Земля под разграбление. В постановлении Михаила Исаева найдены признаки коррупции

17657

1 марта 2023, 08:52

Версия о наличии коррупционной подоплеки в истории с передачей администрацией Саратова коммерческой организации земельного участка в поселке Водник, похоже, нашла документальное подтверждение. В мэрии знали, что выделение этого надела под благоустройство является заведомо незаконным, о чем свидетельствует переписка муниципальных чиновников.

Более того, согласно имеющемуся у ИА "Взгляд-инфо" документу (его предоставил редакции саратовский юрист Глеб Рыськов), несколько лет назад с просьбой предоставить тот же надел под благоустройство в мэрию уже обращалась одна из компаний. Однако она получила официальный отказ, а подписал его тогдашний заместитель главы горадминистрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев, уголовное преследование которого накануне прекратил Волжский райсуд.

Это может свидетельствовать о том, что аргументы другого просителя (зарегистрированного в Мордовии ООО "Агротранс"), который в итоге получил от главы Саратова Михаила Исаева (ныне - спикер облдумы) участок для "разграбления" захороненного на нем металлолома, оказались для чиновников убедительнее. Но подобные доводы, которые, скорее всего, были подкреплены представительскими расходами коммерческой организации, прошли за рамками публичных процедур, а потому относятся исключительно к числу коррупционных проявлений.

Напомним, как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо" в своем расследовании, за два месяца до ухода с поста главы Саратова, 20 июня 2022 года, Михаил Исаев (ныне - спикер облдумы) издал постановление № 2492 "Об использовании земельного участка".

В соответствии с ним зарегистрированное в Мордовии ООО "Агротранс" на пять лет получило надел площадью 6,2 га в поселке Водник.

Данный участок официально предназначен "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Однако "Агротрансу" его предоставили, как распорядился Исаев, "для размещения элементов благоустройства территории, в том числе малых архитектурных форм".

Конкурсных процедур не проводилось - землю дали на основании всего лишь заявления "Агротранса", который принялся добывать на участке металлолом, свозившийся туда на протяжении многих лет.

За право использования участка предпринимателей обязали платить городу всего 1544 рублей 77 копеек в месяц (на приложении, установившем размер платы, стоит подпись председателя КУИ Светланы Чеконовой, ныне обвиняемой по знаковому уголовному делу о "ларечной комбинации").

По самым приблизительным подсчетам, с переданной ООО территории были добыты и вывезены тысячи тонн металлолома (цветного и черного), а прибыль коммерсантов (и соответственно недополученный бюджетом доход) могла составить десятки, а, может, и сотни миллионов рублей.

Наше издание уже отмечало, что прокуратура Саратовской области (ею руководит Сергей Филипенко) никак не реагировала на очевидные нарушения закона - добыча металлолома велась с июня 2022-го по февраль 2023-го и прекратилась только после выхода журналистского расследования "Взгляда".

Прокурорам, похоже, пришлось очень постараться, чтобы не заметить то, как на участке в 6,2 га в черте Саратова ведутся работы промышленного масштаба.

Добавим, что 20 октября прошлого года новый глава Саратова Лада Мокроусова подписала документ, отменяющий постановление своего предшественника о предоставлении земли в Воднике "в связи с нарушением условий использования земельного участка".

Иными словами, нынешний градоначальник не признала, что подписанный Исаевым нормативный акт изначально был незаконным. Зато в результате ситуация была представлена так, как будто чиновники собственными руками устранили выявленное нарушение законности, хотя работы продолжались.

22 ноября 2022 года чиновники подали в арбитражный суд иск к "Агротрансу" об освобождении земли в Воднике (а после наших публикаций поспешили заявить о принятых усилиях в СМИ). Однако судья Кирилл Елистратов, обычно оперативно принимающий обеспечительные меры по искам, в этот раз в таком прошении (мэрия просила запретить фирме вести какие-либо работы на участке) полностью отказал.

Как подчеркивал "Взгляд", по прошествии более двух месяцев администрация так и не вышла с повторным ходатайством об обеспечительных мерах.

Однако буквально через два дня после выхода на нашем сайте статьи, в которой говорилось о пассивной позиции мэрии, чиновники все же заявили ходатайство.

Администрация попросила суд наложить запрет на государственную регистрацию сделок в отношении спорного земельного участка, и судья Елистратов в тот же день (!) удовлетворил его.

А спустя менее двух недель чиновники подали ходатайство о запрете ООО "Агротранс" проводить любые работы на нем, и арбитраж в тот же день удовлетворил и его.

Но к тому времени это уже потеряло всякий смысл, так как добыча на участке прекратилась, а в ситуацию вмешались правоохранительные органы, опечатавшие технику.

Ранее наше издание высказывало позицию, что явно коррупционная схема с предоставлением "Агротрансу" земельного участка могла быть реализована только при ее осуществлении целой группой лиц, включая руководство города, а также при серьезном покровительстве должностных лиц в правоохранительных и надзорных органах. О причинах такой снисходительности правоохранителей можно прочитать в материале "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений".

Поэтому процессуальное решение по фактам, описанным "Взглядом", было принято региональным СУ СКР (его возглавляет Анатолий Говорунов) только после того, как на ситуацию обратил внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Действия чиновников мэрии и коммерсантов были квалифицированы соответственно по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

"По версии следствия, 20 июня 2022 года обществу с ограниченной ответственностью был предоставлен земельный участок для размещения элементов благоустройства территории. В октябре 2022 года на пользование указанным участком обществу наложен запрет в связи с нецелевым использованием. Несмотря на это, с октября 2022 года по март 2023 года общество продолжило выполнять неразрешенные работы на земельном участке, и похитило на нем государственное имущество. Должностные лица органов местного самоуправления знали о противоправной деятельности, но не сообщили в правоохранительные органы и не приняли полных мер к освобождению земельного участка от представителей общества.

Кроме того, общество осуществляло незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии, используя большегрузную технику", - говорилось в официальном сообщении.

В пользу тезиса о коррупционной заинтересованности должностных лиц в реализации схемы по хищению металлолома косвенно свидетельствует подписанный Антоном Корнеевым документ, о котором мы упоминали выше.

Из него следует, что в мае 2018 года в горадминистрацию обратилось нижегородское ООО "Производство плодородного грунта" в лице его директора Дмитрия Добрынского. Эта фирма также просила предоставить ей право использования того же участка в Воднике и тоже для проведения благоустройства.

Однако нижегородцы получили отказ, который Корнеев мотивировал тем, что указанный надел имеет несоответствующий вид разрешенного использования, что он предназначен "для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок".

Между тем, "размещение элементов благоустройства территории и малых архитектурных форм… приведет к невозможности использования земельного участка в соответствие с его разрешенным использованием", констатировал заместитель Исаева.

Таким образом, дал понять Корнеев, передача этой земли в пользование под благоустройство нарушило бы действующее законодательство.

Но спустя ровно четыре года (отказ Корнеев подписал 20 июня 2018 года) тогдашний глава города Михаил Исаев все же подписывает постановление, которое ранее его заместитель фактически признал незаконным, но действует уже в интересах другой коммерческой организации.

Все подробности аферы с "золотым металлоломом" доступны в сюжете новостей и расследований "Взгляда"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.93 1 2 3 4 5

Главные новости