"Золотой" металлолом. Дело мэрии прекращено, материал спущен в полицию

8863

6 мая, 14:35

Органы областного СУ СКР не смогли установить причастность чиновников администрации Саратова к незаконному выделению земельного участка в поселке Водник Заводского района.

ИА "Взгляд-инфо" направляло в адрес и.о. руководителя управлении СК Дмитрия Костина редакционный запрос.

Наше издание просило предоставить информацию о расследовании резонансного уголовного дела, возбужденного по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

В частности, мы интересовались о том, какие процессуальные решения принимались, у каких должностных лиц находится на контроле расследование, установлены ли следствием подозреваемые или обвиняемые, в какую сумму оценивается ущерб, а также проверялась ли причастность к совершению преступлений должностных лиц мэрии или ее подразделений.

Как следует из ответа ведомства, материал находился в производстве СО по городу Саратову, и по результатам расследования дела "принято решение о его прекращении". По каким основаниям принято данное решение, в документе не указано.

"В отдельное производство выделено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 158, ч. 1 ст. 171 УК РФ, которое передано по подследственности в СУ УМВД России по г. Саратову", - говорится в ответе пресс-службы управления.

Напомним, речь идет о грандиозном коррупционном скандале - незаконном выделении участка в поселке Водник, где предприимчивые граждане наладили добычу складированного металлолома.

Как ранее сообщало наше издание, за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня 2022 года, Михаил Исаев издал постановление № 2492 "Об использовании земельного участка".

В соответствии с ним зарегистрированное в Мордовии ООО "Агротранс" на пять лет получило надел площадью 6,2 га в поселке Водник (при этом ранее другой организации, подававшей заявку на тот же надел, мэрия отказала).

Данный участок официально предназначен "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Однако "Агротрансу" его предоставили, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм".

Конкурсных процедур не проводилось - землю дали на основании всего лишь заявления "Агротранса", который принялся добывать на участке металлолом, свозившийся туда на протяжении многих лет.

За право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1 тысячу 544 рубля 77 копеек в месяц (плату установила тогдашний председатель КУИ Светлана Чеконова; ей предъявлены обвинения по делу о другой громкой махинации – "ларечной"). 

Между тем, по самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома, а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом муниципалитета доход) могла составить десятки миллионов рублей.

При этом 20 октября 2022 года новый глава Саратова Лада Мокроусова подписала документ, отменяющий постановление своего предшественника о предоставлении земли в Воднике "в связи с нарушением условий использования земельного участка".

В результате ситуация была представлена так, как будто чиновники собственными руками устранили выявленное нарушение законности.

Но, несмотря на изданное Мокроусовой постановление о прекращении договорных отношений с "Агротрансом", добыча металлолома на участке продолжилась и велась вплоть до публикации материала "Взглядом". 

На месте побывала съемочная группа, которая убедилась, что работы там вели три экскаватора, доставая из земли захороненные в ней металлоконструкции.

С расследованием нашего агентства лично ознакомился председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По его поручению в феврале 2023 года было возбуждено уголовное дело.

Действия служащих муниципалитета и коммерсантов квалифицированы по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости