Дело о вымогательстве взятки. Брат саратовского прокурора взял вину на себя

8926

2 декабря 2022, 11:44

Вчера в Кировском райсуде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия.

32-летнему экс-прокурору Дынину инкриминируется покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), его 38-летнему брату - посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Рассматривает дело судья Дмитрий Кочетков.

Обвинение поддерживает прокурор Янина Белоногова.

Адвокат Эльдар Сагитов защищает Евгения Дынина, его брата Дмитрия представляет Дмитрий Лыгин.

Братья были задержаны в середине декабря прошлого года и до июня 2022-го находились под домашним арестом.

Сейчас в отношении обоих действует мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Напомним, первоначально прокурор Дынин и его брат подозревались в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

При этом уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий, качественно проведенных саратовским УФСБ.

Процессуальное решение о возбуждении дела принято только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и обращения редакции с официальным запросом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

На прошлом заседании Янина Белоногова огласила обвинительное заключение.

По версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у Дынина находилось обращение гражданина на действия директора ООО "Сартехконтроль-Пугачев" Алексея Залесского. В деятельностии последнего предусматривался всего лишь состав административного нарушения по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Несмотря на это, 12 октября Евгений Дынин вызвал к себе директора и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования, состоящее в предоставлении вознаграждения.

Уже в Саратове брат прокурора Дмитрий Дынин встречался с Залесским, где они обсуждали условия вознаграждения.

Оно должно было состоять из покупки бытовой техники на сумму около 180 тысяч рублей и 70 тысяч наличными.

Для этого в магазине "М.Видео" в ТРЦ "Триумф Молл" был взят счет на приобретение телевизора, гладильной доски и парогенератора на 183 269 рублей, который был передан Залесскому для оплаты.

Бывший прокурор вину не признает и не согласен с квалификацией преступления, а его брат признавал вину в покушении на мошенничество, которое изначально вменялось.

Кроме того, на прошлом заседании были допрошены двое сотрудников Пугачевской прокуратуры, которые являлись коллегами Евгения Дынина (помощники межрайонного прокурора - Елена Коршунова и Никита Лысенко).

Вчера на допрос явились трое свидетелей, но Дмитрий Дынин изъявил желание дать показания первым.

Брат прокурора сразу заявил, что вину признает и раскаивается в совершенном деянии, но не согласен с его квалификацией.

Якобы Евгений просто попросил его передать от Залесского документы по проводимой проверке.

Дмитрий, узнав от Евгения, что Залесскому ничего серьезного не грозит, решил обмануть последнего – такова версия брата прокурора (степень правдивости могут оценить сами читатели и зрители, посмотрев видео из зала суда).  

Встретившись с Залесским, подсудимый сообщил, что необходимо приобрести бытовую технику, чтобы "помочь людям" и передать ее должностным лицам прокуратуры.

Но на самом деле Дмитрий Дынин якобы хотел оставить ее себе.

Кроме того, подсудимый заявил, что в итоге купил эту технику сам.

Из выступления Дмитрия Дынина следует, что все преступление совершил якобы он один без участия брата, решив смошенничать, а никакого вымогательства взятки не было.

По версии Дмитрия, его даже поругал брат, когда узнал, что у них есть какие-то совместные дела с Залесским.

Далее показания дал начальник отдела региональной УГИБДД Дмитрий Федорук.

Из его допроса стало ясно, что заявителем на Алексея Залесского выступал техник-эксперт Александр Каузов, который ранее работал в его организации и выдавал диагностические карты на автомобили.

Как выяснилось, с мая по сентябрь 2020 года ООО "Сартехконтроль-Пугачев" продолжало выдавать карты автомобилистам за подписью Каузова, так как пароль "РСА" на его имя оставался в компьютере.

По словам свидетеля, данное нарушение соответствовало ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ: Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств.

Максимум, что Алексею Залесскому грозило, это штраф.

Следующим показания давал продавец магазина "М.Видео" Игорь Сиделев,  который рассказал, что Залесский и Дмитрий Дынин вместе выбирали технику. Сиделев выписал счет.

Техника была зарезервирована, но так как счет не был оплачен, бронь через 10 дней сняли.

Свидетель сообщил, что Алексеем Залесским, в рамках оперативных мероприятий ФСБ, проводилась видеосъемка встречи в магазине. Об этом он узнал от следователя, который ему ее показывал.

Последним свидетелем на вчерашнем заседании стал уже третий по счету сотрудник прокуратуры: помощница прокурора Гагаринского района (возглавляет Дина Бахтеева) Александра Хохлова (Сатарова).

Ее показания, как и показания других свидетелей, судья Кочетков запретил журналистам снимать на видео.

Она рассказала, что работает в прокуратуре с ноября 2020 года. В 2009 году, проходя практику в Волжской прокуратуре Саратова, познакомилась с помощником Пугачевского прокурора Еленой Коршуновой. После чего работала в "Россельхозбанке", городской думе Саратова и была самозанятой по оказанию юридических услуг.

С Алексеем Залесским свидетель была знакома по работе в 2014-2016 гг. в "Россельхозбанке", где последний возглавлял "РСХБ-Страхование".

По словам Хохловой, в октябре 2020 года ей позвонил Залесский с просьбой узнать про проверку в отношении него. После этого свидетель позвонила Коршуновой. Также Залесский сообщал, что ему не нравится вся эта ситуация, тем более намеки на уголовное дело.

Александра Хохлова уточнила, что саму помощь Залесскому не оказывала, а лишь дала контакты, полученные от Коршуновой, и посоветовала обратиться к юристам.

На этом заседание завершилось.

О подробностях дела прокурора Дынина и сомнительной позиции прокуратуры области во главе с Сергеем Филипенко можно прочитать здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости