Федеральная служба предостерегла участника земельной схемы Михаила Исаева

6833

8 августа 2023, 16:33

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям провело проверку деятельности ООО "Агротранс".

Речь шла о нарушении фирмой обязательных требований природоохранного законодательства на территории земельного участка в расположенном на территории регионального центра поселке Водник (Заводской район).

Как поясняет федеральная служба, в октябре прошлого года было установлено, что на земельном участке, который мэрия посредством сомнительной схемы отдала в пользование "Агротрансу", "осуществляются земляные работы по разработке грунта специализированной техникой, не разрешенные постановлением, в отсутствии какой-либо проектной документации".

"Кроме того, установлено также, что сотрудники ООО "Агротранс" совместно с иными лицами осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии, используя большегрузную технику, в том числе экскаваторы незаконно осуществляли земляные работы и вывозили металлические изделия.

Таким образом, организация была обязана обеспечить разработку проекта рекультивации земель и приступить к рекультивации земель в срок не позднее чем 7 месяцев, в частности, со дня выявления деградации земель. Но срок уже прошел.

Управление вынесло соответствующее предостережение ООО "Агротранс", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, именно нынешний спикер облдумы Михаил Исаев за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня 2022 года, передал на пять лет "Агротрансу" участок площадью 6,2 га в Воднике.

При этом согласование документов о передаче земли проходило через председателя КУИ Светлану Чеконову (ныне является фигурантом уголовного дела - в феврале ей предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ; на время следствия  отстранена от должности).

Примечательно, что муж Чеконовой занимает пост замруководителя администрации Заводского района, и на данное обстоятельство, влекущее за собой риск конфликт интересов, саратовская прокуратура обратила внимание только после публикаций "Взгляда".

"Агротрансу" предоставили землю, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм".

Хотя вид разрешенного использования надела был совершенно другим - "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Последнее обстоятельство стало причиной того, что в мае 2018 года мэрия в лице замглавы горадминистрации Антона Корнеева отказала нижегородскому ООО "Производство плодородного грунта" в предоставлении права использования того же участка в Воднике для проведения благоустройства.

Землю "Агротрансу" дали без проведения конкурсных процедур - чиновникам оказалось достаточно заявления хозяйствующего субъекта, который принялся добывать на участке металлолом, свозившийся туда на протяжении многих лет. Причем за право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1544 рублей 77 копеек в месяц (на приложении, установившем размер платы, стоит подпись именно председателя КУИ Чеконовой).

По самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома (цветного и черного), а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом доход) могла составить десятки, а, может, и сотни миллионов рублей.

По факту незаконного выделения участка в поселке Водник (Заводской район Саратова) и добычи складированного на нем металлолома в феврале возбуждено уголовное дело.

Соответствующее процессуальное решение СУ СКР приняло после того, как на журналистское расследование ИА "Взгляд-инфо" лично обратил внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Действия чиновников мэрии и коммерсантов были квалифицированы соответственно по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости