Николай Скворцов о деле почетного гражданина: "Генералы жестко учат Ландо"

56862

1 декабря 2020, 22:20

Член Общественной палаты области, юрист и правозащитник Николай Скворцов сегодня вечером на своей странице в Facebook разместил пост о возобновлении уголовного дела почетного гражданина Саратова Александра Ландо.  

Объясняя свою позицию, автор сообщения указал, что получил согласие от самого "Соломоныча" на афиширование подробностей.

Ранее такая хронология событий и интерпретация преследования господина Ландо нигде публично не озвучивались, поэтому текст Скворцова представляет значительный общественный интерес.   

"Когда дело возбудили в первый раз, Ландо был не при власти. Должности оставил, из властной обоймы выпал. Казалось бы, зачем он нужен спецслужбам: звёздочек за пенсионера не дадут, медаль тоже не положена.

Секрет прост. Нужны были два человека, с которыми Соломоныч плотно общался и даже дружил. Эти два человека до сих пор возглавляют Саратовскую область. Друзей Ландо не сдал", - отмечает Николай Скворцов.  

Развивая мысль и объясняя мотивы бывшего коллеги по ОП, общественник подчеркивает, что, "честно говоря, от его (Александра Ландо - ред.) слов, вектор развития нашего региона, возможно бы, серьезно поменялся. И, глядишь, регионом правили бы другие люди) Но нет - старая закалка и крепкая дружба не позволили Соломонычу даже подумать о таком поступке!".  

О том, к чему привела такая принципиальность, Николай Скворцов пишет следующее:

"За это Ландо получил год прессинга. Год уголовного дела. Год допросов, обысков и очных ставок. Через год дело прекратили. Состава преступления не нашли".

По словам автора, инициатором отмены постановления о прекращении дела стал прокурор области Сергей Филипенко.  

"По беликовской теме искать было особо нечего. Поэтому проверяли всех, кому Ландо помогал. Опрашивали членов палаты, сотрудников аппарата, заявителей, обращавшихся за помощью в палату и к Ландо лично", - рассказал Скворцов.

"В следственной группе по Ландо работало более 10 следователей. Их откомандировали даже из районов области. Нужны были "руки" и "ноги".

Всех опросили, нарушений не нашли и прекратили дело во второй раз.

Прокурор проверил законность прекращения и подтвердил, что дело закрыто четко и правильно", - продолжает член ОП.

Дальнейшие события, пишет Николай Скворцов, развивались так: "Соломоныч обрадовался и пошёл в суд. Сначала выиграл процесс о реабилитации. Отсудил несколько сотен тысяч компенсации на юристов.

Затем закинул на возмещение морального вреда. Оспорил представление следователя о своём отстранении с должности руководителя юридического института. Короче, применил свои правовые знания по назначению.

Тогда друзья Соломоныча разделились на два лагеря. Одни говорили: уголовное дело прекращено, сиди смирно и не бузи - не вздумай судиться с государством. Другие поддерживали стремление заслуженного юриста добиваться полной реабилитации по всем фронтам".

Комментируя желание Александра Ландо восстановить себя в правах, юрист указывает на жизненные принципы и опыт бывшего председателя ОП: "Сам Соломоныч четко и просто обосновывал своё стремление реабилитироваться: "Я юрист и преподаватель. Всю жизнь учил студентов уголовному процессу. Рассказывал им, как защищать свои права, как воспользоваться правом на реабилитацию. Как же так:  других учил, а сам не могу?".

"Смог! Отсудил. Но получил в ответ апелляционную жалобу от казначейства, не согласного с размером суммы. А в сам областной суд уже следственный комитет принёс постановление о возобновлении уголовного дела.

Все мои знакомые юристы в один голос называют этот ход СКР - попыткой отбить желание Соломоныча требовать компенсацию. Прокурорские генералы и генералы СКР учат Ландо, жестко учат.

В этот раз обоснование возобновления уголовного дела просто "песня" - нужно допросить родственников, друзей  и ближайшее окружение Олега Васильевича Грищенко - вдруг те расскажут что-нибудь интересное.

Хотя самое интересное уже найдено. Начальник следственной части  возобновлял уголовное дело, отменял прекращение в тот момент, когда самого уголовного дела в СКР уже не было - оно пару месяцев как ходило в судебных инстанциях - по иску Ландо о реабилитации. И, кстати, случилась эта отмена ещё давно-давно в октябре!) Вот такой вот казус.

Хотя, сведущие люди подтверждают - такая практика возбуждать уголовные дела без самих материалов есть.

Какой из всего этого следует вывод?

Лично у меня есть два вывода.

Первый - против системы переть сложно.

Второй - яйца они либо есть, либо нет. И возраст тут значения не имеет.

Есть ещё мысли по этой ситуации?" - резюмирует Николай Скворцов, приглашая френдов и подписчиков к диалогу.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере возбуждено 23 апреля 2019 года на основе показаний директора "Автокомбината № 2", депутата областной думы Андрея Беликова ("ЕР"), который в тот момент находился в СИЗО по обвинению в мошенничестве с выплатами компенсаций за перевозки льготных категорий граждан и коммерческом подкупе. 

После дачи показаний на Александра Ландо Беликова выпустили из следственного изолятора. Сначала под домашний арест, затем меру пресечения смягчили на запрет определенных действий.

Публичные заявления в поддержку старожила саратовской политики, заслуженного юриста России сделали совет региональной Общественной палаты, соавтор Конституции РФ и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, экс-губернатор Подмосковья и Герой Советского Союза Борис Громов, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте Александр Брод и др.

23 апреля этого года СУ СКР уже выносило постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Затем процессуальное решение было отменено прокуратурой области, но безрезультатно - следствие снова пришло к тем же выводам.

Теперь, как выяснилось, еще в октябре дело вновь было возобновлено. Александр Ландо по-прежнему настаивает на своей невиновности.

Ссылки по теме:

Соломоновича решение

Суд признал незаконной попытку лишить Александра Ландо должности в СГЮА

Реабилитированный Александр Ландо отсудил у Минфина РФ затраты на адвокатов

Уголовное дело Александра Ландо прекращено повторно

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости