Взятки в мэрии Саратова. Судья оставила на свободе фигуранта дела Наталии Даниленко

3246

18 октября 2023, 14:51

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова оглашен приговор на процессе в отношении индивидуального предпринимателя Льва Бударина.

Коммерсанта, зарегистрированного в январе 2019 года и специализирующегося на ремонте многоквартирных домов, обвиняют по п. в ч. 3 ст. 204 УК РФ, т.е. в совершении коммерческого подкупа в крупном размере.

По версии следствия, подсудимый подкупил председателей четырех саратовских ЖСК.

Напомним, Бударин является предполагаемым взяткодателем в рамках возбужденного уголовного дела в отношении зампредседателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталии Даниленко.

Чиновница имеет реноме одного из ключевых членов "команды" экс-мэра Саратова, а ныне спикера облдумы Михаила Исаева.

Ее подозревают по ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Транши предприниматель переводил  Даниленко 30 декабря 2019 года, 5 марта 2020 года, 28 декабря 2020 года и 2 марта 2021 года.

Отметим, Наталия Даниленко с 15 июля 2019 по 11 октября 2021 работала непосредственно в должности председателя комитета по ЖКХ Саратова.

Как стало известно из уголовного дела о коммерческом подкупе, практически в этот же период времени, по версии следствия, Лев Бударин перечислял и платил деньги лично председателям ЖСК за заключение договоров по ремонту домов.

Уголовное дело предпринимателя рассматривает судья Анна Тихонова, обвинение поддерживает прокурор Андрей Склемин.

Льва Бударина защищает адвокат Дмитрий Бозриков.

Ранее на процессе подсудимый заявлял, что председатели ЖСК обращались к нему, в том числе по неким рекомендациям.

Вероятно, они могли быть одним из способов финансовых "коммуникаций" между Будариным и Даниленко.

Вчера прошли прения сторон, перед которыми Склемин заявил ходатайство о переквалификации обвинения путем замены п. в ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в крупном размере) на четыре эпизода по менее тяжкому составу - ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в значительном размере).

При этом прокурор заявил, что по трем эпизодам уголовное дело необходимо прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения Бударина к уголовной ответственности.

Признающий вину подсудимый и его адвокат оказались не против, и судья Анна Тихонова, побывав в совещательной комнате, оставила в деле только один эпизод.

Отметим, что в отношении председателей ЖСК, с которыми взаимодействовал Бударин, тоже были возбуждены уголовные дела. По ним он проходит основным свидетелем обвинения. Двое руководителей кооперативов уже осуждены.

Оставшийся эпизод по делу самого Бударина касается ЖСК "Колокольчик" (70-летняя председатель кооператива Мария Леонтьева 16 марта осуждена на основе его показаний).

Между ЖСК и ИП 12 мая прошлого года был заключен договор на ремонт кровли. За это Бударин заплатил Леонтьевой 100 000 рублей.

А незадолго до этой даты (23 марта прошлого года) Бударин уже был осужден Ленинским районным судом за мошенничество.

В соответствии с областной программой капремонта, между ЖСК "Олимп" и индивидуальным предпринимателем были заключены договоры на ремонт кровель в трех домах.

В рамках проверки выявили факты несоответствия объемов выполненных работ на общую сумму более 2,6 млн рублей, при этом общая сумма контрактов составляла 5 млн 14 тыс.

В таком виде дело в отношении Льва Бударина и поступило на рассмотрение в Ленинский районный суд.

Но в ходе разбирательства сумма финансовых претензий сократилась до 312 тысяч рублей.

Как оказалось, до вынесения приговора в домах были проведены работы,  которые ранее не были предусмотрены подписанными договорами.

Наша редакция полагает, что подобное  могло произойти с санкции руководства ЖСК и УК.

В итоге рассматривающий дело судья Александр Шихорин переквалифицировал действия Бударина на ч. 3 ст.159 УК РФ.

Хотя подсудимый так и не признал свою вину, суд назначил ему символическое наказание в виде уголовного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Прокуратура (областной надзор возглавляет Сергей Филипенко) обжаловать данный приговор не стала.

Приговор вступил в силу 5 апреля прошлого года. Согласно ч. 3 ст. 86 УК РФ, судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Исходя из этого, следует, что новое преступление Бударин мог совершить еще с непогашенной судимостью.

Выступая вчера на прениях, Андрей Склемин напомнил об этом суду. Хотя сейчас Бударин официально имеет статус "не судим".

Также прокурор, отметив явку с повинной, признание вины и некоторые другие смягчающие обстоятельства, все же заявил, что исправиться Лев Бударин может, только понеся наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Андрей Склемин затребовал один год колонии общего режима.

При этом максимальное наказание, которое предусмотрено по смягченной обвинением статье, может достигать трех лет лишения свободы с одновременным штрафом в размере до десятикратной суммы коммерческого подкупа (т.е. 1 млн. рублей).

Адвокат Бозриков просил прекратить уголовное преследование подсудимого в соответствии ч. 2 ст. 28 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием за преступление небольшой тяжести.

Сегодня, выйдя из совещательной комнаты, Анна Тихонова поддержала защиту и прекратила дело.

Сам Лев Бударин пришел на оглашение приговора без вещей, явно не собираясь в колонию.

Не пришел прокурор Андрей Склемин.

Отметим, что после начала освещения дел Бударина и Даниленко в редакцию ИА "Взгляд-инфо" стали поступать обращения читателей по возможным другим эпизодам сомнительной деятельности.

Так, в прошлом году ИП заключал договор на ремонт крыши в ЖСК "Аккумулятор" на Университеской, 17/25, а жильцы якобы уже поднимали вопрос на эту тему в прокуратуре Фрунзенского района.

Возвращаясь к уголовному делу самой Наталии Даниленко, можно предположить, что транши Бударина на ее карту и были обнаружены при расследовании уголовных дел председателей ЖСК.

Ведь, согласно ответу ГУ МВД области на запрос ИА "Взгляд-инфо, еще 26 октября 2022 года сотрудниками УЭБ и ПК были направлены материалы проверки в отношении Даниленко по факту возможного получения денежного вознаграждения от Бударина за оказание содействия в заключении договоров подряда.

Несмотря на это, уголовное дело в отношении Наталии Даниленко возбудили лишь 17 февраля - после того как на историю вознаграждений обратили внимание в центральных аппаратах трех ведомств – Генпрокуратуре, СК РФ и МВД.

Возможно, преступление оказалось бы укрытым, если бы не стремление руководства прокуратуры Саратовской области к самопиару.

Официальный сайт ведомства 13 февраля заявил о направлении в суд иска о взыскании с чиновницы денег, полученных от бизнесмена Бударина.

Никаких иных процессуальных действий (например, передача материалов в следственные органы) областной надзор не предпринял.   

Лишь после обзорной публикации "Взгляда" в отношении Наталии Даниленко, успешно делавшей карьеру при мэре Михаиле Исаеве, дело возбудили.

При этом Даниленко до сих пор не отстранена от должности – мэр Лада Мокроусова, как и Саратовская гордума (председатель Сергей Овсянников), этот вопрос не инициировали и публично не обсуждали.

Чиновница продолжает представлять муниципалитет в служебной деятельности, в том числе на площадке самой гордумы, буквально вчера выступив по значимым вопросам саратовской повестки.

Прокуратура пытается добиться через суд увольнения Наталии Даниленко в связи с утратой доверия.

Но 3 июля судья Юрий Магазенко отказал прокурорам.

Завтра в Саратовском областном суде пройдет рассмотрение представления прокуратуры на отказное решение Волжского райсуда.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости