Апология коррупции? Мэрия пыталась оправдать земельную схему Исаева

8703

1 февраля, 12:47

Администрация Саратова попыталась поставить под сомнение или дискредитировать версию ИА "Взгляд-инфо" о возможном наличии коррупционной подоплеки при выделении земельного участка в поселке Водник.

Об этом говорит вчерашняя публикация на сайте мэрии заявления замглавы горадминистрации по экономике Алексея Никитина и комментария бывшего работника авиазавода Александра Бернадского (последний также разослали в СМИ).

Однако никто из местных СМИ, за исключением "Саратовской панорамы", официального издания самой Первомайской, 78, размещать их не стал, чего нельзя сказать о релизе пресс-службы Следственного комитета, сообщившего, что руководитель ведомства Александр Бастрыкин затребовал у регионального управления доклад о ситуации с выделением участка.

О реакции председателя СК РФ написали полтора десятка изданий, включая федеральные (ТАСС, Ъ, "Интерфакс"), при этом мэрская "Панорама" и официальное СМИ облправительства "Регион 64" давать информацию о проявленном Бастрыкиным интересе не стали.

Напомним, как сообщало наше издание, за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня, Михаил Исаев издал постановление № 2492 "Об использовании земельного участка".

В соответствии с ним зарегистрированное в Мордовии ООО "Агротранс" на пять лет получило надел площадью 6,2 га в поселке Водник.

Данный участок официально предназначен "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Однако "Агротрансу" его предоставили, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, применяемых как составные части благоустройства территории".

Конкурсных процедур не проводилось - землю дали на основании всего лишь заявления "Агротранса", который принялся добывать на участке металлолом, который туда свозили на протяжении многих лет.

За право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1544,77 рубля в месяц (на установившем размер платы приложении к подписанному главой города документу стоит подпись председателя КУИ Светланы Чеконовой).

Между тем, по самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома, а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом муниципалитета доход) могла составить десятки миллионов рублей.

При этом 20 октября прошлого года новый глава Саратова Лада Мокроусова подписала документ, отменяющий постановление своего предшественника о предоставлении земли в Воднике "в связи с нарушением условий использования земельного участка".

В результате ситуация была представлена так, как будто чиновники собственными руками устранили выявленное нарушение законности.

Но, несмотря на изданное Мокроусовой постановление о прекращении договорных отношений с "Агротрансом", добыча металлолома на участке продолжилась и ведется до сих пор, что лишний раз свидетельствует о масштабах ущерба.

Публикацию о земельной схеме, имеющей признаки коррупционности, "Взгляд" просил считать официальным обращением к председателю СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову, а также в ФСБ России.

И, как сообщила минувшей ночью пресс-служба Следственного комитета РФ, по изложенным "Взглядом" доводам СУ СКР по Саратовской области "организована процессуальная проверка", т. е. на предмет возбуждения уголовного дела в порядке ст. 144-145 УПК.

В СК подчеркнули: Александр Бастрыкин дал поручение руководителю регионального управления ведомства Анатолию Говорунову "доложить о ходе проверочных мероприятий по изложенным доводам".

В распространенном мэрией комментарии Бернадского говорилось о том, что у авиазавода никогда не было "площадки в Воднике ни для каких целей", а для складирования металлолома на предприятии якобы имелась специальная территория площадью 2 га, откуда его отпускали "по договорам".

Впрочем, реплика Бернадского (часто озвучивает инициативы и позицию чиновников) никак не отменяет основного содержания публикации "Взгляда", так как источник происхождения отданного на расхищение металлолома, по большому счету, не играет никакой роли - суть земельной схемы, которую реализовали тогдашний глава Саратова Михаил Исаев и его подчиненные, остается прежней.

В комментарии замглавы администрации Саратова Алексея Никитина (его супруга работала в аналогичной должности во Фрунзенской райадминистрации и была признана виновной в коррупции) продолжается "линия защиты", избранная мэрией.

Версия, которой придерживаются городские власти, состоит в том, что они сами были введены в заблуждение, так как действительно ожидали от ООО "Агротранс" работ по благоустройству участка.

Никитин подтвердил, что администрация выделила ООО "Агротранс" участок в Воднике "для размещения элементов благоустройства".

"В октябре 2022 года (спустя пять месяцев с момента передачи Исаевым 6,2 га "Агротрансу" - ред.) специалистами комитета муниципального контроля было проведено выездное обследование данного земельного участка, в ходе которого было установлено, что на участке отсутствуют ограждения, ведутся земляные работы, располагаются нестационарные объекты, а также места массового несанкционированного скопления отходов. Учитывая вышеизложенные нарушения использования земельного участка, ранее подписанное постановление было отменено", - заявил чиновник, добавив, что фирма продолжила использование участка "без соответствующих документов", поэтому в ноябре муниципалитет подал исковое заявление в арбитраж "с требованиями о понуждении ООО "Агротранс" устранить препятствия в пользовании земельным участком".

Также Никитин пообещал, что "после вынесения судебного акта муниципалитетом будет подан иск о взыскании неосновательного обогащения" (согласно материалам из системы "Электронное правосудие", неустойку чиновники определили в размере 5 тыс. рублей "за каждый день неисполнения решения суда").

Однако тяжба в арбитраже складывается для мэрии не совсем удачно.

Исковое заявление было подано 22 ноября, а 28 ноября принято судьей Кириллом Елистратовым к производству. Непосредственно судебное разбирательство начнется только через две недели, 15 февраля.

В тот же день, 28 ноября, судья вынес решение и по ходатайству истца о наложении обеспечительных мер.

Администрация города просила суд запретить ООО "Агротранс" проводить какое-либо работы на спорном земельном участке, в том числе располагать на нем "любые технические средства (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, самосвалы и т.д.)" и подвергать его почвенный слой "любому механическому воздействию" (как то бурение, вскрыша, выемка грунта, выемка недр).

Однако суд отказал налагать обеспечительные меры, а администрация до сих пор, то есть спустя более двух месяцев, так и не подала заявление в апелляционную инстанцию, чтобы обжаловать его.

Таким образом, разработка в поселке Водник "месторождения", переданного за копейки мордовским коммерсантам, продолжится.

Это лишний раз свидетельствует о правильности изложенных "Взглядом" выводов, которые мэрия пыталась поставить под сомнение, выставив себя жертвой обмана и породив у широкой общественности сомнения в истинности представленных журналистами фактов.

Ранее наше издание высказывало мнение, что явно коррупционная схема с предоставлением "Агротрансу" земельного участка могла быть реализована только при ее осуществлении целой группой лиц, включая руководство города, а также при серьезном покровительстве должностных лиц в правоохранительных органах, в том числе в прокуратуре.

Чего только стоит отсутствие реакции прокуратуры Саратова, которая должна проверять законность всех нормативных актов мэрии, особенно с учетом тех вопиющих нарушений в сфере земельных правоотношений и других коррупционных проявлений, которые фиксировались в период исполнения полномочий главы города Михаилом Исаевым.

Ссылки по теме:

"Исаев разрешил". В Саратове отдали на "разграбление" металлолом бывшего авиазавода

Александр Бастрыкин требует проверить новую земельную схему Михаила Исаева

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости