Маскарад

К чему привела борьба региональных чиновников с дефицитом средств индивидуальной защиты

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

16841

12 мая 2020, 19:40

Из-за масок покоя лишились абсолютно все - от рядовых жителей Саратовской области до ее первых лиц. Люди рыщут в поисках относительно недорогих средств индивидуальной защиты. Полиция проводит рейды и штрафует граждан. Производители в непрерывном режиме штампуют марлевые и тканевые повязки, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос. Со своей стороны, региональное правительство, не зная ни сна, ни отдыха, "держит ситуацию под контролем". Надо думать, только благодаря титаническим усилиям чиновников за апрель в губернии было изготовлено 4 миллиона масок, о чем с глубоким удовлетворением отрапортовал на днях зампред облправительства Василий Разделкин. Правда, вскоре выяснилось, что с этой продукцией саратовские аптеки предпочитают не связываться - даже под страхом обещанных региональным руководством суровых наказаний.

 

Верхи не могут, низы не хотят

"Смотрите, у нас в регионе 1109 аптек. Вчера были с масками 175. А сегодня аж 185! Это как получается? Масок в аптеках нет. Это касается Саратова, Энгельса, Балакова. Мы в состоянии ситуацию поправить или нет?

<…> Одни за счет своих средств строят центр инфекционный, а другие не могут продавать маски, потому что им невыгодно. Завтра маски в аптеках должны быть. Не будет масок - найдем виноватых. Я вам обещаю", - заявил 7 мая на заседании оперштаба вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Чуть раньше нерешенность масочного вопроса констатировала городская общественность, которая провела рейд по аптечным пунктам. Члены ГОП (городской Общественной палаты) с инспекторами управления торговли администрации Саратова побывали в 56 аптеках, но только в 28 из них в продаже имелись маски.

"Легче всего их было приобрести в аптеках Заводского и Ленинского районов, а также в Кировском и Волжском районах. Средняя цена на одну маску составила по городу 37,7 рубля", - констатировали контролеры, отметив, что из пяти обследованных ими аптек во Фрунзенском районе средства индивидуальной защиты имелись только в одной.

Действительно, странная получается ситуация: с дефицитом масок, вроде бы, покончено, да только продаются они отнюдь не в аптеках, а в самых неожиданных местах - киосках "Роспечати", хозяйственных магазинах или продовольственных сетях.

По мнению бывшего совладельца одной из аптечных сетей, бизнесмена Игоря Михайлова, данный парадокс объясняется тем, что произведенные местными предприятиями средства индивидуальной защиты не являются медицинскими изделиями.

"Аптеки вправе продавать только те маски, которые имеют регистрационное удостоверение и являются изделиями медицинского назначения. Если прекрасно сшитая маска такой бумажки не имеет, аптека не берет ее в продажу, потому что рискует лишиться лицензии. А немедицинские маски могут продаваться в "Грозди" и где угодно еще", - пояснил он.

Иную позицию высказывает руководитель регионального управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал: "Аптеки могут торговать немедицинскими масками - есть ТУ "Маска гигиеническая", разработанные Росстандартом и Минпромом. Они идут в аптеках не как медицинские изделия, которые должны иметь регудостоверения, а как гигиенические товары. Аптеки же вправе торговать кремами, шампунями, посудой и так далее. Вот в рамках вот этого они имеют право продавать немедицинские маски, которые должны соответствовать ТУ. Производитель должен заявить, что он изготовил данную продукцию в соответствии с рекомендованными ТУ".

Действительно, согласно информации, размещенной на официальном сайте Росстандарта, технические условия ТУ 13.92.29-005-00302178-2020 "Маска лицевая гигиеническая" были зарегистрированы еще 13 апреля и "могут применяться для производства масок всеми желающими изготовителями".

Однако и это обстоятельство не сделало данный товар привлекательным для аптек.

Правда, совещание, состоявшееся в облправительстве 8 мая, несколько улучшило ситуацию. Во всяком случае, по словам господина Цымбала, положительные сдвиги уже есть – в большинстве аптек маски появились в продаже.

"Надо было состыковать аптекарей с производителями, чтобы они друг другу в глаза посмотрели и нашли общий язык", - прокомментировал эту встречу глава регионального управления Росздравнадзора.

 

Вопросы ценообразования

Почему же аптечные сети так долго упорствовали в своем нежелании связываться с масками? Для ответа на этот вопрос обратимся к хронологии событий всей этой марлево-тканевой эпопеи.

Ажиотажный спрос на продукцию начался у нас еще в феврале, то есть задолго до проникновения COVID-19 на территорию губернии. А вскоре покупатели стали жаловаться на резкое подорожание масок - с 5 до 15 рублей за штуку. Сейчас эти цены кажутся смешными, но тогда даже они не на шутку встревожили народных контролеров из областной Общественной палаты, и те незамедлительно отправились в рейд.

Каково же было возмущение лидера группы быстрого реагирования ОП Юрия Виткина, когда в аптеке "Все для здоровья" на Волжской, 18 он обнаружил, что упаковка из трех масок продается по 45 рублей.

"Продавать маски по такой цене нельзя! Сейчас вопрос держит на контроле УФАС. У вас пока нет нарушений закона, но вы идете против совести и морали", - отчитывал общественник управляющую Светлану Ковалеву.

А вскоре маски и вовсе исчезли с прилавков, зато любой желающий мог приобрести их на "Авито" - и отнюдь не по 15 рублей.

Между тем, имеющийся запас товара был исчерпан, а новые партии поставщики отпускали по гораздо более высокой цене.

Как заявлял зампред Василий Разделкин, правительство области мобилизовало для борьбы с дефицитом более десятка предприятий, готовых выпускать немедицинские маски. И хотя производителям пришлось столкнуться со стремительным удорожанием материалов и фурнитуры, свою миссию они все же выполнили - изготовили те самые 4 миллиона масок.

Правда, как уже говорилось выше, торговать ими аптекам разрешили только 13 апреля.

Этому знаменательному событию предшествовало еще более важное - 6 апреля было обнародовано постановление правительства РФ № 431 "Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий". Согласно этому документу, аптекам разрешалось делать на средства индивидуальной защиты розничную надбавку не более 10 копеек за штуку.

Справедливости ради надо отметить, что век этого постановления был недолог - 13 апреля на свет появился новый документ, приостанавливающий действие данных ограничений с 22 апреля.

Казалось бы, после такой "либерализации" аптекам сам Бог велел начать реализацию защитных средств. Ан нет! За то время, что региональная власть судорожно металась в поисках единственно правильных, на ее взгляд, решений, ситуация успела измениться. До кризиса перепроизводства масок мы еще, конечно, не дошли, но, похоже, уже близки к этому.

Люди запаслись многоразовыми повязками, что в нынешней непростой финансовой ситуации, - оптимальный вариант, поэтому тратить деньги на покупку новых очевидно не станут. Какой же смысл закупать сегодня товар, если завтра-послезавтра он никому не будет нужен даже по бросовой цене? Вот и получается, что при всем желании следовать постоянно меняющимся правилам игры и не вылететь в трубу просто невозможно. И сколько бы ни грозили чиновники карами небесными "строптивым" аптекарям, вряд ли получится уговорить их работать себе в убыток.

 

С больной головы на здоровую

Впрочем, аптеки далеко не единственный источник беспокойства областного начальства.

Еще месяц назад, когда маски приходилось добывать всеми правдами и неправдами, причем далеко не по бюджетным ценам, значительная часть саратовцев носила их практически повсеместно. И только изредка на улицах города можно было встретить отдельных "камикадзе", не сумевших обзавестись средствами защиты.

Однако, чем больше дефицитной продукции поступало в продажу, тем меньшей популярностью у горожан стали пользоваться эти изделия. Мало того, устав от самоизоляции, люди массово высыпали на улицы, пренебрегая настоятельно рекомендуемыми мерами профилактики.

Между тем, заболеваемость коронавирусом продолжает расти, и в назидание преждевременно расслабившимся гражданам региональное управление Роспотребнадзора вышло с предложением о введении в области масочного режима.

Региональное правительство поддержало данную идею, и с 30 апреля этот режим был официально введен. Согласно постановлению губернского кабмина, граждане в обязательном порядке должны носить защитные средства в общественном транспорте, магазинах и прочих присутственных местах. В противном случае им грозят штрафные санкции по статье 20.6.1 КоАП РФ - от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Правда, ни стахановские темпы производства немедицинских масок, ни наказания рублем должного действия на население не возымели.

Пытаясь удержать ситуацию под контролем, Александр Стрелюхин на заседании оперштаба 7 мая повелел не пускать в магазины покупателей без средств защиты.

Но на очередное ужесточение ограничительных мер внезапно отреагировала прокуратура Саратовской области. В постановлении правительства о введении масочного режима ведомство Сергея Филипенко обнаружило нарушение прав граждан.

"При издании постановления правительством области не решен вопрос о порядке и способах обеспечения граждан средствами защиты от инфекции при том, что самостоятельное их приобретение может быть достаточно затратно и трудновыполнимо в первую очередь для лиц, находящихся в материально зависимом положении либо на полном государственном обеспечении, малоимущих и других социально незащищенных категорий граждан", - полагают в надзорном органе.

Так у губернских чиновников появилась очередная головная боль масочной этиологии, лечить которую поручено зампреду облправительства - министру труда и социальной защиты Сергею Наумову. В комментарии нашему агентству он заявил, что сегодня вечером о результатах проработки вопроса доложит руководству.

Глядя на результаты реактивного поведения региональных деятелей, волей-неволей приходишь к выводу: решение проблем по мере их возникновения – не самая оптимальная стратегия. И хотя ситуация постоянно меняется, не обязательно быть гением, чтобы спрогнозировать последствия тех или иных решений. Кажется, нетрудно было догадаться, что административное давление на аптеки в самом начале эпидемии отобьет у них всякое желание связываться с "токсичным" товаром. То же можно сказать и о введении масочного режима. Думается, не только прокуратура, но и здравый смысл должны были подсказать чиновникам, что нельзя требовать от населения неукоснительного соблюдения режима, не сделав средства защиты доступными.

А главное, о чем, похоже, забыли представители власти – кнут без пряника не работает. Иными словами, невозможно сдержать рост заболеваемости и поддержать экономику минимальными вложениями, компенсируя недостаток средств суровыми наказаниями.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.79 1 2 3 4 5