Центр Саратова украсило новое здание с волжскими мотивами

29012

27 апреля, 09:10

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Двухэтажное здание, в экстерьере которого нашли яркое и выразительное отражение волжские мотивы, украсило исторический центр Саратова.

В ближайшее время будет введен в эксплуатацию объект на улице Чапаева, в непосредственной близости к Крытому рынку.

Стилистически строение относится к классической и модернистской архитектуре: аскетизм линий и лаконичность композиции органично дополняют филигранный декор и тематические барельефы.    

Реализацией от начала до конца, интеллектуальным сопровождением оригинального проекта занимался "Сарград" (основатель - бизнесмен и депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин).   

Идея возникла еще в 2017 году, когда строительная компания пригласила архитекторов принять участие в блиц-конкурсе по комплексному освоению двух инвестиционных площадок.

Участникам предложили разработать предпроектные решения для здания общественно-делового назначения и клубного дома.

В дальнейшем они должны были появиться на двух знаковых для Саратова улицах – Чапаева и Лермонтова, что, собственно, "Сарград" успешно и сделал.

Победителем в первой номинации стал архитектурный дуэт из СГТУ - старший преподаватель профильной кафедры Института урбанистики, архитектуры и строительства Алексей Селиванов и Василий Попов, на тот момент студент той же кафедры.

"У них была задача вдохновиться зданием Крытого рынка, его аурой, пропорциями, стилистикой и архитектурой", - рассказывает куратор проекта, архитектор Сергей Киселев.

По его словам, победители конкурса предложили идеи, сам проект был доработан.

Центральный барельеф здания на улице Чапаева посвящен имманентной связи Саратова с Волгой. Сценарий оформления предложили и воплотили специалисты "Classico" - давнего партнера "Сарграда".

"Волга - наш главный символ, великая русская река, мать всех рек. Эту идею мы и отразили в оформлении. Женщина на барельефе - это образ Волги", - отметил учредитель "Classico" Владимир Дворцов.

Он пояснил, что при создании элементов отделки использовались новейшие технологии и приемы декорирования.

"Мы применили комбинацию лепных элементов и гравировки, которая подчеркивает объем лепнины. Мы не стали делать лепные колонны, классическую лепнину, а использовали современную технику. Чтобы здание смотрелось целостно и современно", - рассказал о новаторском подходе Владимир Дворцов.

Компания "Сарград" известна в регионе по целому ряду значимых и запоминающихся архитектурных проектов: в частности, "Каштан", "Атлант" (на Вавилова), "Петровский" (на Лермонтова), дом с панно губернаторов (на Мичурина), здания на Волжской, 16, Октябрьской, 7, скульптурная композиция "Послевоенное детство", памятники основателям Саратова - Федору Турову и Григорию Засекину, а также городовому Василию Гришину...

В "Сарграде" уверены: такие капиталоемкие, энергозатратные и концептуальные  инициативы лишь отчасти оправданы интересами инвесторов. Главное - не утилитарно-коммерческое назначение, а вклад компании в архитектурную и историческую среду Саратова. Этот просветительский кейс находит своих последовательных и искренних сторонников как среди простых горожан, так и со стороны международного профессионального сообщества архитекторов и дизайнеров.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5

Главные новости