И танки наши быстры

Плакатное мужество: сила пропаганды или пропаганда силы?

Рубрику ведет Валерия КАМИНСКАЯ

4094

20 февраля 2015, 09:00

Продолжаем вместе с читателями "Взгляда-инфо" играть в ассоциации. Предыдущие выпуски рубрики были посвящены продовольственной программеантиамериканской пропаганде, борьбе за трезвость, вкусной и полезной еде, дружбе народов, материнству и детству, новогодним праздникам.

 

Днем защитника Отечества этот праздник стал называться только в 1993 году. С 1922 по 1946 страна отмечала День Красной армии и флота, а после войны в течение почти полувека – День Советской армии и Военно-морского флота.

Да и сама дата 23 февраля для прославления Вооруженных сил государства была выбрана практически случайно, как бы позже ни пытались советские историки-пропагандисты подвести под нее убедительные основания. Но с годами это стало не так и важно. По старым плакатам и открыткам интересно посмотреть, как менялись и сам образ человека с ружьем, и призывы крепить оборону страны.

Просты и понятны лозунги двадцатых годов: "Товарищи! Идите в Красную армию!", "Советская Россия – осажденный лагерь, все на оборону!",  "Позор дезертирам!", "А ну брысь, белогвардейские пузаны!", "Слава победителю-красноармейцу!".

Начало тридцатых – недолгий период, когда пропаганда использовала конкретные, максимально известные портреты Сталина, Ворошилова, Чкалова, Буденного. Образ тотальной массовости – бесконечные военные парады, тысячи людей, сотни танков, десятки самолетов над Красной площадью. Сталинские соколы стали главными героями тех лет, могучая авиация – мечтой и гордостью страны социализма. Если завтра война, к ней готовы и бдительные пионеры, и юноши из ОСОАВИАХИМа, и пограничник с верной овчаркой, и отец, давший примерить сыну танкистский шлем.

В послевоенное время воин-победитель крепко сжимает автомат на фоне колхозных полей и строящихся заводов. А в оттепельные шестидесятые художники все чаще вспоминают романтический образ кавалериста в буденовке,  "комиссаров в пыльных шлемах".

В семидесятые годы армейский праздник постепенно становится днем, когда поздравления принимают вообще все мужчины: и прошедшие срочную службу, и получившие лейтенантское звание на военной кафедре. И даже тех, кто никогда никаким боком к армии не относился, есть повод поздравить с "мужским днем" – верим, что в трудную минуту защитят. В детских садах проводят утренники для пап, девочки подписывают открытки одноклассникам, в коллективах режут салаты и выпускают стенгазеты с черно-белыми фотографиями коллег в солдатских пилотках, по телевизору повторяют фильм "Офицеры".

Плакаты и открытки становятся все более пафосными и менее различимыми: ракеты, звезды, флаги, георгиевские ленты, мужественные профили разной степени убедительности, еще раз ракеты. "Страна моя, надейся на меня!".

Кстати, нерабочим день 23 февраля стал только в 2002 году – Государственная дума объявила "мужской праздник" выходным, как и Женский день 8 Марта.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5