Залесского.

Свидетель рассказала, что ей звонила Александра Сатарова (сейчас Хохлова), с которой они раньше вместе работали в прокуратуре Волжского района Саратова, а сейчас последняя является помощником прокурора Гагаринского района (возглавляет Дина Бахтеева).

Сатарова спросила, кто занимается проверкой в отношении Алексея Залесского (якобы ее знакомого).

Елена Коршунова сослалась на Евгения Дынина и дала его номер телефона.

Вторым свидетелем стал старший помощник прокурора Пугачева Никита Лысенко, который отвечает за процессуальный надзор.

Лысенко рассказал, что про проверку в отношении Залесского ему ничего не известно. В то же время Евгений Дынин постоянно попадал в зону критики руководства и характеризовался посредственно.

Подсудимый якобы систематически пропускал сроки проверок (затягивал их).

Отвечая на вопросы адвоката и подсудимого, оба свидетеля рассказали, что по результатам проведенных проверок помощник прокурора готовит проект документа реагирования, а подписывает его руководитель (прокурор Виталий Логвин).

При этом Никита Лысенко заявил, что руководство обычно в курсе проводимых мероприятий и вникает в то, что подписывает.

На этом первые слушания закончились.

О подробностях дела Дынина и сомнительной позиции прокуратуры области во главе с Сергеем Филипенко можно прочитать здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.9 1 2 3 4 5

Главные новости