Дорога под застройку в центре Саратова. Суд вернул участок муниципалитету

7417

1 июля, 17:42

Волжский районный суд Саратова признал ничтожным договор аренды земельного участка, сформированный за счет дороги общего пользования по улице Соборная.

Об этом сообщает прокуратура области.

Как отмечает надзорное ведомство, оспаривалось право аренды на земельный участок, предоставленный администрацией Саратова после торгов в августе 2018 года для строительства отдельно стоящего здания делового и коммерческого назначения.

"Законность предоставления данного земельного участка ранее являлась предметом судебных разбирательств, по результатам которых были доказаны факты неправомерности формирования земельного участка, поскольку возможность использования рассматриваемой территории существенно ограничена в связи с наличием охранных зон инженерных коммуникаций. В состав земельного участка незаконно включена территория общего пользования (дорога по ул. Соборной Саратова) и часть оползневой зоны Глебучева оврага. Фактически, из всей площади земельного участка, составляющей 1936 кв.м., возможно использовать для строительства только часть, площадью 566 кв.м.", - говорится в релизе.

Прокуратура Саратова (руководитель Максим Енишевский) внесла главе областного центра Михаилу Исаев представление об устранении нарушений законодательства.

Однако градоначальник не исполнил данные требования. Тогда последовал иск "о признании ничтожной сделки по аренде земельного участка, применении последствий недействительности сделок" и обязанности вернуть надел муниципалитету.

Волжский районный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.

Напомним, эта громкая история произошла в ноябре 2020 года. Тогда обитатели нескольких многоквартирных домов, расположенных в районе Волочаевского проезда, возмутились появлением строительной площадки рядом с их жильем.

За забором оказались пустырь и дорога общего пользования. На участке планировалось возведение административного здания и организация автостоянки.

Остановить стройку удалось лишь после того, как граждане выступили с видеообращением в адрес президента России Владимира Путина и генерального прокурора Игоря Краснова.

В послании говорилось, что пустырь уже пытались застроить. В начале "нулевых" мэрия согласовала возведение на нем восьмиэтажного жилого дома. Дело дошло до суда. В ходе слушаний выяснилось, что под пустырем проходит газопровод высокого давления.

Тогда стройку не разрешили, а землю вернули муниципалитету.

Теперь команда Михаила Исаева попыталась взять реванш, но ей это не удалось.

Кстати, в январе СУ СКР по Саратовской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту предоставления дороги общего пользования под застройку.

В превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) заподозрили сотрудников городской администрации и комитета по управлению имуществом муниципалитета.

Все подробности доступны в сюжете новостей "Взгляда".

Материал подготовил Рамиль Бахтеев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости