Пост сдал – пост принял

Самые громкие отставки и назначения 2014 года

Кадровые итоги подводила Елена БАЛАЯН

7107

16 декабря 2014, 09:00

Если, согласно известной формулировке вождя народов, кадры в этой жизни решают все, то тем более они "решают" в Саратовской области, где дефицит грамотных управленцев – проблема давно созревшая и перезревшая. Назначенцы меняются порой как фигуры на шахматной доске, чьи-то передвижения становятся событием, иные и вовсе не замечаются. В уходящем году ротация чиновников в нашем регионе шла довольно импульсивно, своих постов лишились весьма заметные персонажи, другие, напротив, столь же неожиданно вознеслись. Но не одними политиками жив город. Громкие отставки с элементами скандала случались и среди силовиков и общественных деятелей.

ИА "Взгляд-инфо" весь год внимательно следило за перемещениями значимых фигур в пространстве региона.

 

Ларионов, Канчер, далее – везде

Начнем с правительства области. Здесь самой, пожалуй, громкой и неожиданной отставкой стал уход аксакала и старожила саратовской политики, министра финансов Александра Ларионова.

64-летний Ларионов заведовал финансами в саратовском правительстве целых 16 лет, при трех губернаторах – Аяцкове, Ипатове и Радаеве. Что Семенец для облдумы, то Ларионов – по степени долгожительства – был для Московской, 72. Несмотря на то, что финансы в Саратовской области давно поют во всех смыслах печальные романсы, Ларионов пользовался репутацией грамотного специалиста, который знает о бюджете и бюджетных процессах всё. Что, однако, не помешало правительству при нем сформировать долг размером более 40 миллиардов рублей.

Его уход комментировали по-разному. Поговаривали, что чиновник оставил свой пост после того, как региональные бюджеты проверила Счетная палата РФ, и Саратовская область была отнесена к регионам, где размер госдолга превысил собственные доходы. Иные сокрушались, что с уходом такого профессионала, как Ларионов, финансовые дела в области пойдут еще хуже. Впрочем, об этом мы скоро узнаем по деятельности нового и весьма молодого преемника Ларионова Александра Выскребенцева, бывшего председателя контрольно-аналитического комитета облправительства. И тут многое, как представляется, будет зависеть от того, вскружит ли голову господину Выскребенцеву столь стремительный карьерный взлет, или он найдет силы для трезвого к себе отношения.

Так или иначе, у самого Ларионова дела хуже, судя по всему, не пошли. Наоборот. Работа зампредом правления ЗАО АКБ "Экспресс-Волга" (Финансовая группа ЛАЙФ), на которую он перешел, ему явно по душе. Пока в новом качестве он успел защитить министра капстроительства Александра Суркова, выступив свидетелем по его делу.

Кстати, как министр Ларионов был почти не доступен для СМИ. Договориться с ним об интервью было нереально. С чем было связано такое бегство от публичности, с личной скромностью или нежеланием пускать посторонних в святая святых региона, сегодня остается за кадром.

Не менее громким стал в апреле уход из правительства зампреда Сергея Канчера.

В этой должности Канчер работал с ноября 2012 года и курировал, в частности, строительный сектор и вопросы ЧС. Со строительным бизнес-сообществом у Канчера отношения не сложились. Он прослыл человеком, не умеющим вступать в диалог, слышать потребности профессионалов и вообще договариваться. В народе Канчер прославился своей внешней невозмутимостью и почти полным отсутствием мимики на лице.

Его увольнение стало, тем не менее, неожиданным. Сам Канчер, комментируя свою отставку, признался, что собирается уйти в бизнес. Некоторые наблюдатели связывали отставку зампреда с ситуацией вокруг лодочных баз на набережной, когда люди подняли бунт по причине грядущего выселения. Так или иначе, правительственный опыт у господина Канчера оказался недолгим.

Сменил правительство на бизнес и первый заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Юрий Земсков.  

Он честно признался в комментарии нашему информагентству, что причиной ухода стало предложение, от которого очень сложно было отказаться: "Ухожу в ООО, которое занимается строительной экспертизой (НП "Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)". – Ред.)… Ушел потому, что на новом месте больше платят денег, да и работа интересная. Ушел по-доброму, поэтому все в порядке".

Почему-то именно на первого замминистра строительства и ЖКХ Ивана Свищева возложили ответственность за незаконное возведение таунхаусов в поселке Юбилейный. В начале октября губернатор освободил его от занимаемой должности.

"Вопиющий случай – возведение таунхаусов в поселке Юбилейный, который получил резонанс на уровне страны. С одной стороны – мошенники, нажившиеся на десятках людей, с другой – чиновники, допустившие беззаконие. Это показательный пример, что должностные лица, поставленные для надзора, не дорабатывают, а значит, такую власть нужно менять не раздумывая", – заявил тогда Валерий Радаев.

 

"Камбэк" ДФ и взлет Сараева

Кто-то падает, а кто-то, напротив, поднимается. Некоторые и не по одному разу. Главный "камбэк" года – это, безусловно, возвращение в областное правительство непотопляемого Дмитрия Аяцкова. Способности выживать и оставаться на плаву у ДФ действительно стоит поучиться. Ну и что, что новая должность экс-губернатора звучит в стиле "советник аппарата советников при аппарате советников"? Главное – всегда уметь поймать волну.

Если серьезно, то теперь ДФ консультирует губернатора по аграрным вопросам. В аграрном деле Аяцков знает толк. Отчего же не поконсультировать?

Взлетом года стал приход в облправительство в октябре бывшего главы Ленинского района Валерия Сараева. И не куда-нибудь, а сразу на должность зампреда.

Сараев был одним из самых перспективных руководителей муниципальных районов в Саратове, в своем Ленинском районе он даже успел заручиться поддержкой жителей, что по нынешним временам похоже на чудо. В рейтинге глав администраций районов Саратова, составленном главой города Олегом Грищенко, Валерий Сараев уверенно занимал первое место. Некоторые даже сокрушались, что Сараев ушел из Ленинского, другие, наоборот, возмущались таким повышением. В общем реакции были противоречивыми.

Должность зампреда оставалась вакантной с апреля (после отставки Сергея Канчера). Все это время губернатор Валерий Радаев вел консультации по поиску подходящей замены, и вот замена нашлась. Сегодня Сараев курирует строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

 

Лифт для Стефаниды

Еще одно повышение – Василий Разделкин. В конце марта губернатор подписал указ о его назначении на должность зампреда правительства области, а народные избранники его поддержали.

Разделкину поручили курирование нового аэропорта в  Сабуровке, что после серии скандалов с "коммерческими двойниками" и прочими "достижениями" на посту министра транспорта выглядело как минимум неожиданно. В его подчинении также оказались транспортный и дорожный комплексы региона.

Среди городских "слуг народа" тоже имеются свои отставники и назначенцы. Стефанида Тимохина, экс-глава Саратовского района, прошедшая через уголовное дело, неожиданно была назначена главой Фрунзенского района. Несмотря на недоумение некоторых коллег и депутатов гордумы, 27 февраля она возглавила Фрунзенский район.

А ее соперница, депутат Елена Злобнова, которую некоторые рекомендовали на этот пост, потерпела фиаско. Как отметил глава администрации Саратова Александр Буренин, "она (Тимохина) 100 очков вперед вам даст по опыту работы". Так что победил опыт.

Одной из обсуждаемых персон уходящего года был молодой городской депутат Василий Артин. Вокруг него разразился скандал. Обнаружилось, что Городской молодежный центр, который он на тот момент еще возглавлял, как-то странно расходует деньги. Из 5-6 бюджетных миллионов в год, выделяемых из городского бюджета, половина уходила на зарплаты сотрудникам, вторая – на какие-то полумифические мероприятия. В конце концов 20 мая Артина с поста директора центра от греха подальше уволили.

А уже в июле Артин написал заявление о сложении полномочий председателя подкомиссии по молодежи Саратовской городской думы. Директором МБУ "Городской молодежный центр" Саратова назначен Евгений Лепков. Как поговаривают, хорошо знакомый с депутатом областной думы Владимиром Писарюком.

 

Проигрыш Колчина

Событием стал уход двух значимых в Саратове силовиков, причем отставка одного из них, бывшего начальника городской ГИБДД Дмитрия Колчина, сопровождалась широким общественным резонансом.

Глава ГУ МВД Сергей Аренин заверял журналистов, что Колчин уходит по собственному желанию. Однако инсайдерские источники нашего агентства утверждали, что Колчин "перешел дорогу" высокопоставленному сотруднику одного из силовых ведомств области.

Колчин, бессменно возглавлявший городскую автоинспекцию с 2010-го, являлся популярным руководителем. Так, по результатам народного голосования на портале "Лица губернии" он признавался "Человеком года". Его хорошо знали и уважали многие автолюбители, а коллеги ценили за профессионализм и человеческие качества.

Борьба за Колчина со стороны СМИ и общественности, собиравших за опального подполковника подписи, успехом не увенчалась – Колчина все-таки с должности "ушли", обвинив его в "коррупционной составляющей". Начальником ГИБДД Саратова назначен Виктор Курышов, ранее выдававший талоны техосмотра в областной Госавтоинспекции.

Экс-руководитель областной ФСКН Александр Иванов со своей должности ушел тихо – в середине ноября президент страны подписал приказ о его увольнении.

Все последние годы Иванов был символом наркоконтроля, теперь на его место пришел новый человек – Александр Гришнев. Указ о его назначении Владимир Путин подписал в начале декабря. О Гришневе известно лишь то, что он родом из Саранска, там же проходил службу в КГБ и ФСБ. С этой фигурой саратовским журналистам еще только предстоит познакомиться.

Главный саратовский спасатель Николай Колесников в конце ноября тоже довольно тихо покинул родную областную службу спасения и перешел работать в правительство – отвечать за безопасность населения.

Новым руководителем облспаса стал Николай Селехов. В структурах областной службы спасения он трудился около трех лет.

 

Когда молчание – золото

Не все умеют уходить тихо, некоторые за свое счастье борются, особенно деятельные общественники. Так, бывший председатель Саратовского отделения "Боевого братства" Анатолий Шостак очень долго возмущался, что его не любят в правительстве и не дают возглавить областное ДОСААФ. В итоге именно по этой причине Шостак и стал "бывшим" – 9 сентября из "Боевого братства" его исключили, обвинив в неуплате членских взносов и "грубейшем нарушении устава". Отставник, как стойкий оловянный солдатик, обещал не сдаваться, но в настоящий момент о нем пока не слышно.

До всей этой истории в августе уволился руководитель Саратовского областного отделения ДОСААФ Сергей Баканов, объяснив свой уход благородной необходимостью "смены поколений".

Экс-уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова свой уход сменой поколений не объясняла, ей самой это объясняли долго и упорно на протяжении нескольких лет общественники и СМИ. И вот, под занавес минувшего года, Нина Федоровна к советам прислушалась. 29 января уполномоченным по правам человека в Саратовской области была избрана Татьяна Журик. Ее назначение вызвало у саратовской общественности бурю эмоций. Восшествие на должность нового уполномоченного сопровождалось скандалом вокруг общественницы, члена саратовской ОПы Светланы Мартыновой, которая тоже хотела стать уполномоченным, но которую коллеги по Общественной палате тихо "прокатили". Журик же стала фигурой "вне обсуждений".

Заслуженную Нину Лукашову без работы тоже не оставили – она возглавила  call-центр по поддержке беженцев из Украины. Так что беженцы теперь в надежных руках…

 

Изменят ли произошедшие перестановки нашу жизнь?

Об этом на фоне разразившегося кризиса можно только гадать. Одни отставки радуют, другие огорчают, кто-то явно получил по заслугам и в плохом, и в хорошем смысле. А кто-то – ощутимо сверх заслуг. Из чего вывод напрашивается только один: среди критериев приема на работу в нашей области профессионализм, увы, не всегда занимает первое место.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.95 1 2 3 4 5