"Исаев разрешил". В Саратове отдали на "разграбление" металлолом бывшего авиазавода

23691

31 января 2023, 12:45

Незадолго до отставки с поста мэра Саратова Михаил Исаев (ныне - спикер облдумы) подписал постановление, которое может быть частью грандиозной коррупционной схемы.

Такой вывод следует из документов, оказавшихся в распоряжении ИА "Взгляд-инфо", и видео, отснятого сегодня съемочной группой "TVSAR".

Напомним, Михаил Исаев оставил пост градоначальника 23 августа прошлого года в связи с намерением избираться в депутаты регионального заксобрания.

Исполняющим обязанности стала бывшая глава Ленинского района Лада Мокроусова, которую 11 ноября гордума выбрала руководителем муниципалитета.

А 21 сентября Исаев стал спикером областной думы.

Между тем за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня, Михаил Исаев издал постановление № 2492 "Об использовании земельного участка".

В соответствии с ним, участок с кадастровым номером 64:48:020457:4 площадью 62 994 кв. метров, расположенный в поселке Водник (Заводской район), передавался на пять лет для использования коммерческой организации - зарегистрированному в Мордовии ООО "Агротранс" (владелец и директор Ряшит Кадеев; также является руководителем  прописанного в Нижегородской области ООО "Стальной Союз").

Несмотря на то, что, согласно данным публичной кадастровой карты, участок предназначен "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок", его отдали "Агротрансу" совершенно для иных целей.

Из текста постановления следует, что коммерсантам предоставили землю "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, применяемых как составные части благоустройства территории".

При этом, что примечательно: конкурсных процедур, предметом которых являлось использование указанного участка, не проводилось - землю, так как речь шла не об аренде, а о работах по благоустройству (!), дали на основании всего лишь заявления "Агротранса".

Однако, как оказалось, реальной целью использования земельного участка площадью более 6,2 га была совершенно другая. На это место десятки лет с территории Саратовского авиационного завода свозился металлолом. В результате чего там скопились сотни и тысячи тонн металла, который, видимо, и заинтересовал предпринимателей из другого региона.

Поэтому вместо благоустройства территории и размещения малых архитектурных форм коммерсанты приступили к освоению "месторождения" металлолома. В результате чего на участке было добыто "полезных ископаемых" на десятки миллионов рублей. Это, в принципе, соответствует видам экономической деятельности "Агротранса", среди которых значатся, например, "Сортировка металлических материалов для дальнейшего использования" и "Производство земляных работ".

Другое дело, что, согласно постановлению Михаила Исаева, плата за использование залежей была просто смехотворной - 1544,77 рубля в месяц (на установившем размер платы приложении к подписанному главой города документу стоит подпись председателя КУИ Светланы Чеконовой).

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", разработка "месторождения" приобрела поистине промышленные масштабы - залежи оказались даже более значительными, чем рассчитывали коммерсанты.

Поэтому о ситуации узнали даже рядовые чиновники мэрии и Заводской райадминистрации, делившиеся друг с другом подсчетами возможных прибылей и доли в них вышестоящего начальства.

Опасаясь утечки информации, руководство администрации города в спешном порядке провело работу над ошибками. 20 октября прошлого года новый глава Саратова Лада Мокроусова подписывает документ, отменяющий постановление своего предшественника о предоставлении земли в Воднике "в связи с нарушением условий использования земельного участка".

Иными словами, ситуация была представлена так, как будто чиновники собственными руками устранили выявленное нарушение законности.

Разумеется, о случившемся власти в правоохранительные органы не сообщили, хотя налицо было нанесение значительного ущерба муниципалитету, ведь средства от реализации металлолома, находящегося на муниципальной земле, могли быть использованы для пополнения бюджета.

Кроме того, несмотря на изданное постановление о прекращении договорных отношений с "Агротрансом", добыча металлолома на участке продолжилась и ведется до сих пор, что лишний раз свидетельствует о масштабах ущерба.

В этом убедилась сегодня съемочная группа "TVSAR", побывавшая на месте, - работы там ведут три экскаватора, достающие из земли захороненные в ней металлоконструкции.

Никаких "малых форм" не видно, а площадка напоминает огромный промышленный карьер.

Все это говорит в пользу версии о том, что описанная грандиозная коррупционная схема могла быть реализована только при ее осуществлении целой группой лиц, включая руководство города, а также серьезное покровительство должностных лиц в правоохранительных органах, в том числе прокуратуры.

Иначе объяснить бездействие силовых структур и органов муниципального земельного контроля, по мнению редакции ИА "Взгляд-инфо", не представляется возможным.

Чего только стоит отсутствие реакции прокуратуры Саратова, которая должна проверять законность всех нормативных актов мэрии, особенно с учетом тех вопиющих нарушений в сфере земельных правоотношений и других коррупционных проявлений, которые фиксировались в период исполнения полномочий главы города Михаилом Исаевым.

Пребывание Исаева на посту главы Саратова отметилось неоднократными коррупционными скандалами (один из них - дело сотрудников муниципальных кладбищ, фигуранты которого, впрочем, отделались символическими наказаниями), в том числе связанными и с нарушениями при распоряжении муниципальной землей.

В частности, в настоящее время в Волжском райсуде рассматривается уголовное дело экс-замглавы горадминистрации Антона Корнеева, который являлся одной из ключевых фигур исаевской команды.

Корнееву инкриминируются пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Речь идет о незаконном предоставлении земельных участков около старого саратовского аэропорта и в Заводском районе, санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

Кроме того, в производстве следственных органов находятся уголовные дела о незаконном предоставлении коммерсанту земли взамен изымаемых участков на улице Вавилова и в Мирном переулке (так называемая "ларечная комбинация"), о хищении средств, выделенных на уборку снега, и другие.

Просим считать эту публикацию официальным обращением к председателю СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову, а также в ФСБ России.

Ссылки по теме:

Александр Бастрыкин требует проверить новую земельную схему Михаила Исаева

Апология коррупции? Мэрия пыталась оправдать земельную схему Исаева

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.66 1 2 3 4 5

Главные новости