Стартует суд по делу заммэра Саратова Александра Гусева. Вопросы Ладе Мокроусовой

6039

5 декабря 2023, 12:48

Сегодня судья Денис Пантеев принял решение по поступившему к нему уголовному делу заместителя главы администрации Саратова и председателя городского комитета по строительству и инженерной защите Александра Гусева.

Информация об этом содержится в картотеке дел Волжского районного суда Саратова.

Судья принял дело к производству и назначил заседание на 18 декабря.

Ранее, 28 ноября, стало известно, что в Саратове завершено расследование уголовного дела Гусева.

Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями - ч. 3 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, в ноябре 2019 года между администрацией Саратова и ООО "Бурбау" был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции транспортной развязки на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшихся в ходе работ отходов.

С ноября по декабрь 2020 года обвиняемый Гусев отказался от проведения государственной экспертизы обоснованности увеличения стоимости работ по утилизации.

В дальнейшем он подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта, в том числе увеличив расходы на утилизацию, а также акт приемки выполненных работ.

Услуги подрядчика оплачены из бюджета Саратова по завышенной стоимости в размере более 17 млн рублей.

В ходе расследования арест наложен на принадлежащие Гусеву два жилых помещения и земельный участок – всего на 20 млн рублей.

Мотивом, по версии следствия, стало желание чиновника продолжить карьерный рост.

Транспортная развязка, которая фигурирует в деле - Трофимовский мост. Его реконструкцией в 2020 году занималась московская фирма с дагестанским капиталом – ООО "Бурбау".

Заказчиком выступала администрация Саратова в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, которым тогда и руководил Александр Гусев.

Позднее он стал заммэра.  

Отметим, что после направления дела в суд, Гусев уже провел несколько совещаний – увольняться он не собирается.

Мэр Саратова Лада Мокроусова на эту тему заявлений не делала.   

30 ноября редакция ИА "Взгляд-инфо" направила мэру запрос о предоставлении информации:

- рассматривался ли вопрос об увольнении или отстранении от должности Александра Гусева в связи с предъявленными обвинениями; направлялись ли прокуратурой представления с таким же требованием; проводились ли в отношении Гусева служебные проверки, каков их результат.

Ответ от Лады Мокроусовой на запрос пока не поступил.

Напомним, читатели "Взгляда" считают, что руководство администрации Саратова поступит с Александром Гусевым так же лояльно и гуманно, как это было в случаях с экс-главой комитета ЖКХ Наталией Даниленко (подозревается в коррупции) и бывшим председателем КУИ Светланой Чеконовой (обвиняется в служебных преступлениях).

Обеих уволили только после длительных судебных разбирательств, в ходе которых, в том числе в апелляционном порядке, мэрия добивалась сохранения за Даниленко и Чеконовой своих постов. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости