Пострадал за Семью? Строителю Андрею Баландину придется сидеть до конца срока

9129

29 ноября 2022, 12:18

Вчера в Саратовском облсуде рассматривалась апелляция на отказ в условно-досрочном освобождении бывшему гендиректору компании ЗАО "Барель" Андрею Баландину.

В сентябре этого года Красноармейский горсуд отказал ему в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания на более мягкую (на тот момент предприниматель отсидел 5 лет 4 месяца 22 дня, а оставшийся срок исчислялся 7 месяцами 9 днями).

Осужденный обжаловал данное решение.

О том, чем примечательно это дело, в нашем дальнейшем повествовании.

"Уже поощрен - достаточно!"

"Из представленной характеристики исправительного учреждения следует, что 9 июня 2022 года осужденный Баландин А.Л. прибыл в ФКУ КП-20, участие в общественной жизни колонии, проводимых культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятиях принимает не регулярно, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, делая для себя положительные выводы, в общении с администрацией вежлив и тактичен, трудоустроен, за всё время отбывания наказания неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения ФКУ ИК-33.

Вместе с тем, имеющиеся у осужденного Баландина А.Л. поощрения расцениваются судом как выполнение осужденным его обязанностей, предусмотренных ст. 11 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее УИК РФ) и применение мер воспитательного воздействия. Указанные положительные сведения о поведении осужденного свидетельствуют лишь о становлении осужденного на путь исправления, в связи с чем, само по себе наличие поощрений не свидетельствует о том, что цели наказания в отношении Баландина А.Л. достигнуты.

При этом судом учитывается, что время отбывания наказания в ФКУ КП-20 осужденный Баландин А.Л. поощрений не имеет, а за свое положительное поведение в период отбывания наказания в ФКУ ИК-33 осужденный Баландин А.Л. был поощрен переводом для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение менее трех месяцев назад", - говорится в постановлении Красноармейского горсуда от 28 сентября 2022 года.

К тому времени (именно с мая 2022 года) Баландин находился в колонии-поселении, так как Ленинский райсуд согласился, чтобы он отбывал оставшийся срок не в колонии общего режима, а в более щадящих условиях.

Апелляционную жалобу Баландина в облсуде вчера рассматривала судья Елена Леднева.

Как сообщили в пресс-службе инстанции, апелляция оставила жалобу без удовлетворения, а постановление горсуда - без изменения.

Напомним, 18 ноября 2018 года судья Октябрьского райсуда Саратова Сергей Сотсков приговорил Андрея Баландина к шести годам лишения свободы (его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере), а 28 марта 2019 года облсуд оставил это решение в силе.

Как установил суд, в 2008-2009 годах возглавляемое подсудимым ЗАО "Барель" принимало участие в инвестиционной программе по реконструкции здания Роснедвижимости на Орджоникидзе, 1А.

Фирма победила в аукционе, согласившись выполнить работы за 142,2 млн рублей; при сметной стоимости - 242,2 млн.

По версии следствия, заключив контракт и получив аванс в 30%, Баландин приступил к найму субподрядчиков. Администрация Саратова выдала разрешение, и 30 декабря 2008 года работы начались. Согласно контракту, срок окончания работ - декабрь 2009 года, с возможностью его изменения.

Впоследствии с руководившим тогда региональным управлением Роснедвижимости Николаем Владимировым было заключено допсоглашение № 1 о сносе оставшейся части здания, что еще увеличило стоимость контракта.

Гособвинение посчитало, что в процессе реконструкции Баландин подготавливал фиктивные акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости, которые "введенный в заблуждение" Владимиров подписывал.

Аналогичная ситуация происходила и при Андрее Алешине (муж Марины Алешиной, занимавшей посты спикера облдумы, а затем ГФИ; скончался в октябре этого года), сменившем Владимирова на посту руководителя управления уже Росреестра, были убеждены прокуроры.

Следователи и сотрудники надзорного ведомства сошлись во мнении, что ни Владимиров, ни Алешин не участвовали в сговоре с подсудимым, хотя эта версия могла показаться перспективной.

Судья Сотсков пришел к выводу, что Андрей Баландин похитил 30 млн рублей.

На следствии Баландин не признал вину, пояснив, что все полученные им деньги были вложены в строительство объекта, а само здание не было достроено в связи с нехваткой финансирования.

"Решительные" люди и нерешительные силовики

Первоначально СУ СКР возбуждало и уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями чиновниками Роснедвижимости, затем расследование приостанавливали, а позже, зимой 2019 года, по указанию СК РФ (возглавляет Александр Бастрыкин) вновь возобновляли.

Однако итогом работы следствия стало возбуждение дела о халатности в отношении Андрея Алешина, которое в июле того же года было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Об истинной подоплеке уголовного дела Баландина наше издание неоднократно подробно рассказывало, например, в материалах "Change ценою в срок" и "Построил на свою голову…".

Дело Андрея Баландина в итоге еще раз подтвердило реноме семьи Алешиных как неприкасаемых, хотя многочисленные публикации в СМИ говорили о том, что деятельности чиновничьего тандема давно пора дать комплексную правовую оценку.

О возможной причастности семейства Алешиных к коррупции в ноябре 2018 года подробно рассказывалось в нашем материале "Решительные люди".

В его основу было положено интервью их бывшего зятя Александра Кретова (посадили в колонию по заявлению Ирины Алешиной).

Он подробно рассказал о деятельности Семьи и партнеров - ректора СГЮА Сергея Суровова, Андрея Алымова, Виталия Котлярова, а также многолетней благосклонности прокурора области Сергея Филипенко и симпатиях тогдашнего руководителя УФАС Людмилы Борисовой.

Кретов открыто и неоднократно заявлял, что возил "откаты" с федеральных платежей СГЮА за аренду здания колледжа академии на Стрелке.

Бывший зять, будучи человеком посвященным и информированным, раскрыл схемы масштабного увода из муниципальной собственности инвестиционных площадок и последующей их продажи, финансовых махинаций и черного кэша, провокаций, фабрикаций уголовных дел и силовой травли против неугодных.

Нашлось место в повествовании кораблям, отелям, особнякам и другой дорогостоящей собственности Семьи.

Кретов на примере Марины и Андрея Алешиных рассказал, как люди, работающие на государственной и муниципальной службе, становятся в Саратовской области обладателями миллиардного состояния и крупнейшими латифундистами.

По сути, материал представлял собой антикоррупционный доклад о целой отрасли теневой региональной экономики и бездействии надзора.

В ответ на "Решительных людей" Алешины добились возбуждения заведомо бесперспективных уголовных дел: главного редактора "Взгляда" Николая Лыкова, его коллег-журналистов и самого Кретова таскали по допросам вплоть до марта 2019-го, когда полпред президента Игорь Комаров отправил Марину Алешину в отставку с поста ГФИ.

С "Решительных…" и других антикоррупционных расследовательских материалов "Взгляда" начался закат Семьи.

Алешина после увольнения с госслужбы успела полгода посидеть в кресле проректора СГУ по допобразованию (должность была, скорее всего, специально придумана для нее; ректор Алексей Чумаченко в день назначения заявлял, что это "слухи").

Суровов был отставлен с поста ректора СГЮА и сдал мандат депутата регионального парламента, Борисову лишили должности главы УФАС, а Филипенко - права законодательной инициативы (временно).

Что касается правовой оценки деятельности Семьи, то прокуратура Саратовской области не пожелала разбираться в законности приобретения земельных участков семьей бывших чиновников Андрея и Марины Алешиных и их окружением.

В органах внутренних дел, куда перенаправлялись обращения редакции ИА "Взгляд-инфо" с указанием на возможные факты мошенничества с отчуждением земли в черте Саратова, продолжают выноситься отказные решения.

Наше издание неоднократно обращалось по этому поводу в Генпрокуратуру, которая по итогам их рассмотрения давала поручения исследовать приведенные "Взглядом" доводы областной прокуратуре.

Однако ведомство Сергея Филипенко вместо проведения самостоятельной проверки и инициирования возбуждения уголовных дел перепоручало это местной полиции.

В итоге в апреле этого года был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, который утвердил и завизировал руководитель полиции УМВД по Саратову подполковник Игорь Кравцов.

Прокурорские "отказники"

Одним из главных аргументов при принятии такого процессуального решения стало то, что проводившие доследственную проверку должностных лица три года не могли связаться с Алешиными для вручения повесток, а по месту их прописки полицейским не открывали дверь.

Наше издание направило жалобу на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, по результатам рассмотрения которой была выявлена волокита.

После внесения прокурорского требования УМВД начало дополнительную проверку, которая также окончилась ничем, о чем управление официально уведомило ИА "Взгляд-инфо".

На этот раз в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного оперуполномоченным ОЭБ и ПК УМВД по Саратову А.В. Александровым (процессуальное решение утвердил тот же Игорь Кравцов, находившийся в ранге врио начальника управления) ничего не говорилось о том, что кто-то из семьи Алешиных опрашивался или наоборот не опрашивался.

В документе излагалась история отчуждения земельных участков, то, как они дробились, переходили от одного правообладателя другому, и то, как менялся вид их разрешенного использования. Это, в частности, территории в Солнечном-2, где ныне расположены гипермаркет "Лента", ресторан быстрого питания "Макдоналдс", жилые дома, земли в поселке Новосоколовогорский, участок под бывшим корпусом СГЮА, который семейство сдавало вузу в аренду, надел на берегу Волги в Усть-Курдюме, где ныне находится отель "Волга-Стар" и другие активы.

По версии нашего издания, получение этих земель и изменение вида их разрешенного использования могло происходить благодаря алешинским связям в структурах государственной и муниципальной власти. В частности, Андрей Алешин в первой половине 2000-х годов возглавлял подразделения мэрии Саратова, ведавшие земельным оборотом, и имел доступ к информации о свободных участках, которая тогда публично не обнародовалась.

Однако в обстоятельствах передачи саратовских земель в частные руки и дальнейших операций с ними в УМВД не усмотрели состава преступления.

Мотивировка принятия отказного решения оказалась более чем странной, если не сказать абсурдной: выносивший постановление оперуполномоченный поставил во главу угла тот факт, что раз данные об участках внесены в базу Росреестра, то, значит, все сделки и операции с ними по определению являются законными, а все сведения о земельных ресурсах находятся (сейчас!) в открытом доступе.

"Согласно сведениям, содержащимся в базах данных Управления Росреестра по Саратовской области, вышеуказанные земельные участки образованы без нарушения норм действующего законодательства.

Сведения о наличии свободных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Саратовской области, содержатся в открытом доступе. На публичной кадастровой карте в каждом разделе размещен соответствующий реестр земельных участков с указанием кадастровых номеров, местоположения, площади, а также вида разрешенного использования… Имеется возможность просмотра места расположения земельных участков на публичной кадастровой карте. При изучении кадастровой карты граждане получают информацию о свободных земельных участках", - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

При этом оперативник, разумеется, не стал указывать, что первая публичная кадастровая карта стала доступна гражданам только… в 2010 году.

Между тем все участки, о которых шла речь, перешли в частные руки как минимум за несколько лет до этого. Некоторые операции с ними совершались уже после появления ПКК, но даже наличие в карте сведений о них вовсе не говорит об отсутствии нарушений.

Что касается информации о возможной передаче денег в качестве отката за аренду вузом принадлежащего алешинским структурам здания на 5-й Дачной и использовавшегося как учебный корпус (об этом рассказывал бывший зять Алешиных Александр Кретов), то, согласно тексту постановления, проверочные мероприятия по данному поводу проводят органы регионального СУ СКР.

"Таким образом, в действиях Алешина А.В. и Алешиной М.В., на момент принятия процессуального решения не получено достаточных данных, которые в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ могут служить основанием для возбуждения уголовного дела", - написано в резюмирующей части отказного решения.

Ранее ИА "Взгляд-инфо" неоднократно писало о том, почему, несмотря на инициированную прокурором области кампанию по истребованию из частного владения земельных ресурсов, активы, связываемые в местной среде с Алешиными, остаются неприкосновенными.

Семья латифундистов, вероятно, могла отвести роль стража "клановых" интересов прокурору области Сергею Филипенко, делегировав ему функции силового прикрытия как самой четы экс-чиновников, так и остальных участников сомнительных бизнес-схем.

Поэтому взявшаяся за земельную реформу прокуратура ударила по всей строительной отрасли, но волшебным образом не затронула обширные латифундии влиятельной четы, хотя к способам приобретения ею участков есть целый ряд вопросов. Но на них правоохранительные органы находят ответы, удобные исключительно самим Алешиным, в пользу чего свидетельствует мотивировка последнего отказного материала УМВД, выдержки из которого мы привели.

Для сравнения: активы саратовского предпринимателя Сергея Курихина, который является основателем "Взгляда", подверглись жесткому прессингу со стороны областной прокуратуры.

Стоило журналистам разместить материалы о вопиющих странностях в поведении "земельных реформаторов" и очевидных коммуникациях между Алешиными и Филипенко, как против Курихина была развязана грязная и разнузданная кампания.

В дополнение к этому давление стало оказываться и непосредственно на "Взгляд", который стал объектом акций устрашения.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5

Главные новости