Александр Бастрыкин назвал причины отстранения руководства СУ СКР

17510

19 апреля 2023, 16:20

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин назвал причины отстранения от должностей руководителя СУ СКР по Саратовской области Анатолия Говорунова и двух его подчиненных.

Релиз опубликован на официальном сайте федерального Следкома.

Согласно сообщению, сегодня Александр Бастрыкин в режиме видеоконференции провел "личный прием по вопросам расследования уголовных дел о нарушении жилищных прав заявителей из Саратовской области".

В обнародованном релизе говорится, что саратовские многодетные семьи повторно обратились к главе СК РФ.

Ранее они уже жаловались на то, что в Энгельсском районе им выделены земельные участки без необходимой инфраструктуры, и ведомство Говорунова завело уголовное дело о халатности.

Однако на сегодняшнем приеме граждане "отметили, что их проблема не решена, а лица, причастные, по их мнению, к совершению преступления, к ответственности не привлечены".

"А.И. Бастрыкин заслушал руководителя СУ по Саратовской области А.Ю. Говорунова, отметив его неудовлетворительную работу. Глава СКР поручил провести в отношении него служебную проверку с отстранением от исполнения обязанностей на время ее проведения, назначив и.о. руководителя СУ первого заместителя руководителя О.А. Мезрина. Служебные проверки назначены в отношении руководителя ОРОВД А.А. Скобликова и следователя отдела С.О. Белозерцева. Они также отстранены от исполнения обязанностей.

Глава ведомства поручил О.А. Мезрину в кратчайшие сроки предоставить план дальнейшей работы по уголовному делу", - отмечается официальном сообщении.

Вторая группа заявителей из Саратовской области, принятая сегодня Бастрыкиным, тоже обращалась к нему повторно. Речь шла о бездействии чиновников, не принимающих меры по отселению жителей признанных аварийными и подлежащими сносу домов.

"По словам заявителей, ответственные должностные лица не привлечены к ответственности, несмотря на то, что следственными органами СУ СК России по Саратовской области расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

А.И. Бастрыкин, заслушав доклад, остался недоволен ходом расследования уголовного дела. Он отметил, что необходимо проверить возможные факты хищения, при наличии оснований возбуждать уголовные дела и выходить в суды с ходатайством об аресте обвиняемых, проверять и давать оценку всем доводам потерпевших. Поручено в оперативном порядке представить план дальнейшей работы и доклад, пересмотреть состав следственно-оперативной группы, усилив ее наиболее опытными сотрудниками.

В ближайшее время Председатель СК России повторно заслушает вышеуказанных заявителей и доклады о предварительных результатах расследования обозначенных уголовных дел.

Кроме того, Председатель СК России поручил руководству СУ СК России по Саратовской области обобщить и проанализировать проблемы жителей региона, с которыми они чаще всего обращаются в следственные органы, для выработки комплексного подхода к их решению", - подчеркнули в Следкоме.

Ссылка по теме:

Председатель СК отстранил Говорунова, Скобликова, Белозерцева от должностей

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5

Главные новости